01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 декабря 2016
Они стали миллионерами: в Сан-Франциско вручили Breakthrough Prize

Кому и за что вручены самые щедрые научные премии мира

Kimberly White/Getty Images for Breakthrough Prize

За что дали самые щедрые научные премии современности Breakthrough Prizes, как лауреаты потратят полученные деньги, стоит ли награждать не подтвержденную экспериментами теорию и посылать ученых тусоваться со звездами шоу-бизнеса — в материале Indicator.Ru.

Деньги и шоу

Ночью с 4 на 5 декабря в самом сердце Силиконовой долины прошла торжественная церемония: «звездам» науки в пятый раз вручили премии Breakthrough Prizes. Эти наиболее щедрые из научных премий современности (лауреаты получают по три миллиона долларов, нобелиаты, для сравнения, — всего 1,2 миллиона) была учреждены в 2012-2013 году магнатами хайтек-индустрии: Юрием Мильнером (Mail.Ru Group), Марком Цукербергом (Facebook), Сергеем Брином (Google), Джеком Ма (Alibaba).

Бизнесмены подчеркивают, что их цель не просто щедро вознаградить ученых, но и придать им статус знаменитостей, не менее известных, чем звезды шоу-бизнеса. Именно поэтому в церемонии награждения приняли участие актеры Морган Фримен и Джереми Айронс, певица Алиша Киз, главы технологических компаний и даже астронавты NASA.

Организаторы надеются, что деньги и знаменитости сделают науку более привлекательной для молодежи и помогут выбрать ее в качестве призвания и профессии. «Все, что вы видите вокруг в этом мире было задумано учеными, все, что создали люди как цивилизация. И при этом в нашем обществе наука ценится недостаточно. Интеллектуальные достижения получают признания гораздо хуже "телесных". Я думаю, и сооснователи премии согласны со мной в этом, что этот дисбаланс необходимо выровнять», — заявил Мильнер в одном из интервью.

Черные дыры: вопросы без ответа

Физическую часть Breakthrough Awards («Премию по фундаментальной физике») получили Джозеф Полчински (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре), Эндрю Стромингер (Гарвардский университет) и Камран Вафа (Гарвардский университет) — за работы в области теории струн и квантовой гравитации.

Полчински в 2012 году пришел к следующим выводам: или черные дыры окружены кольцом высокоэнергетичных частиц (так называемым файерволом), что противоречит общей теории относительности, или физики неправильно трактуют квантовую теорию. Пока разрешить этот вопрос не удалось никому. Стромингер и Вафа, разделившие премию с Полчински, рассматривают физику черных дыр с точки зрения теории струн. Согласно последней элементарные частицы в четырехмерном пространстве-времени являются всего лишь колебанием космических струн в одиннадцатимерном пространстве.

Кстати, организаторов «Премии по фундаментальной физике» не раз критиковали за награждение сторонников теории струн, которую пока невозможно доказать или опровергнуть экспериментально. Но Мильнер настаивает, что именно это и должно отличать его премию, например, от Нобелевской (условия которой требуют успешных экспериментов). «Мы оцениваем интеллектуальные достижения. В случае с файерволом это скорее постановка вопроса, а не обнаружение ответа», — отмечает предприниматель.

Наконец, еще одну премию (как стало известно еще в мае 2016 года) разделят между собой руководители проекта LIGO (Рональд Древер, Кип Торн и Райнер Вайс — миллион долларов на троих) и все 1012 его участников (два миллиона долларов). Этим ученым принадлежит честь обнаружения гравитационных волн.

Все ради человечества

Награды в области биологических наук (Breakthrough Prize in Life Sciences) были вручены Стивену Дж. Элледжу (Гарвардская медицинская школа) за исследования ДНК эукариотической клетки и вклад в разработку лекарства от рака; Гарри Ф. Ноллеру (Калифорнийский университет в Санта-Крузе) за выявление роли РНК в формировании активных центров рибосомы; Роланду Ньюссе (Стэнфордский университет) за исследования сигнального пути Wnt; Есинори Осуми (Токийский технологический институт) за открытие аутофагии (за то же открытие ученый получил и Нобелевскую премию) и Худе Яхье Зогби (Медицинский колледж Бэйлора, Техас) за обнаружение причин и механизмов, ответственных за развитие спиноцеребеллярной атаксии и синдрома Ретта.

Имя Ноллера (ему 77 лет) уже несколько лет всплывает в «шортлистах» претендентов на Нобелевскую премию за его открытия в области исследований РНК и рибосомы (немембранного органоида живой клетки, служащего для биосинтеза белка из аминокислот на основе генетической информации). Работы Ноллера, благодаря теории РНК-мира, не только продвинули науку к ответу на один из важнейших вопросов (о появлении жизни на Земле), но и помогли в разработке антибиотиков нового типа.

Конкретную пользу здравоохранению приносят и исследования Худы Зогби — единственной в этом году женщины-лауреата. От изучения редких болезней (спиноцеребеллярной атаксии и синдрома Ретта) она недавно перешла к главным нейродегенаративным заболеваниям современности. Она обнаружила, что блокировка фермента останавливает накопления тау-белков в мозге (а именно эти белки давно связывают с болезнью Альцгеймера). Зогби собирается отдать все деньги на программу наставничества в биологии, фонд для молодых постдоков и на стипендиальные программы в ее альма-матер — Американском университете в Бейруте.

Отдать все полученные деньги на развитие науки планирует и другой лауреат, Стивен Элледж. Часть средств пойдут на образование бедных детей из его родного города Париж (штат Иллинойс). Также Элледж хочет поддержать научные организации, которые ждут «трудные времена» при администрации Трампа.

«Малые» премии

Джину Бургейну (Институт перспективных исследований, Нью-Джерси, США) вручили премию по математике за исследования в области комбинаторики, дифференциальных уравнений и теории чисел.

Кроме того, были вручено шесть премий «Новые горизонты» для молодых ученых — по сто тысяч долларов каждая.

В области физики их получили Асимина Арванитаки (Институт Периметра, Канада), Питер У. Грэм (Стэнфордский университет), Сурджит Раджендран (Калифорнийский университет в Беркли), Симон Гиомби (Принстонский университет), Си Инь (Гарвардский университет) и Франц Преториус (Принстонский университет). В области математики — Мохаммед Абузаид (Колумбийский университет), Хьюго Деуминил-Копин (Институт высших научных исследований, Франция, и Университет Женевы, Швейцария), Бенджамин Элиас (Орегонский университет) и Джорди Уильямсон (Киотский университет и Сиднейский университет) в области математики.

Награда Breakthrough Junior Challenge, вручаемая во второй раз подросткам, их учителям и школе, в этом году досталась восемнадцатилетней Антонелле Масини из Перу и семнадцатилетней Деанне Си из Сингапура.

Зачем ученым такие деньги

Но не испортят ли ученых такие «бешеные деньги»? Многие в научном сообществе критикуют Breakthrough Prizes за то, что они делают из исследователей миллионеров. Не лучше бы отдать эти премии (а также средства, потраченные на роскошные вечеринки с Алишей Киз) на финансирование лабораторий с их постоянно урезаемыми бюджетами? Не менее остро критикуется идея осыпать золотым дождем ученых, которые и так неплохо известны и получают приличное финансирование.

Оставляя вопрос о справедливости этой критики открытым, напомним нашим читателям, что в начале XX века Нобелевскую премию ругали за то же самое: тогда одна премия «стоила» зарплаты среднего ученого примерно за 20 лет. Но уже через несколько десятилетий денежная составляющая Нобелевки ушла на второй план по сравнению с ее символическим значением. Вполне вероятно, что Breakthrough Prizes повторят этот путь.

Комментарии

Все комментарии
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое