01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
7 декабря 2016
История науки: «Техасский коктейль» для вечного сна

34 года назад впервые была проведена смертная казнь посредством смертельной инъекции

Комната для смертельных инъекций
CACorrections/Flickr

«Сыворотка правды», противоречия смертной казни, жестокие убийства киркой и мучительная агония гуманной казни, нелегальная торговля органами, наркотическая зависимость Брежнева от снотворного, несправедливость «клятвы Гиппократа», два «брата-барбитурата» и свежие исследования вопроса — в ежедневной рубрике Indicator.Ru «История науки».

В 1977 году судмедэксперт Джей Чапмен разработал метод, призванный заменить существовавшие на тот момент более жестокие казни: расстрел, электрический стул и газовую камеру. Основная концепция заключалась в том, чтобы ввести казнимому быстродействующий яд. Она была предложена еще за век до этого, в 1888 году, однако состав, который применяется в большинстве штатов США и по сей день, анестезиолог Стенли Дойч утвердил только в конце XX века.

Сначала осужденному предлагалось вводить внутривенно тиопентанал натрия — смесь натриевой соли барбитуровой кислоты, молекулы которой также содержат серу с карбонатом натрия. В терапевтической дозе этот препарат, как и многие барбитураты, используется в качестве наркоза или снотворного. Это вещество во многих произведениях массовой культуры называют «сывороткой правды», якобы заставляющей жертву разбалтывать все тайны.

Затем в вену также вводится расслабляющий мускулатуру панкуроний (павулон), который блокирует двигательные нервы, связываясь с рецепторами ацетилхолина вместо самого ацетилхолина (этот процесс называется конкурентное ингибирование). Павулон парализует дыхательные мышцы (поэтому при хирургических операциях, где иногда используют этот препарат, необходима постоянная искусственная вентиляция легких). Одновременно с ним вводится хлорид калия, который нарушает разность потенциалов, основанную на балансе ионов натрия и калия и вызывающую сердечные сокращения. Таким образом, при введении KCl в больших дозах работа сердца останавливается.

Смесь назвали «техасским коктейлем», так как Техас стал первым штатом, который взял новый метод на вооружение. Первое применение смертельной инъекции произошло 7 декабря 1982 года: так был казнен Чарльз Брукс-младший, приговоренный к такой мере наказания за похищение и убийство автомеханика. Первой женщиной, казненной таким способом, в 1998 году стала Карла Фей Такер из Хьюстона, которая убила киркой двух человек, 27-летнего мужчину и его подругу.

Этот метод казни распространился и на другие государства, в том числе на азиатские страны (Китай, Вьетнам, Таиланд, Филиппины). В Китае, например, для этого используются специальные фургоны, в которых увозят заключенного и приводят приговор в исполнение, а затем многие его органы могут быть оперативно доставлены для трансплантации (не всегда легально). В 2014 году китайское правительство заявило, что пересадка органов будет производиться лишь с согласия подсудимого, но уследить за процедурой трудно, так как казненного кремируют без обязанности предъявления тела на какое-либо освидетельствование. При этом Daily Mail сообщает, что, например, из десяти тысяч операций по трансплантации почек, ежегодно проводящихся в Китае, менее 3% органов были легально получены от добровольцев.

В США также была разработана машина для введения смертельных инъекций, но во многих штатах она считается гораздо менее надежной, чем люди. С этим утверждением можно поспорить: зачастую персонал тюрем и армейских подразделений, проводящий подобную операцию, не обладает должными медицинскими навыками, из-за чего казнимый может подвергаться неоправданным страданиям. При этом профессиональным медикам в США, согласно этическим предписаниям, запрещено присутствовать при этой процедуре.

В результате имеют место случаи введения слишком низкой дозы тиопентанала, которой недостаточно для погружения человека в бессознательный сон и даже для обезболивания. Учитывая, что смерть после введения коктейля наступает через 8-15 минут и действие других его компонентов вызывает сильнейшие боли и удушье, сомнения в гуманности этого метода умерщвления вполне оправданны. Низкая квалификация персонала, проводящего казни, может доходить даже до того, что служащие не могут попасть в вену иглой с первого раза, и казнь затягивается на десятки минут. Иногда инъекцию случайно вводят внутримышечно, а не внутривенно, из-за чего страдания умирающего преступника могут длиться около получаса, как это случилось с Анхелем Диасом во Флориде (после этого случая в данном штате был наложен запрет на смертельные инъекции).

В ряде штатов прошли судебные разбирательства, в которых смертельная инъекция была признана слишком болезненным методом и заменена либо на введение однокомпонентной инъекции (барбитурата), использующейся для усыпления животных в ветеринарии, либо вовсе отменена. Так, в штате Огайо с 8 декабря 2009 года вместо «коктейля» проводились инъекции тиопентанала в более высокой дозировке. В Евросоюзе процедура смертельных инъекций и вовсе запрещена.

По данным исследования, опубликованного в The Lancet в 2005 году, 88% исследованных учеными случаев показало слишком низкую концентрацию обезболивающего вещества в крови казненных. В заключении авторы работы заявили, что при запрете участия врачей в процедуре нельзя быть полностью уверенными в надежности анестезии, поэтому от данного метода казни следует отказаться. Эксперты, придерживающиеся противоположной точки зрения, возражают, что тиопентанал, как и многие жирорастворимые лекарства, легко впитывается тканями. Так как фармакокинетика этого препарата после смерти не изучена, исследователи из Университета Майами не смогли поспорить с этим фактом, однако в 2007 году вышла их новая статья в PloS Medicine, где они проанализировали статистику казней в Калифорнии и Северной Каролине, а также обратились к данным ветеринарных клиник. Ученые получили доказательства того, что введение хлорида калия не всегда вызывало остановку сердца, а тиопентанал не всегда справлялся с ролью обезболивающего из-за неправильной дозировки препаратов. Таким образом, смерть наступает от удушья и сопровождается серьезными страданиями осужденного.

В обширном обзоре медикаментозных способов исполнения смертного приговора, опубликованном в конце прошлого года в журнале Research in social & administrative pharmacy, сообщается, что 86% казней на протяжении последних 39 лет проводится посредством летальной инъекции. В целом же число смертных казней постоянно снижается. Авторы отмечают, что, по данным опросов мнения врачей, участие в процедуре профессиональных медиков, запрещенное этическими предписаниями таких влиятельных организаций, как Американская медицинская ассоциация, на самом деле оправданно и не может стать причиной для порицания со стороны коллег.

Также в обзоре говорится, что препарат вызывает потерю сознания, седативный эффект и амнезию, а вот обезболивающее действие у него отсутствует, и, если когда-то он использовался широко, на данный момент в США он больше не производится. Это произошло с тех пор, как компания Hospira заявила, что не поддерживает «использование любого из наших препаратов для процедуры исполнения смертного приговора» и перенесла производство в Италию, где смертные казни отменены.

Подобная ситуация произошла и с альтернативой препарата, используемой для однокомпонентных инъекций, — похожим на него по своей структуре веществом пентобарбиталом, которое также относится к барбитуратам. Молекулы тиопентанала и пентобарбитала (торговое название его натриевой соли — «нембутал») отличаются только атомом серы и двойной связью в одном из сторон «шестигранника» — ароматической части молекулы. В 2011 году датская компания Lundbeck, главный производитель нембутала для США, отказалась от поставки препарата в тюрьмы.

Однако обе компании продолжают производить эти препараты для медицинских целей, а также эвтаназии.

Интересно, что нембутал, который, как и многие барбитураты, ранее широко назначался в качестве снотворного, также способен вызывать наркотическую зависимость. Леонид Брежнев, и без того уже имевший серьезные проблемы со здоровьем, после приема препарата начал все больше проявлять сонливость. У генерального секретаря даже появилась наркотическая зависимость и, по некоторым свидетельствам, именно это «сделало Брежнева пародией на Брежнева».

Возвращаясь к обзору медикаментозных методов смертной казни, хотелось бы процитировать фразу из заключения: «Совместный эффект нехватки традиционно используемых лекарств, недоступность участия в процедуре достаточно квалифицированных врачей и введение в процедуру новых лекарств без достоверных научных доказательств являются причиной последних проанализированных инцидентов в процессе экзекуции. По иронии судьбы, ни один из этих вопросов не кажется разрешимым до тех пор, пока существует смертная казнь».

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое