01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
10 декабря 2016
История науки: Нобелевская премия популяризатору школьной географии

97 лет назад Нобелевскую премию по литературе впервые присудили женщине

Wikimedia Commons

Как бывшая учительница и активный борец за права женщин написала учебник по географии Швеции и стала нобелевским лауреатом и всемирно любимым детским автором во всем мире, рассказывает наша ежедневная рубрика «История науки». Итак, Сельма Лагерлеф.

Сельма Лагерлеф родилась 20 ноября 1858 года. Будущей писательницы могло бы и не быть: в трехлетнем возрасте она заболела и была прикована к постели на долгие шесть лет. Первые годы с ней постоянно были бабушка и тетя, которые рассказывали Сельме сказки и легенды, а знали они их много.

В девятилетнем возрасте Лагерлеф вместе с родителями переехала в столицу, в Стокгольм, где ее смогли вылечить. И уже тогда она задумалась о том, чтобы стать писательницей. Но женщина-писатель в Швеции не могла себя прокормить, и Сельма поступила в Высшую учительскую семинарию, закончила ее и стала учителем для девочек. Правда, роман она начала писать. Первое произведение, «Сага о Йесте Берлинге», писалось долго, но именно оно, еще не законченное, принесло ей успех. В 1890 году газета «Идун» объявила литературный конкурс. 32-летняя учительница отправила на него несколько глав своего труда и, к удивлению всех, победила. Так появилась Лагерлеф-писатель.

Однако по-настоящему крупный успех пришел к ней гораздо позже, тогда, когда она соединила свою учительскую профессию и писательский талант. Не секрет, что школьные учебники очень часто весьма скучны: это справедливо и для Швеции 1900-х, и для России 2000-х. Лагерлеф решила рассказать историю и географию Швеции в форме необычного, сказочного, увлекательного путешествия, сделать учебник, который хотелось бы читать без понукания учителя.

20be9c501ad9b084722af679a3639f3c702b9138
Памятник Нильсу в Карлскруне
Stuart Heath/Flickr

Так появилось «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», вышедшее в 1906-1907 годах (два тома) и принесшее своему автору первую Нобелевскую премию по литературе среди женщин. Конечно, формулировка Нобелевского комитета была обтекаемой, «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения», но мы же понимаем...

В завершение нужно сказать, что первой женщиной-нобелиатом Лагерлеф стала только в области литературы. К 1909 году (а это, напомним, был девятый год присуждения самой известной нынче литературной премии), уже две представительницы прекрасного пола получили нобелевский диплом, медаль и чек на крупную сумму: Мария Кюри, разделившая премию по физике 1903 года со своим мужем, и Берта Зуттнер, собственно, как говорят, убедившая Нобеля учредить премию мира, в 1905 году удостоившаяся ее сама.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое