01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
15 декабря 2016
Гравитация на гребне интернет-волны

Какие научные темы попали в топ поисковых запросов в этом году

WDnetStudio/Pixabay/Indicator.Ru

В чем заключается главная победа машины над человеком, почему телепортация — это и мем, и технология и какая научная новость стала главной в 2016 году, рассказывает Indicator.Ru.

Ведущие поисковые системы по традиции опубликовали в конце года рейтинг тем, которыми пользователи интересовались больше всего. В списки как Яндекса, так и Google попали несколько новостных поводов, имеющих то или иное отношение к науке.

Фундаментальная наука

Вне всяких сомнений, главным информационным поводом, произведенным открытием в фундаментальной науке, стало открытие гравитационных волн международным проектом LIGO, о котором было объявлено в феврале. Эта новость стала популярной и среди пользователей Яндекса, и среди пользователей Google по нескольким причинам. Еще с сентября 2015 года устойчиво ходили слухи об уже совершенном открытии, однако представители LIGO не спешили с официальным сообщением. Практически полгода сообщество следящих за новостями в области физики находилось в предвкушении однозначной информации по этому поводу. Наконец в феврале 2016 была созвана официальная пресс-конференция, на которой выступили известные физики, в том числе один из идеологов создания гравитационно-волновой антенны и специалист по теории гравитации LIGO Кип Торн. Существование гравитационных волн является прямым подтверждением последнего крупного предсказания общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которая как раз отпраздновала вековой юбилей в конце 2015 года. Неспроста Google также отметил в феврале всплеск интереса к этой физической теории, а также в сентябре — к связанному понятию «пространство-время».

Гравитационные волны порождаются ускоренным движением масс при отсутствии сферической симметрии. Они проявляются в виде периодических растяжений и сжатий ткани пространства-времени. Самыми сильными источниками такого излучения являются пары черных дыр незадолго до слияния — именно такую ситуацию удалось зарегистрировать ученым. Существование гравитационных волн мало кем ставилось под сомнение с момента открытия двойного пульсара PSR B1913+16 в 1974 году. Хотя данные, полученные тогда, являлись лишь косвенным указанием на реальность феномена, они тем не менее находились в прекрасном согласии с предсказаниями ОТО.

Рельсотрон и телепортация

Пользователи Яндекса с повышенной частотой интересовались новыми разработками в области создания рельсовой пушки (рельсотрона) — оружия, разгоняющего токопроводящий снаряд до больших скоростей с помощью электромагнитных сил. Подобное вооружение разрабатывается в США уже некоторое время, его планируется устанавливать в том числе на корабли нового поколения. Американские военные ведомства намного охотнее отечественных делятся информацией о проводимых изысканиях, но сообщение об идущих полных ходом разработках в этой области в России, сделанное в Совете Федерации в мае, оказалось неожиданностью. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя статью The Wall Street Journal о разработках американских военных, заявил, что «Сообщение газеты не стало для нас откровением. Подобные разработки активно ведутся и в России».

Другой темой, будоражившей умы пользователей, по данным Яндекса, стало внедрение в России к 2035 году телепортации. Поводом для этого стала публикация в некоторых СМИ предварительного варианта программы Агентства стратегических инициатив (АСИ), содержащей в том числе информацию о планирующемся введении национального языка программирования, абсолютно устойчивой к взлому квантовой коммуникации, нейроинтерфейсов, оператора связи нового типа для беспилотных систем и телепортации. Такие футуристические заявления не могли не заинтересовать широкую общественность — об этом написали даже многие иностранные агентства. Однако позже стало известно, что журналисты изначально неправильно поняли документ и проигнорировали существенный эпитет «квантовый», который стоял непосредственно перед словом «телепортация». При правильной интерпретации все становится на свои места: имеется в виду передача на расстоянии состояния квантовой системы, позволяющая реконструировать это состояние в другом месте. Подобные исследования проводятся физиками уже много лет, в том числе в России, например в Российском квантовом центре (РКЦ), однако на данном этапе эксперименты обычно ставятся над состоянием отдельной частицы. О телепортации состояния даже тысяч частиц, не говоря о макроскопических телах, пока речи не идет. Между тем, Владимир Путин в конце 2016 года предложил не разочаровывать поверивших во внедрение телепортации к 2035 году.

Компьютер побеждает человека

2016 год также отметился очередной победой вычислительных машин над человеком, что не ушло от внимания пользователей Google. В уходящем году компьютер сместил своего создателя с пьедестала лучшего игрока в го — традиционную китайскую логическую игру, обладающую очень высокой комбинаторной сложностью. Количество возможных ходов в этой игре растет намного быстрее, чем в шахматах, что обусловливает большую сложность для компьютера, ведь успех современных шахматных программ во многом обеспечен способностью машины перебирать большое количество возможностей и просчитывать все варианты на несколько ходов вперед. Тем не менее в марте программа AlphaGo победила чемпиона мира Ли Седоля из Южной Кореи. Программа AlphaGo, созданная британской компанией DeepMind, позднее приобретенной Google, комбинирует несколько технологий в области информационных наук, в том числе глубинное обучение с помощью многоуровневых нейросетей. Интерес к этой области возрастает год от года, о чем свидетельствует также наличие в рейтинге Google таких запросов, как «машинное обучение» и «наука о данных».

Небесные тела

Новые данные об изучении тел Солнечной системы также вызывают интерес у пользователей Google. Если основными темами последних лет в этой области стали миссии ESA Rosetta и NASA New Horizons, созданные для изучения кометы Чурюмова — Герасименко и Плутона соответственно, то в текущем году больше всего внимания приковано к миссии NASA Juno, целью которой является изучение Юпитера. Эта межпланетная станция прибыла на расчетную орбиту в середине лета и приступила к изучению магнитного и гравитационного полей этой планеты.

Автор — Тимур Кешелава

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое