01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
15 декабря 2016
Третий человек двойной спирали

100 лет назад родился Морис Уилкинс

Морис Уилкинс
Kings College London

О человеке, который сыграл немалую роль в установлении структуры «главной молекулы», ДНК, а помимо этого, помог Британии в войне в воздухе, а США — создать атомную бомбу, рассказывает ежедневная рубрика Indicator.Ru «История науки».

В любви чаще всего бывает так: третий — лишний. Но не в Нобелевской премии. Там «лишним» часто оказывается четвертый. В нашем случае — четвертая. Правда, и наш герой, получив-таки главный приз, остался в тени первых двух.

Морис Хью Фредерик Уилкинс стал вторым после Эрнеста Резерфорда нобелевским лауреатом, рожденным в Новой Зеландии. Правда, как и Резерфорд, он покинул страну еще в очень юном возрасте: Уилкинсу было всего шесть, когда он приехал в Бирмингем.

Закончив школу, Уилкинс отправился поступать в Кембридж и добился своего: с 1935 года он студент колледжа св. Джона и изучает физику. После окончания молодой человек продолжил заниматься наукой, изучал флуоресценцию и электронные ловушки, однако первые его статьи были опубликованы лишь в 1945 году, понятно, почему.

Уже в ранние годы Уилкинс проявил себя разносторонним человеком. Когда началась война (Британия вступила в войну в 1940 году), первые четыре года он трудился над улучшением средств ПВО, занимаясь радарами в Бирмингеме. А в 1944 году его привлекли к совершенно другой области — разделению изотопов урана и плутония в Манхэттенском проекте. Да, будущий нобелиат в области физиологии и медицины создавал первую атомную бомбу. И вторую тоже.

Но в 1945 году он вернулся к мирной науке, где он занимался внедрением методов «хардкорной» физики в биологию.

Одним из методов, привлеченных Уилкинсом в биологию, стала рентгеновская дифракция. Уже с 1948 года он начал изучать методами дифракции сперму барана и ДНК, полученную из тимуса (вилочковой железы) теленка. И если рассудить здраво, то именно Уилкинс сыграл ключевую роль в том, что человечество расшифровало структуру ДНК, хотя сам он не сделал ни правильных выводов, ни получил тот самый «снимок 51», по которому Уотсон и Крик поняли, что главная молекула жизни имеет вид двойной спирали.

Abdf0a4818252fff629e5b0d09a3031755a51a26
«Снимок 51»
Raymond Gosling/King's College London

Посудите сами: именно Уилкинс начал само исследование ДНК рентгеновскими методами, именно Уилкинс заинтересовал ДНК Уотсона и Крика (хотя сам Крик убеждал Уилкинса заняться белками), именно он привлек Розалинд Франклин к работе над ДНК. В конце концов, именно он показал Джеймсу Уотсону рентгеновский «снимок 51», который сделал в мае 1952 года аспирант Франклин Рэймонд Гослинг. Уотсон и Крик честно написали в своей статье, вышедшей в Nature 25 апреля 1953 года, что расшифровать структуру ДНК им помогли именно «неопубликованные данные Уилкинса и Франклин». И не его вина, что Розалинд Франклин не дожила до 1962 года, когда Нобелевский комитет присудил премия совместно с Уотсоном и Криком именно ему: неизвестно, как тогда бы поступили шведские академики, ведь на четверых поделить премию невозможно.

Тем более, что сам Уотсон, оплативший установку в Кембридже скульптуру ДНК, настоял, чтобы на ней было написано:

на основании памятника:

• «Эти цепи расплетаются в ходе репродукции клетки. Гены закодированы последовательностью оснований»

• «Модель двойной спирали создана благодаря работам Розалинд Франклин и Мориса Уилкинса»

F6f11a84dd3e024a44199a3e2ddd201e8bda45f1
Памятник Морису Уилкинсу в Понгароа, Новая Зеландия
LawrieM/Wikimedia Commons

на спиралях:

• «Структура ДНК была установлена в 1953 году Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном, жившим здесь в Клэре».

• «Молекула ДНК имеет две спирально закрученные цепи, которые связаны парами оснований аденин — тимин или гуанин — цитозин».

В любом случае, вклад новозеландца в открытие структуры молекулы ДНК сложно переоценить, и то, что Уотсон и Крик стали гораздо известнее, не его вина. Хотя сам он с иронией оценивал эту ситуацию, ведь не зря его автобиография так и называется — «Третий человек двойной спирали».

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое