01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
15 декабря 2016
Привил коров — спас девочек: как вакцинация влияет на образование в Африке

Американские ученые выяснили неочевидные связи в жизни кенийских масаев

Пастух из народа масаи
Tom Marsh

Как вакцинация влияет на среднее образование африканских девочек, что происходит с выпившим зараженной крови клещом и почему паразиты враждуют друг с другом, рассказывает Indicator.Ru.

Коровы в квадрате

Новое исследование последствий вакцинации крупного рогатого скота (интересно, что само слово «вакцинация» произошло от латинского слова vacca — «корова») против клещевых заболеваний в Кении показало, что эта процедура напрямую влияет на здоровье стад и косвенно влияет на расходы их владельцев (в том числе и на образование их дочерей). Исследование ученых из штата Вашингтон, которое могло бы привлечь внимание феминистов со всего мира к проблеме вакцинации кенийских стад, опубликовано в Science Advances.

Существует список целей устойчивого развития ООН, который направлен на борьбу с бедностью, голодом, болезнями и другими глобальными проблемами. Самой известной «проблемной зоной» нашей планеты является Африка, в некоторых регионах которой (например, близ Сахары) 75% населения добывает себе пропитание скотоводством. Для более 50 миллионов владельцев мелких фермерских хозяйств Кении успешное животноводство — практически единственный способ оградиться от экономических неудач и голода. Поэтому болезни крупного рогатого скота, особенно инфекционные, приводят к обострению кризисной ситуации в этом регионе.

168ed370543b71e4923abf1dbf58269b3b936233
Масаи повалили на землю корову, готовя ее перед ветеринарному осмотру
Tom Marsh

Долговременные исследования поголовья зебу показывают, что смертность телят в первый год жизни чрезвычайно высока и составляет 16%. Причина 40% этих случаев — паразитическое заболевание, известное как лихорадка Восточного побережья, которое вызывает простейшее Theileria parva. Это простейшее поселяется в лейкоцитах жертвы и размножается там. Часть метаморфоза простейшего проходит внутри клеща, который получает паразита, выпив зараженной крови. Попав в промежуточного хозяина, тейлерия внедряется в клетки его кишечника и пережидает там до окончания линьки клеща, после чего перемещается в его слюнные железы и ждет передачи новой жертве.

Паразит паразиту волк

Предотвратить заболевание можно с помощью вакцинации. Томас Марш и его коллеги из Вашингтонского государственного университета (город Сиэтл, штат Вашингтон) опросили сотни владельцев фермерских хозяйств, в которых было вакцинировано 40% поголовья, чтобы установить, влияет ли вакцинация животных на финансовое благополучие семьи и на другие факторы, отмеченные в программе устойчивого развития, предлагаемой ООН.

Кроме вакцинации, используют акарицидную (противоклещевую) обработку территории, а после начала заболевания животных (в случае с кенийскими стадами это чаще всего зебу) их также лечат антибиотиками. Две эти категории расходов резко сокращаются с каждым процентом вакцинированных стад. Так, лечение одного животного обходится в 1110 кенийских шиллингов в год (примерно 672 рубля, однако для кенийского пастуха это довольно существенная сумма), а 1% вакцинации на среднее стадо в год предотвращает заболевание двух (если быть точнее, 1,89) животных. Акарицидная обработка с увеличением вакцинации поголовья также всего на 1% может проводиться в 0,29 раз в месяц реже, и разница равняется по стоимости лечению 3,46 животных.

Но все не так просто: чем реже проводится противоклещевая обработка, тем больше клещей, которые могут переносить не только этого, но и других паразитов (например, других простейших рода Theileria). Интересно, что это не всегда вредно для животных: у паразитов свои счеты друг с другом и своя конкурентная борьба, да и сам организм, учась сосуществовать с одними и бороться с другими, может применять эти навыки против их близких родственников. Поэтому заражение непатогенными простейшими рода Theileria могут даже защищать от лихорадки Восточного побережья.

Откуда берутся деньги на девочек

В семьях кенийских скотоводов молоко — важный продукт питания и товар на продажу, но заболевания резко сокращают надои. Оказалось, что повышение вакцинации всего на тот же 1% помогает получить от среднего стада (66 голов) на 0,08% больше молока, что равняется 96,6 литрам в год и помогает сэкономить еще 4347 кенийских шиллингов. Также вакцинация помогает снизить уровень смертности среди телят (а каждый теленок стоит 10 000 кенийских шиллингов).

Сокращение всех этих трат — только прямой эффект прививания крупного рогатого скота, который в перспективе приводит к улучшению питания семей, так как полученные деньги можно тратить на мясо и другие продукты, чтобы разнообразить рацион семьи (а вот в случае с медицинскими расходами никакого достоверного влияния найти не удалось). Исследование ученых из США позволило также выявить и косвенные корреляции, на первый взгляд не менее удивительные, чем пресловутое «влияние глобального потепления на количество пиратов», но гораздо более логичные и обоснованные: например, когда у фермерских хозяйств освобождаются деньги, их начинают больше тратить на образование детей. Возрастание вакцинированного поголовья на 10% приводит к увеличению расходов на обучение детей на 0,88%, а в самых экономически гибких семьях — даже на 5,4%. Выгода для желающих получить образование детей составляет 406 кенийских шиллингов с каждой вакцинации (почти 246 рублей).

Что касается пола, для девочек косвенную выгоду несет каждая вакцинация, повышающая их шанс пойти в начальную и среднюю школу; для мальчиков же вероятность обучения в средней школе снижается с каждой смертью животного в стаде. И хотя сама вакцина, как отмечают ученые, еще далека от идеала, ее влияние на благосостояние семей кенийских скотоводов значительно, что и выражается в том числе в повышении расходов на образование. Кто знает, не возьмут ли на вооружение шприцы с вакциной от лихорадки Восточного берега волонтеры-борцы за права женщин в Африке? Такими извилистыми путями феминизм точно еще не приходил к успеху, но это не значит, что они не работают.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое