01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
16 декабря 2016
Дороги, которые мы выбираем

Продуманные дорожные сети делают сельское хозяйство эффективнее даже без вовлечения новых земель

Jianchu Xu & Biaoyun Huai

Как строить дороги, чтобы вред окружающей среде был меньше пользы для производства еды, кто живет в тропических лесах Юго-Восточной Азии, кто такая саола и как «слоеные» карты помогают планировать инфраструктуры, оставляющие сытыми жителей и (относительно) целыми — леса, читайте в материале Indicator.Ru.

Налево пойдешь, направо пойдешь…

В рассказе О.Генри «Дороги, которые мы выбираем» человек бросает друга в беде, оправдываясь, что его конь Боливар не сможет увезти двух человек. Оказавшись бандитом во сне и оставаясь банкиром наяву, главный герой демонстрирует, что, какую бы стезю он ни избрал, его подлость и малодушие останутся при нем.

В случае с дорогами, которые мы проектируем и строим, ситуация совсем иная. Они многообразны и вездесущи. Их сеть окутывает паутиной окрестности мегаполиса, их ленты змеятся меж гор вдоль Верхнего Меконга. Они уничтожают леса и спасают людей от голода, они вредят окружающей среде и помогают нам перемещаться. А еще они могут быть спланированы с умом и повысить производительность сельского хозяйства – даже без расширения площади пахотных земель. И здесь человечество может и должно делать выбор, который действительно меняет ситуацию.

В этом уверены специалисты по охране окружающей среды из Кембриджа, которые создали многослойные карты, с помощью которых можно спроектировать наиболее удобные, экономически выгодные и наименее вредные для окружающей среды магистрали. Исследование опубликовано в PLOS Biology.

По мнению кембриджских и китайских ученых, если правительства, инвесторы и проектировщики новых автомобильных трасс обратят больше внимания на логистику, это будет полезнее для сельского хозяйства, чем простое расширение пахотных площадей.

«Если разворачивать строительство дорог стратегически, нацелившись на уже обезлесенные зоны с плохой транспортной сетью, это может привести к росту сельского хозяйства, что может перевесить альтернативу в виде расширения сельскохозяйственных земель», — считают авторы работы. Основным камнем преткновения они считают плохую связь между местами, где еда нужна, и регионами, где она производится.

Кто проживает в бассейне Меконга?

Чтобы подтвердить свое предположение, ученые отправились в тропические леса в Юго-Восточной Азии, на побережье Меконга. В этом месте площадь дождевых лесов сократилась на треть с 1970-х годов, и именно в этой экологически важной и в то же время бурно развивающейся области вопрос, где найти компромиссы между защитниками окружающей среды и сторонниками технического прогресса, стоит ребром.

Бассейн Меконга, протекающего по территории Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Мьянмы, Лаоса и китайской провинции Юньнань, — родина для части самых ценных мировых тропических лесов, ключевых поглотителей углекислого газа. Там произрастает более 20 000 видов растений — «и стол, и дом» для 2000 видов наземных позвоночных и 850 видов рыбы. Значительная доля этих видов — эндемики. Живет там и загадочное парнокопытное саола, которое за его редкость и скрытность прозвали «азиатским единорогом». Это животное настолько малочисленное и пугливое, что его удалось открыть только в 1992 году.

A2436397d3e8665094e97f4063a7655b87bf9227
Jianchu Xu & Biaoyun Huai

Также там живет 320 миллионов человек (вспомним, что это вдвое больше, чем в огромной по площади России), и рост населения со временем только ускоряется. С 1973 по 2009 год 31% тропических лесов региона был уничтожен. Вместе с тем население проживает в бедности и либо голодает, либо питается плохо и одноообразно.

«Это также регион, где собираются построить много дорог, и бескомпромиссный протест специалистов по охране окружающей среды вряд ли сможет это остановить, — говорит профессор Янчу Ху из Куньминьского института ботаники в Китае, соавтор работы и координатор центрально- и восточноазиатского отделения Всемирного центра агролесоводства. — Исследования вроде нашего помогают выделить проекты, которым мы должны противодействовать особенно активно, и в то же время прозрачно демонстрируют причины этого, а также альтернативы, где вред окружающей среде наносится гораздо меньший, чем появляется польза для развития региона. Голоса защитников природы в обсуждении создания инфраструктуры должны звучать громче, и я думаю, что эти подходы могут изменить сам тон беседы».

Чтобы узнать прогноз для лесов в бассейне Меконга, ученые обратились в местные организации, которые планируют развивать эту территорию, — недавно основанный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Азиатский банк развития.

Как сообщил профессор по охране окружающей среды из Кембриджа Эндрю Балмфоррд, «к 2050 году мы построим 25 миллионов километров новых дорог, большинство из которых приходятся на страны развивающегося мира». По его словам, специалисты по охране природы могут быть слишком настойчивы в достижении своих целей, в то время как финансовые воротилы гораздо больше заинтересованы в экономической выгоде предприятия.

Чтобы примирить их, ученые создали новую схему для дорожного планирования, проанализировав данные об урожайности круп в регионе, удаленности друг от друга самых густонаселенных точек, ряд карт обитания птиц и млекопитающих и карты, отображающие, где больше всего парниковых газов захватываются растениями и переводятся в почву биомассу. Собрав эту информацию воедино в многослойную интерактивную карту, можно смоделировать и найти вариант, самый выгодный с точки зрения пищевой индустрии и самый безопасный для местных экосистем. На окончательной карте оттенки от оливкового до фиолетового показывают, насколько цель, повышение производства пищи, оправдывает средства — разрушение экосистем и вырубку лесов, идущие бок о бок со строительством любого объекта.

B588a7de4e923c4e41b3eff47912ffab8ac432a0
PLOS

На полученной карте видно, что в одном из регионов Мьянмы, к примеру, новые дороги могут серьезно увеличить пользу от сельского хозяйства, поскольку новые транспортные узлы и связи между населенными пунктами помогут дешевле доставлять продукцию на рынок и откроют доступ к новым технологиям. При этом окружающая среда почти не пострадает. В северном Лаосе и западной части провинции Юньнань строительство новых дорог только разрушит экосистемы, а урожаи не особенно возрастут, поэтому использование этой модели помогло бы найти ситуации, когда Боливар О.Генри выдержит двоих, обеспечив и пропитание для местных жителей, и сохранность окружающей среды.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое