01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 декабря 2016
История науки: ликбез длиной в сто лет

100 лет со дня рождения одной из основательниц образовательной организации ProLiteracy Рут Колвин

Рут Колвин
ProLiteracyMedia/Youtube

Как обычная женщина старалась изжить неграмотность по всему миру, какое необычное применение можно найти неработающему холодильнику и как дожить до ста лет и сохранить работоспособность — Indicator.Ru рассказывает о Рут Колвин, которая сегодня отмечает столетний юбилей.

«Я не могу поверить в жизнь без чтения, а в 1961 году я увидела в газете города Сиракузы статью о переписи, в ходе которой было обнаружено 11 тысяч неграмотных. Не в Индии или Африке, а в моем родном городе. Почему они не умели читать? Кто они такие? Я знала, с этим нужно что-то делать», — так началась история одной из крупнейших международных организаций, занимающихся продвижением грамотности.

Рут родилась в США в 1916 году, окончила колледж, университет, вышла замуж, растила детей. Казалось бы, ничто не предвещало известности по всему миру и высоких наград из рук президентов. Однако она обратила внимание на проблему, которую мало кто замечал. И начала с того, что обратилась к властям города, членам Совета по образованию, с вопросом: что можно сделать, чтобы покончить с неграмотностью? Отозвалась только одна женщина, возглавлявшая церковную общину. Именно из этой группы добровольцев и возникла будущая крупная международная организация.

D7a699e46740827ed55030f0f9be3f1fdf78b37c
Рут Колвин за обучением
ProLiteracyMedia/Youtube

Одним из первых взрослых учеников Рут был пастор. Он не умел читать, но знал значительную часть Библии наизусть. Помогая ему, Рут училась и сама: это позднее она разработает программы и пособия для волонтеров, желающих принять участие в работе организации, а тогда она училась на собственном опыте и своих же ошибках.

Колвин понимала, что традиционные методы работы в классе не подходят. Поэтому она сосредоточилась на том, чтобы найти людей, которые помогали бы ее ученикам. Первое время «штаб» группы добровольцев располагался в доме Колвин. Книги и пособия занимали много места. Тогда дочь указала ей на сломанный холодильник: «Там же есть полки». Позже Рут вспоминала: «Когда ко мне приходили брать интервью, никто не мог в это поверить и все хотели сделать фотографию холодильника, полного книг. Он до сих пор на месте».

6f451b486e50c738b5e3195891241f984aa710b9
Рут Колвин около своего холодильника

Под руководством Колвин движение быстро распространилось на другие штаты, а в 1972 году была создана организация Literacy Volunteers of America («Волонтеры Америки за грамотность»). За полвека своей работы Рут и ее муж Роберт по приглашению университетов и правительств объехали более 60 стран, помогая организовывать обучение людей на их родных языках.

В 2002 году Literacy Volunteers of America объединились с Laubach Literacy International («Международная организация грамотности Лоубаха»). Она была основана еще одним борцом с неграмотностью, Фрэнком Лоубахом, в 1955 году и вскоре действовала уже в 34 странах. «Мы с доктором Фрэнком Лоубахом разделяли увлечение преподаванием грамматики и верили, что однажды в этом пропадет нужда, так как все люди будут грамотными», — говорила Колпин. В результате объединения образовалась действующая сейчас организация ProLiteracy Worldwide.

Десять лет назад, 15 декабря 2006 года, Рут получила награду президента США Джорджа Буша. Президентская медаль свободы — высшая награда США для гражданских лиц. В 1987 году другой глава Белого дома, Рональд Рейган, вручил ей Президентскую награду за добровольную службу, так же высшее признание заслуг добровольцев.

49b9b65281c2cc7cf4a80fda902df15d7b887b16
Джордж Буш-младший награждает Рут Колвин
Wikimedia Commons

В свои сто лет Рут не прекращает своей деятельности. В одном из интервью накануне своего 90-летия Колвин говорила: «Я горжусь, что до сих пор делаю зарядку каждое утро. Горжусь, что до сих пор пишу книги. Делаю доклады. Участвую в дискуссиях. Мне кажется, нужно перестать воспринимать возраст как клеймо».

Она отмечала, что возможность читать книги и делиться своими мыслями с другими людьми дает человеку очень многое: «Я считаю, что грамотность, то есть умение писать и читать, открывает целый новый мир. Грамотность дает независимость. Больше не нужно зависеть от других людей в получении знаний. Вы можете получить их сами».

Поздравить Рут Колвин со столетним юбилеем можно на сайте ProLiteracy Worldwide.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое