01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
30 декабря 2016
Чем пахнет Новый год

О природе новогодних запахов

Sabrine Ripke Fotografie/Pixabay

Для многих Новый год — это яркие гирлянды, подарки, морозные узоры на окнах и запахи, знакомые с детства. Что об этих запахах известно науке, а также чем полезны любимые продукты с праздничного стола, выяснял Indicator.Ru.

Ставить дома живую елку жалко (пусть лучше растет в лесу) и неудобно (уж слишком много с нее сыпется иголок). Но если все же хочется наполнить дом ароматом хвойного леса, лучше всего поставить в вазу сосновую ветку. Специфический запах сосновые деревья приобретают благодаря пинену. Он относится к классу терпенов, который является активным компонентом смол.

E79a5cd7b4174fa80e24d18cb4e17569a6df75a3
worldsciencefestival.com/Indicator.Ru

Ничто так не приближает ощущение новогоднего праздника, как запах мандаринов. Стоит лишь начать очищать плод от кожуры, как в атмосферу попадают капли эфирного мандаринового масла, воздух наполняется ароматом цитрусовых. В состав масла входит три основных компонента: транс-2 -додеценаль, 9-ундеценаль, тридецен-2-нитрил.

639b73389a56f35b34fc1c01256a50e6fa6d0a21
worldsciencefestival.com/Indicator.Ru

Некоторые люди считают: если успеть за время боя курантов написать на бумажке желание, сжечь ее, высыпать пепел в бокал шампанского и выпить его до дна, загаданное обязательно сбудется. Научно данная гипотеза никак не подтверждается (и вряд ли подтвердится), зато природу запахов, которыми наполняется комната, когда все, охваченные единым порывом, начинают судорожно чиркать спички о коробок, разберет любой химик. В спичечной головке содержится сера, и, когда спичка загорается, в атмосферу выделяется двуокись серы, едкий запах которой ни с чем не спутать.

A44ca9f221a72cc9c6fd3ef428fd941e769eaf6f
worldsciencefestival.com/Indicator.Ru

Кстати, о шампанском. Пожалуй, без этого шипучего напитка не обходится ни один новогодний праздник. Чтобы из обычного вина получилось шампанское, в него следует добавить дрожжи и сахар, некоторое время подержать в бочках и разлить по бутылкам, не забыв крепко их закупорить. В результате вторичного брожения в напитке повышается содержание диоксида углерода (СО2). Когда бутылка открывается, углекислый газ высвобождается и образуются пузырьки. Именно в них кроется уникальный аромат шампанского.

633f6c8832b45282bed7ec165f0beba2195bd08e
worldsciencefestival.com/Indicator.Ru

Настоящие ценители шипучего вина из провинции Шампань уверены: чем меньше пузырьков, чем мельче они по размеру, тем лучше напиток. Однако недавно французские ученые (кто же знает лучше них!) провели исследование и выяснили, что более насыщенным вкус шампанского делают крупные пузырьки. Диаметр пузырьков в шампанском и игристых винах может варьироваться от 0,4 до 4 миллиметров, но самым оптимальным, согласно результатам исследования, является размер 1,7 миллиметра.

Жерар Лиже-Белер не впервые изучает шампанское — все последние исследования этого напитка принадлежат именно его научной группе. Ранее он вместе с коллегами доказал, что шампанское следует наливать по стенке бокала: так максимально сохраняется вкус. Перед подачей к столу, как известно, напиток необходимо охладить. Ученые вывели идеальную для шампанского температуру — 4°С. Кстати, от бокала, в который наливают шампанское, также зависит размер пузырьков. Если вы хотите максимально приблизиться к насыщенному вкусу шипучего вина, используйте «флейту».

Dc0e53142c8cee7fb51cfa00eb396b0eaffa9eb3
Бокалы-флейты
Pexels/Pixabay

На скепсис Лиже-Белер привык отвечать так: «Да, пузырьки в бокале шампанского для большинства людей являются символом легкомыслия, но на самом деле это отличный предмет для изучения физики жидкостей». Однако работа о размере пузырьков стала последней в длинном ряду исследований Лиже-Белера и его группы.

Вернемся к праздничному столу. Что может быть вкуснее и ароматнее имбирных пряников в виде веселых человечков? Специфический запах имбирю придает цингиберен (также зингиберен). Названное вещество входит в группу сесквитерпенов, которая, как нетрудно догадаться, относится к классу терпенов. Не меньшую роль играют соединения растительного происхождения — гингеролы. На вкус и запах последние более резкие. Под действием высоких температур гингеролы, по сравнению с цингеронами, становятся не так активны, из-за чего вкус печенья получается более мягким и приятным.

Cc602bb062f26ceb7bdeedd47bfe44485c2bb7b1
worldsciencefestival.com/Indicator.Ru

Употреблять имбирь стоит как можно чаще. В научной среде это растение известно своим антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Результаты одного из последних исследований показали, что компонент имбиря 6-гингерол вместе с капсаицином (алкалоид, выделяемый из стручкового перца) способны снизить риски развития рака.

Разливая гостям кофе к праздничным пряникам, не забудьте добавить в него немного корицы. Приятно пахнущий порошок получают из высушенной коры вечнозеленого цейлонского коричника. В коре этого дерева содержится эфирное масло, в состав которого входит соединение 3-фенил-2-пропеналь, или коричный альдегид. Любопытно, что это вещество роднит дерево коричник с цветком гиацинтом.

A8c0b946ec373cbbac3de9c6a71aa81e36c31852
worldsciencefestival.com/Indicator.Ru

Подобно имбирю, корица — кладезь полезных свойств. Недавно коллектив ученых из США, проведя серию испытаний на мышах, выяснил, что частое употребление корицы может улучшить работу мозга и память.

Тем, кто не любит кофе, предложите горячий шоколад. К тому же, как выяснила группа ученых из Индии, запах шоколада — один из тех, которые ассоциируются с счастьем. Основной ингредиент жидкого шоколада производится из семян дерева какао. В составе какао-бобов обнаружено более нескольких сотен органических соединений. Перечислим только некоторые из них: 2- и 3-метилбутановые кислоты, диметил трисульфид, 2-этил-3-метилпиразин.

Baeab7056d0d404e03817d0ce8a334e50eb82f5b
worldsciencefestival.com/Indicator.Ru

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое