01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
2 января
«Найдено нечто странное»: самые необычные открытия 2016 года

Подводный Каспер, пушистый динозавр и спектр антиматерии

Misaki Ouchida

Обычно в новогодние праздники все научные и научно-популярные СМИ, включая Nature и Science, составляют хит-парады самых-самых научных событий, открытий или публикаций года. Но наука привлекательна не только масштабными событиями, но и своими причудами. Indicator.Ru решил составить свой список открытий, которые, быть может, и не имеют глобального значения, но милы тем, кто о них пишет, своей необычностью.

«Привидение» на пятикилометровой глубине

Сразу несколько интересных открытий ученые сделали в области живой и давно уже мертвой природы. Так, в феврале американские ученые открыли совершенно очаровательного белого полупрозрачного глубоководного осьминога, у которого нет мантийных плавников, а присоски на щупальцах располагаются в один ряд. Это животное обитает на глубине почти в пять километров — именно там его сняла камера исследовательского аппарата Okeanos Explorer. Не сговариваясь, все стали звать это животное Каспером: уж очень оказался осьминог похож на мультяшного героя. Увы, в декабре ученые уже заявили, что малышу грозит вымирание.

«Белые и пушистые»

Удивительные открытия можно сделать не только в лаборатории. Одно из важнейших для научных журналистов открытий не только года, но и десятилетия, пожалуй, было сделано… в ювелирном магазине. В Мьянме (Бирма) купили кусок янтаря, в который 99 миллионов лет назад попал хвост детеныша динозавра. Пушистый хвост. Микро-КТ уже показало удивительно тонкую структуру перьев. Ну что же, представьте себе белого и пушистого тираннозавра! Выдающееся открытие опубликовано в журнале Current Biology.

C1af668fbbaa422b815ec16e072384fbb4397c3a
Royal Saskatchewan Museum (RSM/ R.C. McKellar)
Кончик сохранившегося фрагмента хвоста динозавра в янтаре

Острозубые наши предки

И вдогонку к открытию, «смягчающему» облик «ужасных ящеров», нужно добавить, конечно же, противоположное открытие. Палеонтологи из нескольких университетов США описали сумчатое животное, Didelphodon vorax, жившее одновременно с динозаврами и имевшее самые сильные челюсти среди млекопитающих. Кстати, эти зверьки, обитавшие около 70 миллионов лет назад, с удовольствием лакомились небольшими динозаврами.

Самая экстравагантная гибель

Само событие, о котором пойдет речь, мы увидели на Земле уже в позапрошлом году. Автоматический обзор неба зафиксировал очень яркую вспышку, ASASSN-15lh, которая, как оказалось, шла к нам четыре миллиона лет. И хорошо, что это случилось так далеко: в момент наибольшего блеска ASASSN-15lh светила в 20 раз ярче всей нашей галактики! В 2015 году ученые посчитали, что эта вспышка — более-менее обычная сверхновая, гибель звезды с образованием черной дыры, просто звезда была очень массивная. Однако после новых наблюдений 2016 года оказалось, что дело обстояло необычнее.

Действительно, без черной дыры не обошлось, однако небольшая звезда могла бы еще жить и жить, вот только пролетела слишком близко к сверхмассивной черной дыре в центре своей галактики. Падение звезды на черную дыру и выброс избытка вещества и породил эту необычайно яркую вспышку.

Между нейроном и нейтронной звездой

Если говорить о частицах, составленных только из нейтральных барионов — нейтронов, то до сих пор мы знаем лишь сам нейтрон, в свободном виде живущий всего 15 минут и живущие гораздо дольше нейтронные звезды. Недавние эксперименты в японском институте RIKEN и работы международной группы ученых с российским участием показали, что очень короткое время (около 10-22 секунд) может существовать тетранейтрон — четыре нейтрона, соединенные в один нейтронный «атом».

Антивещество становится понятнее

И еще красивые новости из мира экзотической материи. Античастицы — позитрон, антипротон и другие — известны еще с 1930-х годов. Их научились не только получать, но и использовать на практике: образование позитронов и их аннигиляция лежат в основе такого мощного метода диагностики, как позитронно-эмиссионная томография. В 1995 году из антипротона и позитрона в CERN сумели «собрать» атом антиводорода. И вот теперь, более чем два десятка лет спустя, ученые смогли измерить спектр антиводорода и сравнить его со спектром обычного водорода.

Находка «Террора»

В этой археологической новости необычно все. Во-первых, очередное крупное открытие сделано подводными археологами, во-вторых, необычное название найденного объекта, в-третьих, известная фамилия человека, связанного с находкой.

Речь идет об обнаружении второго корабля пропавшей 168 лет назад экспедиции знаменитого британского путешественника и полярного исследователя Джона Франклина (почему-то его в нашей стране до сих пор иногда путают с другим Франклином со стодолларовой банкноты). В 2014 году подводные археологи уже обнаружили корабль «Эребус» пропавшей экспедиции. Сейчас был найден «Террор». Самое удивительное, что корабль сохранился настолько хорошо, что, по словам исследователей, стоит его поднять с 24-метровой глубины, откачать воду, и он снова сможет плавать.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое