01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
17 января
Кто виноват из них, кто прав, или Давос и ныне там

Что обсуждали в первый день Всемирного экономического форума в Давосе

REUTERS/Ruben Sprich

Почему российских ученых не пустили в Давос, зачем на Всемирном экономическом форуме обсуждают проблемы трансгендеров и влияет ли вообще это мероприятие на судьбы мира, рассуждает корреспондент Indicator.Ru.

Россию пустили в песочницу

Всемирный экономический форум (WEF) — организация, ежегодно устраивающая в Давосе встречи с участием мировых политических лидеров, бизнесменов и журналистов. Цель форума — обсуждение наиболее острых и глобальных мировых проблем, таких как международные конфликты, нехватка продовольствия и пресной воды, применение оружия массового поражения, безработица. В преддверии Форума 2017 года был опубликован доклад, в котором перечислялись наиболее вероятные глобальные риски, которые стоят перед человечеством в 2017 году. На первое место в этом списке были поставлены экстремальные погодные явления, вынужденные миграции, стихийные бедствия, теракты, махинации с данными или их кража, кибератаки, незаконная торговля, антропогенные катастрофы, межгосударственные конфликты, а также ошибки в государственном управлении.

Очевидно, что политика и войны не единственное, что волнует мировое сообщество в данный момент. Одни из первых мест занимают проблемы «научные», связанные с изменением климата, развитием компьютерных технологий, производства. Казалось бы, Форум мог бы стать отличной площадкой для обмена мнениями между учеными разных стран мира (впрочем, сомнительно, чтобы обмен мнениями мог остановить таяние ледников в Арктике, но в любом случае диалог лучше замалчивания проблемы).

По информации, известной Indicator.Ru, российские участники Форума предприняли попытку обеспечить активное участие российских ученых на мероприятии. К сожалению, убедить WEF в том, что наши исследователи этого достойны, не удалось. Коллеги из Давоса не слишком заинтересовались предложением, деликатно поинтересовавшись, ученые из какой области науки и какого научного учреждения (РАН? МГУ?) могут представить Россию на мероприятии. Сошлись на том, что один из российских химиков, работающих в США, выступит на «летнем Давосе» — даляньском форуме Young Global Leaders. Если он с честью выдержит испытание, в 2018 году у российских исследователей будет шанс показать себя и на «взрослом» Форуме.

Трансгендер, права женщин и роботы

Что же обсуждает мировое сообщество сейчас, на «взрослом» Форуме? Корреспондент Indicator.Ru обратил внимание на три секции, трансляция которых велась в режиме реального времени. Названия звучали многообещающе: «Четвертая индустриальная революция: влияние на женщин», «Искусственный интеллект» и «Открывая мир, лежащий за пределами хромосом X и Y».

«Искусственный интеллект» не подвел: участники обсуждения дискутировали на тему того, произойдет ли вытеснение роботами людей с рабочих мест (и если да, то когда), что нужно делать обществу, чтобы адаптироваться к стоящему перед ним вызовом (кстати, Indicator.Ru уже затрагивал эти темы несколько недель назад, попав в мировые «тренды»). Президент и генеральный директор компании IBM Джинни Рометти отметила, что одной из основных задач, стоящих перед индустрией, является развитие доверия к технологиям на основе искусственного интеллекта и повышение их прозрачности. Основатель и главный исполнительный директор HealthTap, компании-пионера в области интерактивного здравоохранения, подчеркнул ключевую роль систем искусственного интеллекта в здравоохранении. По его мнению, сегодня без искусственного интеллекта невозможно осуществлять качественную и быструю медицинскую диагностику, а также проводить исследования в области онкологических заболеваний. Эксперты также отметили, что компаниям необходимо уже сейчас думать о занятости людей, которые лишатся рабочих мест в связи с бурным развитием искусственного интеллекта и роботизацией. Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла подчеркнул, что компании должны будет предложить сотрудникам программы по развитию новых профессиональных навыков в условиях меняющегося рынка труда.

С четвертой индустриальной революцией и хромосомами оказалось интереснее. «Как исследования в области нейронаук, генетики и биологии меняют наше представление о гендерной идентичности?», — гласил анонс мероприятия. Впрочем, дискуссия спикеров — модератора Сьюзен Голдберг, главного редактора американского National Geographic, Эрика Вилайна, профессора генетики и педиатра, и Цзин Син, трансгендера, ведущей ток-шоу (модератор назвала ее «китайской Опрой Уинфри», уточнив, что женщиной она стала в 1995 году, получив официальное разрешение на операцию), — свелась к обсуждению того, что такое «гендерная революция» и содержанию понятий «гендер», «трансгендер», а также вопросов отношения общества к гендерному самоопределению детей и подростков. Тема эта, безусловно, важна, особенно сейчас, когда исследований и работ в области гендера становится все больше и больше, а истину о том, что биологический пол и социальный гендер не одно и то же, усвоили, кажется, уже все студенты гуманитарных факультетов.

Биологические, психологические и неврологические аспекты этой проблемы, ситуации, в которой человек отождествляет себя с противоположным полом, могут и должны являться темой для научных дискуссий. К сожалению, внимание спикеров Форума было заострено не на этом: Цзин Син рассказывала историю своей жизни и описывала, как к ее гендерному самоопределению (в то время, когда она была юношей) относились семья и учителя. Эрик Вилайн рассуждал о толерантности и о том, что выбор ребенка должен быть поддержан родными, а сам ребенок не должен подвергаться стигматизации со стороны общества.

Еще раз подчеркнем: тема гендерного самоопределения в XXI веке — это проблема научных исследований и общественных дискуссий. Но являются ли гендерные вопросы глобальной угрожающей стабильности общества проблемой, обсуждение которой должно выноситься на Всемирный экономический форум?

На секции, посвященной четвертой индустриальной революции и ее влиянию на женщин, участники дискуссии поднимали вопрос о возникновении новых профессий и занятости обоих полов. Эксперты отдельно обсудили важность образования «слабого» пола на всех его этапах, от школы до докторантуры, и пришли к выводу, что в целом вступающие в силу экономические изменения окажут позитивное воздействие на построение карьеры женщинами, в том числе и в областях, считающихся исконно мужскими — в инженерии и точных компьютерных науках. В общем, права мужчин и женщин становятся все более равными. Кто знает, может быть, в скором времени вообще отпадет необходимость говорить о «правах женщин» и «правах мужчин»? Может быть, через несколько лет мы снова вернемся к обсуждению прав на образование и справедливую оплату труда, только уже права людей, а не мужчин и женщин, не прибегая к положительной гендерной дискриминации?

Стоит ли овчинка выделки?

Всемирный экономический форум — масштабное мероприятие, проходящее на всемирно известном горнолыжном курорте, настоящий слет сильных мира сего. Кстати, за участие в ВЭФ надо платить членские взносы, которые и расходуются на организацию мероприятия. Учитывая его размах, членство в клубе является прерогативой политической и экономической элиты мира. Участники Форума, как никто другой, могут повлиять на способы разрешения и урегулирования глобальных стоящих перед человечеством проблем, но приведут ли к этому общие слова о том, что нужно быть толерантным и соблюдать права женщин? По всей видимости, нет. Впрочем, на престижность ВЭФ и стремление элиты принять в нем участие это тоже никак не повлияет.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое