01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
18 января
Имя им — легион: как кондиционеры стали причиной гибели 34 ветеранов

40 лет назад была открыта бактерия, вызывающая «болезнь легионеров»

Одно из первых собраний Американского легиона, Новый Орлеан, 1922 год
American Legion

Как палочка может сразить легион, как медики и ФБР полгода искали причину смерти 34 бывших военных, какую опасность таят кондиционеры и какого металла боятся бактерии, которые умеют путешествовать, сидя внутри амеб, рассказывает Indicator.Ru.

В 1976 году в гостинице в Филадельфии (Пенсильвания, США) состоялся 49-й ежегодный съезд Американского легиона — крупнейшей в мире организации военнослужащих, созданной ветеранами Первой мировой войны. Конгресс длился неделю в конце июля и проходил торжественно и с размахом: в роскошном отеле «Белью Стратфорд» разместилось почти четыре с половиной тысячи человек — бывших военных и членов их семей. Приуроченные к 200-летию образования США парады и празднества завершились, и легионеры разъехались по домам, когда вдруг стало известно о скоропостижной гибели одного из членов почетного общества 27 июля. Заболевание, поразившее его, напоминало пневмонию. Три дня спустя пенсильванский терапевт заметил еще троих больных с похожими симптомами, и все они посещали тот же самый съезд. Ко второму августа ряды Американского легиона поредели еще заметнее, и СМИ запестрели сообщениями о смерти сначала 6, затем 14 человек.

Симптомы у всех были похожи: признаки воспаления легких, температура выше 40 градусов, но лечению обычными антибиотиками болезнь не поддавалась. Удивительным казалось и то, что не заразились друзья и родственники участников съезда, которые не были в отеле. Один из легионеров (как сообщила New York Times), которого подвезли четверо других из самой Мексики, и который жил с ними в том же отеле, тоже проявил тревожные симптомы, однако никто из четверых остальных не заболел.

Ученые искали в организме заболевших следы 17 токсичных металлов, которыми их могли отравить, но ни один из них не нашли. Вскоре пришлось отвергнуть и версию с гриппом. Долгое время главным «подозреваемым» был карбонил никеля, но оказалось, что образцы ткани были просто загрязнены этим металлом из-за медицинских инструментов. Врачам пришлось перейти на пластик.

К концу года поиски так и не увенчались успехом, а местные власти уже хотели признать поражение, серьезно пошатнув веру граждан в медицину. Был близок к тому, чтобы сдаться, и Джозеф Мак-Дейд, микробиолог из Центра лечебно-профилактической помощи. На рождественской вечеринке в конце 1976 года его коллеги практически заставили его признать себя проигравшим битву с загадочной болезнью. В конце года он любил подводить итоги и решил проверить свои последние подозрения.

Но, к удивлению всех причастных, меньше чем через месяц ему наконец-то удалось обнаружить в образце ткани одного из 34 погибших виновницу заболевания — бактерию, которую в память о ветеранах назвали Legionella pneumophila. Оказалось, впрочем, что «преступнице» не в первый раз довелось попасть в окуляры микроскопов и объективы телекамер. Первые научные описания грамотрицательной палочки (удлиненной бактерии, которая не окрашивается по методу Грама из-за особого строения клеточной стенки) относились еще к 1947 году. Правда, тогда никто еще не мог заподозрить ее в дурных намерениях по отношению к Homo sapiens. В те годы ученые предположили, что легионелла может разве что поразить какое-нибудь другое животное. Затем выяснилось, что и отношения людей с маленькой преступницей сложились уже давно. Та же бактерия оказалась виновной и во вспышках совсем не похожего заболевания — понтиакской лихорадки, которая гораздо менее опасна и протекает как типичная ОРВИ, после чего пациент обычно самостоятельно выздоравливает.

B34f798a9d0950fa49eac2da0dc40e2992ec8ba3
Legionella pneumophila
Public Health Image Library

Установив причину заболевания, нужно было понять, как оно распространяется. Оказалось, что заразиться можно, только вдохнув аэрозоль (взвесь в воздухе водных капель), в котором и путешествовала коварная «злоумышленница». Наиболее благоприятным по условиям приютом для легионеллы оказался кондиционер отеля.

27ba56a7bfe6ca4d007579711c7548929de84d16
Устройство кондиционирования воздуха в нескольких помещениях
Nilsonsvidal/Wikimedia Commons

С тех пор было диагностировано более 200 случаев легионеллеза по всему миру, также на легионеллу «повесили» обвинения еще в нескольких эпидемических вспышках прошлого. Действует бактерия, как выяснилось, на лейкоциты и разрушает эпителий альвеол (легочных пузырьков), из-за чего и появляются симптомы пневмонии. Было доказано, что легионелла также выделяет два токсина (один из которых смертелен для лабораторных мышей), что и объясняет интоксикацию больных. Средство передвижения у бактерии весьма экстравагантное: легионеллы умеют жить в организме амеб, которые и проникли в систему кондиционирования отеля «Белвью Страдфорд». Попав в организм человека, бактерии позволяют «заглотить» себя нашим амебообразным иммунным клеткам, макрофагам (посмотреть на них можно здесь), проникают в их лизосомы и там размножаются.

5c08293bb4de294db13eede32ee293e3d9392b7a
Отель Белвью-Стратфорд
The Bellevue-Stratford Hotel, Philadelphia, PA

Бактерия и сейчас представляет серьезную опасность: погибает 10% заболевших. Обычный бытовой кондиционер они не признают за достойное жилище, им подавай большую замкнутую систему циркуляции воды со множеством резервуаров, именно такие «роскошные аппартаменты» на заводе, в крупном госпитале или в гостинице может оценить эта бактерия. Легионеллез трудно отличить от других ОРВИ, а лечению пеннициллином и его производными он не поддается. Зато существует барьер, который коварная палочка преодолеть не может, и имя ему — огонь, вода и медные трубы, потому что легионеллы на дух не переносят нагрев воды выше 60 градусов и медь.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое