01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
18 января
Почему крещенская вода ничем не отличается от обычной

Indicator.Ru развенчивает мифы о «святой» воде

Zamir Usmanov/globallookpress.com

Чем псевдоученые объясняют «особые» свойства, которые вода обретает во время Крещения, почему они неправы и как святой водой можно отравиться, объясняет Indicator.Ru.

Свойства воды одинаково сильно привлекают и ученых, и обывателей. Только если для первых она является предметом изучения, демонстрирующим интересные физические свойства, то другие зачастую считают воду загадочной субстанцией, которой приписывают невероятные способности. В России последнее особенно проявляется в канун православного Крещения 19 января, которое связано с библейской историей о крещении Иисуса. Многие верующие уверены, что вода приобретает целебные свойства накануне этого церковного праздника. Давайте разберемся, существуют ли научные обоснования приписываемым воде свойствам.

Для начала повторим немного материала из школьной программы. Из нее все мы должны были усвоить, что у воды действительно уникальный набор признаков. Например, твердая фаза воды, лед, обладает меньшей плотностью, чем жидкая вода, а также характеризуется чрезвычайно большой удельной теплоемкостью и поверхностным натяжением. Структура молекулы, в которой два атома водорода образуют с атомом кислорода угол в 104,45°, и свойства самих этих атомов обеспечивают высокое значение дипольного момента (именно поэтому вода хорошо нагревается в микроволновой печи), а также делают ее хорошим растворителем полярных веществ.

Тем не менее ничто из вышеперечисленного не упоминается околорелигиозными деятелями в контексте замечательных свойств этой жидкости. Обычно от них можно услышать «термины» вроде «энерго-информационной памяти», «структурированности», «аквакоммуникаций» и тому подобное. Одной из часто цитируемых в таких случаях работ является «Чем объясняются целительные свойства святой воды, православной молитвы и крестного знамения?» инженера-электрофизика Ангелины Малаховской. В ней автор описывает, как у воды меняются физические свойства и проявляются целительные качества при воздействии на нее различных религиозных обрядов. В числе прочего было заявлено об изменении оптических свойств, а именно о повышении оптической плотности в области 200-260 нм. Однако сотрудникам физического факультета СПбГУ не удалось подтвердить выводы Малаховской даже с использованием в сто раз более точного оборудования. Структурированность воды — извечная тема псевдонаучных статей, авторы которых не знакомы с актуальными результатами научных исследований. Между тем, уже давно было показано, что структуры, которые, по мнению некоторых, «запоминают» и «записывают» информацию, в воде живут лишь чрезвычайно короткие промежутки времени (около пикосекунды).

Еще одним распространенным мифом является некая особая конфигурация магнитного поля Земли в канун 19 января, обеспечивающая воде «особые» свойства. На самом деле никакого специфического состояния магнитное поле Земли не принимает, ведь его источником является вращения ядра — весьма инертный процесс, который не может существенно меняться на масштабе дней. Реальное изменение магнитного поля Земли проявляется в виде движения магнитных полюсов с характерной скоростью в несколько километров в год и инверсии поля, которая происходит в среднем один раз за полмиллиона лет.

Среди особых свойств крещенской воды — и вообще освященной воды — также часто называют ее способность долго не портиться. Некоторые особо истовые верующие даже запасают ее на год вперед. Такое мнение может быть связано только с непониманием причин, по которым вода становится непригодной для питья. На самом деле виновником являются бактерии, разлагающие невидимые невооруженным глазом частицы органических веществ, растворенных в воде. Логично, что вода, взятая из чистого источника, тем более при низкой температуре окружающего воздуха, которую хранят в плотно закупоренном сосуде, будет портиться намного медленнее обычной. Еще одним возможным объяснением является частое использование серебряных предметов в церковных ритуалах. Ионы серебра, даже в небольшом количестве попадающие в воду, обладают бактерицидными свойствами и эффективно подавляют размножение бактерий.

Кстати, если вода для освящения взята не из чистого источника, то количество бактерий в ней будет вполне себе опасным для здоровья, это было доказано австрийскими учеными. В ходе работы исследователи взяли образцы воды из 21 святого источника и 18 образцов — из специальных сосудов для святой воды, находящихся в церквях Вены. В ходе анализа воды было показано, что только 14% образцов удовлетворяло санитарным нормам и было пригодно для питья. В остальных 86% образцов были обнаружены такие микроорганизмы, как Escherichia coli (кишечная палочка), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), сальмонелла, а также бактерии рода Campylobacter.

Еще одним любимым обскурантистами «объяснением» загадочных свойств воды являются ссылки на некие «космические воздействия». Тут каждый толкователь дает волю своей фантазии, поэтому абсурдность тезисов ограничивается только количеством знакомых конкретному человеку научных терминов. Здесь можно встретить и нейтрино, исходящие из центра Галактики, который выстроился с Солнцем и Землей в одну линию, и космические лучи, пробуждающие глубоко сидящие в литосфере электроны, и гипотезы про воздействие межпланетного пространства на биоинформационные поля воды. Опровергнуть такое количество разнородных ничем не подтвержденных гипотез весьма сложно, но можно рассмотреть проблему в целом. Конечно, потоки частиц из космоса меняются со временем. В частности, поток солнечных нейтрино коррелирует с 11-летним циклом солнечной активности, но никак не связан с происходящим на Земле. Количество регистрируемых на поверхности планеты частиц из дальнего космоса зависит от времени намного меньше: обычные вариации составляют доли процентов и опять же не имеют никаких выраженных аномалий во время зимы в Северном полушарии.

В целом можно сказать, что никакие «чудесные» свойства крещенской воды не только не подтверждаются настоящими научными исследованиями, но и не имеют хоть сколько-нибудь обоснованной научной базы. Вода и так является очень интересным веществом, а ее физическим и химическим свойствам наверняка будет посвящено еще не одно исследование в будущем.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое