01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
22 января
Приложения уму и сердцу: обзор научных приложений для смартфонов

Как с помощью телефона исследовать мир и заниматься наукой

Pexels/Pixabay

Как изучать животных, следить за здоровьем и наблюдать за созвездиями с помощью мобильного устройства, рассказывает Indicator.Ru.

На этой неделе Indicator.Ru рассказывал о насадке для камеры смартфона, с помощью которой биологи смогут секвенировать ДНК и проводить молекулярный анализ тканей. Тем, кто занимается или интересуется наукой, необязательно приобретать особые устройства для гаджетов, достаточно скачать специализированные приложения.

Карманный доктор

Сегодня разработано множество программ для мобильных телефонов как для практикующих врачей, так и для «пациентов». Одно из самых известных приложений для медиков — Epocrates. Программа содержит сведения о болезнях, знает состав препаратов, определяет таблетки по внешнему виду и подсказывает, какие лекарства лучше не смешивать. Приложение работает и как онлайн-журнал, ежедневно сообщая о последних новостях из мира медицины. Доступно для скачивания для пользователей Android и iOS.

Те, кто следит за своим здоровьем, найдут в магазинах приложений «начинку» для своих гаджетов на любой вкус. Большинство таких программ напоминает «дневник здоровья»: пользователю предлагается ежедневно сообщать гаджету информацию о своих физиологических параметрах (масса, пульс, давление), чтобы наблюдать их динамику. Также есть отдельные «дневники» для женского здоровья или ведения беременности. Программисты подумали и о тех, кто заботится о здоровье питомцев. Так, приложение iKibble подскажет, какие продукты с хозяйского стола нежелательно давать собакам.

С помощью гаджета можно не только наблюдать за общим состоянием здоровья, но и завести электронную «медицинскую карту». Сейчас появилось множество приложений для самоконтроля различных заболеваний. Все они построены по схожему принципу: день за днем владелец смартфона тщательно фиксирует симптомы и проявления болезней. Главная особенность приложения — возможность связи с лечащим врачом, если у него также установлено это приложение. В качестве примера такой программы можно привести Epilepsy Self Monitor (EpSMon), которая была разработана группой специалистов из Университета Плимута. Умный гаджет задает вопросы, связанные с симптомами эпилепсии, обрабатывает ответы и далее выносит свой вердикт: от «все в порядке, никаких дальнейших действий не требуется» до «стоит записаться к врачу». Раз в три месяца пользователь получает подробный отчет о течении болезни.

Кто тут у нас такой?

Для любителей окружающей среды разработчики придумали программы, помогающие ориентироваться в многообразии живых существ. По местоположению пользователя программа Map of Life, выпущенная сотрудниками Флоридского и Йельского университетов, способна определить обитающие на этой территории виды. В базу включены более 30 000 таксонов; если пользователь не обнаружил обещанного животного или растения, он может сообщить об этом программе. Единственным минусом этого приложения является то, что его работа зависит от доступа к интернету: оказавшись в лесу без сети, вы так и не узнаете, какой зверь выглядывает из кустов.

Другие приложения основаны на технологиях распознавания. Collins Bird Guide, напоминающий старинную энциклопедию, в которой более 700 видов, определяет пернатое по звукам его щебета. Для этого аудиозапись необходимо загрузить в приложение. Остается только придумать, как заставить птицу петь, если она молча смотрит на вас с ветки дерева.

Еще одна программа, которая не оставит натуралистов равнодушными, распознает зрительные образы. В основу подобных приложений положены технологии компьютерного зрения и машинного обучения. Загрузив фото птицы в Birdsnap (Колумбийская школа прикладных и инженерных наук) или Merlin Bird Photo ID (Корнельский университет и Калтех), вы получите подробную информацию о виде. Скачивая эти приложения, необходимо иметь в виду, что обе программы содержат сведения о птицах, обитающих на территориях Северной Америки.

Коллекция других животных (уже вымерших) собрана в приложении Dino 101. Эту программу, настоящий учебник по палеобиологии, разработали сотрудники факультета естественных наук Альбертского университета (Канада). При создании Dino 101 специалисты задействовали курс с платформы для онлайн-обучения Coursera. После каждой видеолекции пользователю предлагается ответить на несколько вопросов для самопроверки, кроме того, в приложении есть раздел со справочным материалом. Помимо научной информации о динозаврах, которая изложена языком, понятным для любой аудитории, специалисты разнообразили приложение различными заданиями. Можно, например, собрать «пазл» из костей динозавра. Dino 101 можно скачать бесплатно в AppleStore и GooglePlay, но стоит учитывать, что приложение также содержит платный контент.

Звездная карта

С помощью приложений для смартфонов можно с интересом гулять не только по земле, но и по небу. Самостоятельно исследовать звездный атлас поможет приложение Star Walk, разработанное российскими программистами под руководством Виктора Топоркова. Скачав Star Walk и наведя мобильное устройство на небо в любое время суток, пользователь увидит на экране всю панораму в зависимости от того, где он сейчас находится. Среди пользователей эта программа получила множество восхищенных отзывов за подробные сведения о небесных телах и красивый дизайн. За отдельную плату можно приобрести трехмерные модели созвездий и космических аппаратов. Приложение доступно для платформ Android и iOS.

Два в одном

Некоторые приложения способны превращать гаджеты в измерительные приборы. В начале прошлого года сейсмологи из Калифорнийского университета в Беркли представили программу MyShake. Основываясь на датчиках движения смартфона, она измеряет сейсмические волны. Для этого необходимо подсоединиться к Wi-Fi и держать устройство в горизонтальном положении. Приложение MyShake достаточно чувствительно к тому, чтобы фиксировать толчки магнитудой по меньшей мере 2,5. Весной 2016 года при помощи этой программы и встроенного акселерометра смартфон определил землетрясение в Эквадоре магнитудой 7,8 в 170 километрах от эпицентра, а в июне — магнитудой 5,2 на расстоянии 200 километров. С момента запуска и до конца 2016 года программа обнаружила более 400 случаев подземных толчков. После того как землетрясение фиксируется, сообщение о нем поступает в центральную базу. Обратно пользователям приходит предупреждение о возможной опасности. По регистрируемым сигналам ученые в Калифорнии составляют карты сейсмической активности. Бесплатное приложение MyShake пока разработано только для Android, в ближайшее время выйдет версия и для iOS.

Приложение Visibility, созданное сотрудниками Школы инженерии Витерби при Университете Южной Калифорнии, пригодится жителям многих крупных городов или промышленных районов. Программа способна оценивать уровень загрязнения воздуха. Чтобы получить эти данные, необходимо сделать снимок неба в ясный, солнечный день. Полученное фото отправляется на сервер, где его сравнивают с изображением смоделированного идеально чистого неба, не содержащего примесей. После этого владелец смартфона получает сообщение об уровне загрязнении. Явный минус Visibility — неспособность определять бесцветные газы. Приложение доступно только для Android.

Запиши и сохранись

Специально для этологов сотрудники Университета Кента (Великобритания) выпустили приложение Animal Behaviour Pro. При помощи этой программы ученый может отмечать длительность наблюдения за животным, фиксировать разные виды активности: как оно ест, отдыхает, общается с сородичами. В приложении можно создать библиотеку этограмм — описаний поведения живых существ. На данный момент Animal Behaviour Pro доступно только для iOS.

Юных экспериментаторов можно порадовать, установив на Android приложение Science Journal от Google. Датчики устройства фиксируют данные о свете, звуке и движении, которые программа представляет в виде графиков. Можно обмениваться полученной информацией с другими пользователями, а также сравнивать ее с исследованиями других пользователей.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое