01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
24 января
И немного о науке: репортаж с пресс-конференции Ольги Васильевой

Министр образования и науки рассказала, что ждет образование в 2017 году

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева
Владимир Гердо/ТАСС

Почему не нужно ходить в школу в хиджабе и вводить уроки сексуального воспитания, сколько молодых ученых будет в 2017 году и кто в России главный научный эксперт — в материале Indicator.Ru.

24 января в Москве состоялась большая пресс-конференция министра образования и науки Ольги Васильевой. Глава Минобра рассказала журналистскому сообществу об итогах работы ведомства в 2016 году и о планах на 2017 год. Министр начала выступление с цифр. Сегодня в России обучается 30 миллионов студентов, школьников и дошкольников. Из них дошкольников — 7 миллионов, школьников — 15 миллионов, студентов — 5 миллионов. «В своем вводном слове я буду говорить об образовании и ступенях образования. Естественно скажу и о науке, потому что министерство это образования и науки», — напомнила Васильева. На разговоры о науке из занявшего 40 минут доклада министра ушло шесть минут. Для сравнения: вопросам дошкольного и школьного образования министр уделила 15 минут, среднего профессионального — пять минут, высшего образования — семь минут, вопросам детей-сирот и инклюзивного образования — около пяти минут.

Васильева рассказала, что на образование в 2017 году министерство потратит 595 миллиардов рублей, что на строительство новых школ в 2017 году будет выделено 25 миллиардов рублей, что главный человек в школе — педагог, что 57% мест в вузах будут бюджетными, что школьники, победившие или ставшие призерами международных олимпиад, — молодцы. Закончив рассказывать про образование, Васильева сказала несколько слов о двух других важных сферах: детях-сиротах и детях, оказавшихся в трудной ситуации, и науке. Так, к 2020 году министерство планирует сделать инклюзивное образование (сначала дошкольное, а затем и школьное) доступным на 100%. Министр также рассказала о планах ввести в школах должность помощника учителя, который будет работать с детьми с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) и отметила тенденцию роста числа детей с расстройствами аутистического спектра.

«Теперь, если позволите, две минуты о науке и перейдем к вашим вопросам», — о науке Васильева говорила «напоследок». Министр напомнила о Стратегии научно-технологического развития России, которая была утверждена Владимиром Путиным в конце прошлого года. «Впервые в Стратегии сформулированы направления науки и техники не как основные направления, а как заказ общества к науке. Прежде всего это качество жизни человека, это создание средств производства, это науки о земле, космосе и воде, это функциональные продукты питания, персонализированная медицина, современное жилье и многое другое», — рассказала глава Минобра. Министр добавила, что в 2017 году на науку будет выделено 317 миллиардов рублей из бюджета (позднее в ведомстве уточнили, что финансирование будет даже больше — 336,2 миллиарда). Из итогов министр также отметила, что была введена новая система оценки научных организаций, которая «включает ежегодный мониторинг наукометрических показателей и вневедомственные оценки». «Главным экспертом научным остается для нас Российская академия наук», — уточнила Васильева. Также формируется новая система регулирования труда научных работников. «Мы будем всячески способствовать постдокам и стимулировать их не менее трех лет», — добавила она. Васильева отметила рост публикационной активности и увеличение числа молодых ученых. «Сегодня в научных организациях нашей страны работает 4500 молодых ученых, это ученые до 39 лет. У нас опять же амбициозные цели — увеличить число молодых ученых почти в полтора раза в следующем и последующем 2018 году», — поделилась планами министр.

Она рассказала о реализуемых совместно с Минпромторгом 30 пилотных проектах по инжиниринговым центрам, созданным на базе ведущих технических вузов. По словам Васильевой, выручка от центров уже превысила вложенные в них два миллиарда рублей.

Среди ключевых задач на 2017 год Васильева выделила «создание комфортной среды для ученых», «преодоление инерции крупного отечественного капитала в отношении науки и инноваций» (привлечение инвестиций в науку). В Минобре планируют дать крупнейшим вузам страны возможность самостоятельно осуществлять научную аттестацию и присуждать научные степени. «Еще вы, конечно, все знаете о мегасайнс-проектах, которые являются важнейшими для нас. Мегасайнсы охватили практически все крупнейшие научные территории нашей страны, и мы будем продолжать создание и укрупнение новых коллабораций международных», — подвела итог научному блоку Васильева, после чего перешла к вопросам.

Было заметно, что о научных аспектах работы ведомства министр говорит неохотно, потому что «это министерство образования и науки», как она упомянула в начале своего доклада. Присутствовавших на пресс-конференции журналистов вопросы науки также интересовали едва ли. Из полутора часов, которые были отведены на вопросы представителей СМИ и пользователей соцсетей (их вопросы периодически обобщал и зачитывал модератор пресс-конференции), про науку спросили только один раз. Вопрос был дежурным, министра в очередной раз попросили прокомментировать слухи о возможном разделении ведомства на министерство науки и министерство образования. Министр в очередной раз слухи опровергла.

Журналистов больше интересовали вопросы сексуального воспитания в школах, запрета на ношение хиджабов, а также вызвавшая резонанс и общественное возмущение история с домогательствами в «Лиге школ». Комментируя запрет на ношение платков ученицам и учительницам школы в татарском селе Белозерье, министр заявила: «Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть. Это мое глубочайшее личное убеждение». Что касается сексуального образования, министр напомнила, что в 90-е годы попытки ввести в школах соответствующие уроки уже предпринимались. На вопрос Васильева ответила кратко: она не считает правильным введение подобных уроков в школах. Главу Минобра в сексуальном воспитании больше интересовал вопрос взаимоотношений и любви. «Ни один родитель не хочет, чтобы в жизни его ребенка не было большой любви, не было дружной хорошей семьи, не было детей. Поэтому упрощение человеческих отношений к их красоте и сложности не приводит», — рассказала Васильева. По ее мнению, вопросы сексуального воспитания должны решаться не в школе, а в семье и в том возрасте, который родители ребенка считают приемлемым.

Ольга Васильева прокомментировала и ситуацию с директором и заместителем директора школы «Лига школ» Сергеем Бебчуком и Николаем Изюмовым, которые, согласно опубликованному в интернет-издании «Медуза» расследованию, в течение многих лет домогались школьниц и вступали с ними в сексуальные контакты. Министр посоветовала дождаться материалов следствия и напомнила, что преподаватели не могут устроиться в вузы и школы без справки об отсутствии судимости. «Справка об отсутствии судимости должна лежать в деле каждого преподавателя», — сказала Васильева. По ее мнению, хотя отслеживать отношения учителей и учеников достаточно сложно, случаи домогательств и сексуального насилия в школах не могут носить массовый характер. «Эти случаи никогда не были и не будут массовыми. Это сфера, в которой этого не может быть по определению», — отрезала Васильева.

Пользователей соцсетей интересовал в первую очередь вопрос с зарплатами. «Оплата труда учителей, оплата труда профессорско-преподавательского состава — для нас главная задача», — подчеркнула министр и добавила, что о динамике зарплат можно будет говорить только в апреле 2017 года, когда будут получены данные Росстата. Ранее на съезде партии «Единая Россия» зампред профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова заявила о снижении зарплат работников образовательных учреждений в 52 регионах.

Министр также говорила о том, что у научных руководителей должно быть ограничено количество аспирантов (не более трех), что мероприятия к столетию Октябрьской революции не должны иметь «никаких красных и черных акцентов», что плата за обучение в вузах сегодня высокая. И даже отметила, что вопросов, связанных с наукой, становится все больше и было бы неплохо провести пресс-конференцию и по этому поводу.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое