01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
25 января
История науки: посеешь патенты — пожнешь революцию

218 лет назад в США впервые запатентована сеялка

Сеялка
Ben Franske/Wikimedia Commons

Как механизация сельского хозяйства способствовала усилению рабства в США, что общего у рядовой сеялки с дрелью, почему полагаться только на гравитацию недостаточно и как жил первый в США изобретатель механической сеялки, рассказывает Indicator.Ru.

Изобретения не всегда имеют успех, а даже если и имеют, то иногда это приводит к прямо противоположным результатам. Одна из таких историй — судьба первой американской сеялки, записанной под патентным номером 232. Появилась она не в одиночестве: 25 января 1799 года фермер из Вермонта Элиаким Спунер запатентовал целых два важных для сельского хозяйства устройства.

Таинственные сестры

Одним из них стала механическая ря́довая сеялка, или, как она буквально была названа, «машина для выращивания кукурузы, бобов и так далее». Рядовой она называлась вовсе не потому, что была обычной. Наоборот, сеялки этого типа стали полезным изобретением и используются на большинстве полей до сих пор (только без лошадей). Название ее означает, что она, в отличие от простого разбрасывания семян рукой сеятеля или через сито, что в английском языке соответствует глаголу sow, сыплет их в специально проделанные ровные бороздки, которые сама же и выкапывает. Поэтому, в отличие от первых ручных сеялок (seed/sowing machines), механические орудия, буквально пробуравливающие почву, были названы seed drills. Такой метод гораздо более удобен: семена располагаются равномерно и на одной и той же глубине и лучше прорастают, кроме того, меньше зерен тратится впустую, оказавшись между бороздами.

У сеялки Спунера была таинственная сестра, которая в одном месте указана как «машина для срезания кукурузы и бобов», то есть жатка, а в другом — «машина для возделывания кукурузы», то есть нечто для окучивания или рыхления. Этот патент получил номер 231.

За следующие за этими изобретениями 36 лет было запатентовано целых три десятка механизмов с похожими принципами работы. Но история многих изобретений — это история проб и ошибок, поэтому они не вошли в широкую практику сразу (возможно, из-за недоверия к этой технологии). У сеялок из этого списка, в том числе и сеялки Спунера, был заметный недостаток: зерна в них сыпались сами под действием гравитации. Из-за этого, если механизм ехал медленно (обычно в него запрягали лошадь или две), семена не успевали сыпаться достаточно часто, а затормаживание на поворотах приводило к тому, что зерна там насыпались целыми горстями.

Возможно, небольшие усовершенствования могли вдохнуть жизнь в сельскохозяйственные механизмы, но этому не суждено было случиться, потому что в 1836 году случился пожар, и вся документация сгорела. Удалось сохранить лишь названия патентов, да и то не всех, поэтому о Спунере и его изобретениях практически ничего не известно, а следующая механическая сеялка появилась в США лишь в 1853 году благодаря Джозефу Гиббонсу.

Притча о сеятелях и революциях

Спунер придумал рядовую сеялку не первым мире, но опередил всех в США. До него никто также не предлагал механическую сеялку для кукурузы, потому что в Европе этот злак попросту не выращивался.

До этого первые механические рядовые сеялки были известны на территории Древнего Китая. Его жители использовали металлические трубки, чтобы рассыпать семяна в борозды. Считается, что такая технология и помогала хоть и аграрному, но уже тогда многолюдному государству прокормиться. Первая известная сеялка западной цивилизации была запатентована Камилло Торелло в венецианском сенате в 1566 году, а первое подробное описание этого механизма составил Тодео Кавалина в Болонье через почти четыре десятилетия. Настоящим пропагандистом рядовых сеялок и рыхления почвы в Англии стал заново изобретший ее Джетро Талл. Произошло это век спустя, в ходе аграрной революции в Великобритании, а вдохновила Талла церковная служба (точнее, вид трубок органа, выпускающих звуки, вместо которых он представил зерна).

C7b14839b7a3a11595637bafe6999c05f5f6e9e9
Изображение использовавшейся в Китае сеялки
Wikimedia Commons

В отличие от Талла, революционера лишь аграрного, Элиаким Спунер принимал участие в революции настоящей. Он был пятым ребенком в семье и пошел по стопам старших братьев, избрав своим поприщем военную службу. Война за независимость застала его в тридцатипятилетнем возрасте, и он вместе со своим братом стал добровольцем в армии молодого государства, записавшись в отряд, который на свои деньги собирал Джон Уилер. В 1781 году Спунер стал одним из 67 основателей города Хардвик на территории будущего штата Вермонт. Город и дорога рядом стали опорой войскам Джорджа Вашингтона для продвижения вглубь территории будущего штата. После войны Спунер вел продолжительную тяжбу с владельцем арендуемой его семейством фермы, лютым тори, желавшим лишить его состояния, получив ферму по праву новоприобретенной земли. Спунер смог спастись от преследований только благодаря жалобе на основании сборника законодательных актов штата Вермонт. Позднее он полностью восстановил доброе имя и даже семь лет избирался в исполнительный совет штата.

8d4b28d3cb995901400f9fd4146db0ed5f8f3d9e
Сеялка Джетро Талла, 1762 год
Wikimedia Commons

Но буря революции стала не единственной бурей, к которой (пусть и косвенно) приложил руку Спунер и другие изобретатели сельскохозяйственных механизмов. Парадоксально, но именно они, которые, казалось бы, должны облегчать труд людей, укрепили рабство, сделав рентабельной аграрную систему Юга, который начал обогащаться и скупать чернокожих рабочих на свои плантации. Все мы знаем, к чему это привело: раскол идеологий и неровность экономики вылились в гражданскую войну в шестидесятых (XIX века, конечно), но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое