01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 января
Владимир Путин в «кузнице олигархов»

Президент поздравил МГУ с днем студенчества

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Из какого меда Виктор Садовничий готовит праздничную медовуху, что тормозит строительство научно-технологической долины МГУ и где в России куют олигархов, рассказывает Indicator.Ru.

25 января в России отмечают Татьянин день — праздник российского студенчества. Самые торжественные мероприятия проходят в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, а именно в Фундаментальной библиотеке МГУ. Именно сюда поздравить студентов и провести заседание попечительского совета МГУ приехал президент России Владимир Путин.

Кому на Лубянку?

Пускать желающих в здание библиотеки начали в 11 утра, обычно серьезные сотрудники ФСО даже пытались шутить. «У вас не совпадает отчество в паспорте и списках? Сейчас отправим на Лубянку», — приговаривал на входе охранник.

Владимира Путина ждали к 13:00. К этому времени начали подтягиваться члены попечительского совета. К слову, попечительский совет МГУ выглядит очень представительно. В него входят первый зампред председателя правительства Игорь Шувалов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, глава Минобрнауки Ольга Васильева, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель совета директоров «Русснефти» Михаил Гуцериев и многие другие.

Первыми приехали Игорь Сечин, Эльвира Набиуллина, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, помощник президента Андрей Фурсенко. В центре холла Фундаментальной библиотеки они за одним столом пили кофе, их окружили журналисты, но вопросы задавать решались не многие. Вскоре к ним присоединился Игорь Шувалов, затем Сергей Собянин. В отдалении скучала Ольга Васильева, ни один репортер к ней не подходил. Вероятно, на вчерашней двухчасовой пресс-конференции обсудили все, что можно было.

Более всего журналистов интересовала тема научно-технологической долины МГУ. На вопрос, с чем связана задержка в реализации проекта, помощник президента Андрей Фурсенко ответил, что не нужно торопить события, и попросил дождаться того, что скажет президент на заседании попечительского совета. При этом он отметил, что при реализации проекта возникли комплексные проблемы. «Столкнулись с тем, что это комплексная проблема, в которой есть все. И финансы, и организационные проблемы, и отношения людей, которые могли бы быть бенефициарами», — рассказал он. Мэр Москвы Сергей Собянин на вопросы о долине отвечать отказался, бросив, что город к этому никакого отношения не имеет, это федеральная собственность. Ректор МГУ Виктор Садовничий ответил, что проблем с выбором подрядчиков нет, и если бы у университета были деньги, МГУ все бы простроил сам, что возникли сложности в плане законодательства.

После этого перешли к праздничным вопросам. Садовничьего спросили о всем известной медовухе. Он рассказал журналистам о том, как готовит напиток, так же обстоятельно, как и о научно-технологической долине МГУ. Ректор заявил, что мед закупает сам. «Мед мой. Я за лето скупаю везде по России, особенно на юге России, это Белгород, Курск, Тула. Я знаю те хозяйства, где покупаю мед. Надо 60-80 литров меда. Это в два раза больше килограммов», — рассказал он. Раскрывать секрет приготовления медовухи Садовничий не стал, но добавил, что в этом году сварили больше, чем в предыдущем (500 литров), и заверил, что хватит всем: студентам, преподавателям и даже журналистам.

Талантливых детей — в органы власти

Заседание попечительского совета Владимир Путин начал с поздравления студентам и преподавателям и благодарности членам совета. «Если оценивать университет по результатам и достижениям его выпускников, то здесь Московский государственный университет по праву занимает одно из первых мест в мире. Все это повышает престиж, авторитет МГУ, причем не только в нашей стране, но и за рубежом», — сообщил президент. Он отметил, что российские вузы по целому ряду показателей существенно продвинулись в различных рейтингах, но «точечных успехов, безусловно, недостаточно». Путин обратил внимание членов попечительского совета на то, что следует «создавать необходимые условия не только для обучения, но и последующего трудоустройства одаренных ребят в органах власти и в отечественных компаниях». «Они должны быть заинтересованы в том, чтобы работать именно на нашу экономику, на развитие нашей страны, в России», — добавил Путин.

Он попросил подумать, как дополнительно поддержать студенческие коллективы, которые уже сейчас занимаются перспективными разработками по наиболее приоритетным для страны направлениям. «В том числе речь может идти и об интеграции их проектов с деятельностью лабораторий мирового уровня, которые созданы также и в МГУ в рамках программы так называемых мегагрантов», — пояснил президент.

Кузница олигархов

После Путина слово взял ректор МГУ Виктор Садовничий. Он напомнил собравшимся о программе развития МГУ. «Бюджетное финансирование программы развития с 2010 по 2019 год составит около 11 миллиардов рублей. Вклад МГУ разными способами в эту программу за этот период составит около 50 миллиардов рублей», — начал Садовничий, после чего перешел к итогам.

Из заслуг ректор отметил деятельность школы-интерната имени Колмогорова. «Среди выпускников только одной школы — восемь тысяч кандидатов наук, каждый четвертый выпускник — кандидат, более 800 докторов наук эта школа приготовила, пять академиков, известные представители деловых кругов и бизнеса окончили эту школу», — заявил он.

«А вообще-то среди университетов мы на первом месте как "кузница олигархов", — внезапно сообщил Садовничий. — Мы не технический вуз, но у нас второе место по востребованности выпускников технических вузов, мы на втором месте. В недавно опубликованном мировом рейтинге университетов CWCU — это строгий рейтинг, я говорил об этом — по трудоустройству выпускников МГУ занимает третье место после Стэнфорда и Оксфорда по критерию успешности выпускников во всем мире». Недавно на встрече с президентом Садовничий уже заявлял о лидирующем положении МГУ в рейтинге, чем вызвал недоумение и критику научного и журналистского сообществ.

Ректор МГУ подчеркнул заслуги вуза в сфере космических исследований и разработок. К ним он отнес запуск спутника «Ломоносов» и открытие гравитационных волн. В МГУ также будет открыт сорок третий факультет — факультет космических исследований. Этому больше всех из присутствовавших радовалась депутат Госдумы, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она обещала всячески помогать факультету.

Садовничий также рассказал, что по поручению президента в МГУ будет создана национальная антидопинговая лаборатория. «Эта лаборатория органично вольется в наш медцентр, факультеты и будет окружена научной работой, а не только анализами. Мы предлагаем разместить ее на территории Московского университета. Здесь у нас есть очень хорошее здание. У нас имеется уже и проект по его реконструкции. Единственное, мы бы просили помочь нам войти в федеральную адресную программу, ФАИП, для того чтобы быстро реконструировать это здание, и мы бы полноценно начали функционировать, договорившись с ВАДА о работе этой антидопинговой лаборатории», — поведал о планах ректор МГУ.

В конце своего доклада Виктор Садовничий поблагодарил попечительский совет «кузницы олигархов» и добавил: «Мы обречены на успех».

Стройотряд, манеж и телемедицина

Затем слово взял генеральный конструктор АО «НПО "СПЛАВ"» Николай Макаровец. Он заговорил о важной роли телемедицины, подчеркнув, что она сделает медицинскую помощь доступнее, потому что молодые врачи ехать в деревни и отдаленные местности не хотят. Михаил Гуцериев рассказал о совместных проектах «РуссНефти» с МГУ и Высшей школой экономики. Сергей Собянин поведал о том, что в ближайшие дни рядом с МГУ будут открыты две новые станции метро: «Раменки» и «Ломоносовский проспект». «Транспортная доступность этого мощного университетского центра будет обеспечена полностью», — заверил Собянин. Игорь Сечин прокомментировал проект научно-технологической долины МГУ, о которой, вопреки обещаниям Андрея Фурсенко, на заседании говорили мало. «Опыт Сколково может быть в полной мере внедрен на базе технологической долины», — отметил Сечин.

Владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин неожиданно заговорил о легкоатлетическом манеже МГУ. «Там течет потолок, — пожаловался Березкин. — Он рассчитан на 500 человек, а занимается там 1500». Он попросил членов совета присоединиться к реконструкции манежа. «Что вы на меня смотрите? Вы по сторонам смотрите. На Набиуллину тоже не надо смотреть», — пошутил Путин. На призыв о помощи тут же откликнулся Михаил Гуцериев, он заявил, что является кандидатом в мастера спорта по десятиборью и обещал взять половину затрат на себя.

Член попечительского совета Русского географического общества, миллиардер Михаил Слипенчук предложил президенту воссоздать в стране комплекс постоянно действующих экспедиций: «Может быть, имеет смысл возродить то, что было в Советском союзе, — комплексные, региональные и постоянно действующие экспедиции в тех регионах России, которые наиболее интересны с точки зрения приоритетного развития». Слипенчук добавил, что в экспедициях могли бы участвовать студенты и преподаватели разных университетов. Владимиру Путину предложение понравилось, и он попросил Слипенчука «оформить его».

«Образовательная деятельность относится к вечным сферам деятельности человека. Это вечная сфера деятельности, наиболее привлекательная, наиболее интересная и наиболее благородная», — подвел итог Владимир Путин, после чего отправился на встречу со студентами МГУ.

На встрече президент вспоминал о своем участии в стройотряде: «Я и сам, как я уже публично говорил об этом, ездил в стройотряды и получал там удостоверение плотника четвертого разряда, чем очень горжусь». Он спел со студентами под гитару, а те, в свою очередь, подарили ему черный пояс по дзюдо.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое