01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
26 января
Московские окна из глубины веков: археология в Кремле

На территории Кремля откроются «археологические окна» для туристов

Археологические раскопки на территории Московского Кремля
ИА РАН

Что за «археологические окна» откроют на Ивановской площади Московского Кремля, какие артефакты можно будет увидеть через эти окна и что археологи ищут в самом сердце столицы России, рассказывает Indicator.Ru.

В любом российском городе, существовавшем на территории средневековой Руси, самое интересное место для археологов — это детинец, крепость, ставшая городом. Такие крепости везде называются по-разному: в Москве и Смоленске — Кремль, в Новгороде Великом — Детинец, в Пскове — Кром. Объединяет их одно: как ни странно, детинцы крупных древних городов чаще всего недостаточно археологически исследованы. Причина проста: к моменту появления археологии как науки детинцы в основном уже основательно застроены, а культурный слой в них перекопан. Утверждение про недостаточную археологическую изученность детинцев для Московского Кремля верно вдвойне: труднодоступность его для археологов усугубляется тем, что здесь расположена резиденция президента России (а до того — советские правительственные учреждения).

Поэтому, когда в Кремле начался демонтаж 14-го корпуса, археологи получили уникальный шанс не только изучить археологию достаточно большой площади крепости, но и сохранить найденные артефакты для показа туристам. Недаром Владимир Путин после демонтажа корпуса дал поручение реализовать потенциал Московского Кремля как исторической территории.

Первые шурфы, заложенные Институтом археологии весной 2016 года, открыли остатки знаковых для Кремля и всей Москвы построек, уничтоженных при советской власти: Чудова монастыря (Благовещенской и Алексеевской церквей) и Малого Николаевского дворца.

Чудов монастырь до 1930 года был одним из символов Москвы. Он был основан святителем Алексием, митрополитом Киевским и всея Руси, в 1365 году в память о том, как по его молитве была исцелена Тайдула — мать хана Золотой орды Джанибека. В нем находились Алексеевская церковь XV века (построек этого времени в Москве сохранились единицы), Собор Чуда Архангела Михаила XVI века, Благовещенская церковь 1501 года, перестроенная в 1826 году, и небольшой Андреевский храм.

Малый Николаевский дворец строился для главы Московской епархии, затем он стал московской резиденцией императоров. Он хранил в себе память о многих исторических личностях. Так, например, именно в нем состоялся разговор Александра Пушкина с Николаем I после возвращения Пушкина из ссылки, здесь же родился будущий император Александр II.

Именно эти фундаменты историки и выставили в «археологических окнах».

Как сообщают в Институте археологии, сооружать такие «окна» в нашей стране очень сложно: слишком велики перепады температур, и очень сложно обеспечить сохранность открытых остатков. Однако сложности компенсируются тем, что в них — только подлинные остатки, никаких новоделов. «Окна» на Ивановской площади Кремля стали первыми такими археологическо-музейными сооружениями в Кремле и во всей Москве.

Конечно же, археологи изучали не только архитектурные остатки, им удалось дойти до слоев XIV века (самые древние слои Кремля датируются XI веком). В то время на месте монастыря жила московская семья. Археологам удалось обнаружить множество артефактов: грузил, пряслиц, стеклянных браслетов. Встретился ученым и сруб от погреба в 12 венцов. Слой XIV века был богат на золотоордынскую керамику, что свидетельствует о богатстве семьи, жившей на раскопанной усадьбе.

Все это готовится к музеефикации и показу: по поручению президента на территории бывшего Чудова монастыря будут созданы не только «археологические окна», но и полноценный музейный комплекс, а археологическое изучение Кремля продолжится.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое