01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
26 января
Кто изобрел механический телевизор

91 год назад состоялась первая демонстрация механического телевидения

Бэрд и его телеоборудование
Orrin Dunlap/Wikimedia Commons

Для многих из нас, несмотря на победную поступь Интернета, телевидение остается символом информации и прогресса. А само телевидение немыслимо без телевизора — электронно-лучевой трубки, или жидкокристаллического или светодиодного экрана. Однако сейчас мало кто знает, что первые телепередачи, которые происходили уже более 90 лет назад, прекрасно обходились без всех этих электронных штучек. Первое телевидение было механическим.

Первый шаг к механическому телевидению был сделан еще в далеком 1884 году немецким изобретателем Паулем Нипковым, который со школьной скамьи увлекался телефонией и прообразами кино. Он задумался, как можно совместить движущиеся картинки и передачу сигнала на расстояние. Нипков даже учился физиологической оптике у Гельмгольца для того, чтобы решить эту задачу. В сочельник 1883 года Пауль сидел дома один и разглядывал масляную лампу. Именно тогда его осенило, и появился диск Нипкова.

B4afda0b3a79c97c74c7b693c0709f9d1f5ca8e4
Диск Нипкова
Wikimedia Commons

Уже в 1885 году Нипков получил патент на изобретение электрического телескопа для воспроизведения светящихся объектов. Правда, сам изобретатель, судя по всему, свой диск не строил, а патент пролежал 15 лет, и никто им не воспользовался.

Следующий ход сделал шотландец Джон Лоуги Бэрд, который понял, какие возможности открывает диск Нипкова. Уже в 1924 году он показал первую несовершенную систему, которая могла передавать и отображать силуэты. Но ему хотелось сделать полноценную картинку. И вот, после некоторых усовершенствований (изобретатель добавил усилитель сигнала и поставил более чувствительные фотоэлементы, принимавшие сигналы с «пикселей») первая система телевидения была готова.

Уже в октябре 1925 года Бэрд передал первое в мире изображение человека, которым стал 20-летний курьер Уильям Эдвард Тэйнтон. Правда, что не было готово, так это общественное мнение. Редактор Daily Express так отреагировал на появление Бэрда с рассказом о своем изобретении: «Ради Бога, спуститесь вниз в приемную и избавьтесь от безумца, ожидающего там. Он говорит, что изобрел машину, чтобы видеть через радио! Будьте аккуратнее: он может быть вооружен».

7ba9e231cd3cee2e888dd14997d445dc9fcf0cd0
Первый снимок изображения, переданного Бэрдом
Wikimedia Commons

Тем не менее 26 января 1926 года Бэрд официально продемонстрировал свое изобретение членам Королевской ассоциации и газете The Times (представляете, как кусал локти вышеупомянутый редактор). Изображение имело разрешение в 30 строк, а частота сканирования составляла 12,5 кадров в секунду. Десятилетием позже механическое телевидение полностью вытеснило детище Зворыкина и Ко, но эра телевидения началась именно с Бэрда.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое