01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
27 января
Российские древности: три Троицы Пскова

Исторические памятники «младшего брата» Новгорода

Вид на собор со стороны реки Псковы
Алексей Паевский/Indicator.Ru

В каждом российском городе всегда есть главный собор. Собор с большой буквы, кафедрал, место самых торжественных служб, храм, объединяющий всех православных города. Это может быть одно здание или несколько, но посвящение всегда одно. Во Владимире это Успенский собор, в Новгороде Великом — Софийский. На протяжении минимум девяти веков главным храмом «младшего брата» Новгорода, Пскова, памятники которого часто остаются в тени Новгорода, был Троицкий собор в Кроме — так во Пскове называется Кремль. О Троицких храмах, возвышающихся у впадения реки Псковы в реку Великую, мы и поговорим сегодня.

Первый каменный храм. Троица XII века

Главный собор Пскова строился в камне «с нуля» три раза. Но про первые два храма, признаемся честно, мы почти ничего не знаем, кроме того, что они были. Первый из них, по преданию, был выстроен еще княгиней Ольгой (напомним, что бабушка крестителя Руси Владимира была первым правителем нашей страны, принявшим христианство, однако она приняла его лично. Мы точно не знаем ее происхождения, но в памяти народной она происходит из псковской земли). Вероятнее всего, храм простоял до XII века, пока не сгорел в пожаре. По церковному преданию, первая каменная Троица была построена около 1138 года Всеволодом (Гавриилом) Мстиславичем, псковским князем, причисленным к лику святых. Но, скорее всего, это случилось несколько позже: в 1193 году мощи Всеволода-Гавриила перенесли в Троицкий собор. Видимо, именно тогда деревянный собор был заменен каменным.

D683696e599ed6815dcae1c9653fac4f454c6771
Князь Всеволод и Троицкий собор. Икона XVI века
Wikimedia Commons

Второй храм. 1365-1367 годы

Домонгольский каменный храм простоял до XIV века. В 1363 году его своды рухнули, поэтому обветшалое здание решили разобрать, а на «старой основе», то есть на старом фундаменте, выстроить новое. Два года спустя началось строительство, которое продолжалось еще два года. Об этом храме мы знаем немного больше. От XVII века до нас дошли изображение и план второго каменного собора, кроме того, кое-что нам известно из археологических изысканий. И тогда это было очень большое здание: ширина 20 метров, размер подкупольного квадрата (квадрат, образованный столпами, держащими купол) — 7 метров, двухметровые стены. Даже София Новгородская без галерей меньше. Тем не менее, несмотря на то, что во Пскове есть два храма XII века и сохранившиеся постройки века XIV, и эта Троица до нас не дошла. В 1609 году храм очень сильно выгорел в пожаре, был восстановлен, простоял еще 73 года, после чего на его месте снова начали строить новый собор «на старой основе».

E4d5d94a42539764206713ba542f97682e27a098
Изображение собора XVII века
А.Тиц

Третий храм. 1699 год

Строительство нынешнего собора «…по грамоте великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича и великой княжны Софии Алексеевны, присланной преосвященному Иаркеллу…» затянулось на долгие 17 лет. Храм, который ныне возвышается над Кромом, был освящен в 1699 году. Сейчас это огромное здание высотой в 78 метров. Своды его держат шесть столбов, а богослужение ведется у четырех престолов: Троицкого (основной) и трех придельных — Казанского, Александро-Невского и Серафимовского (придел в нижнем ярусе, в XVIII веке вместо него был придел святой равноапостольной княгини Ольги).

Dd0997880a0d0683da328117ff85fcedf78346c9
Отражение собора в заснеженном льду реки Великой
Алексей Паевский/Indicator.Ru

За 318 лет своей истории ему довелось пережить многое: например, несколько пожаров в XVIII веке, в которых горели деревянные купола. В 1935 году храм был закрыт по предложению горсовета «из-за низкой посещаемости». Как тогда водилось, в Троицком соборе был организован музей атеизма. Восстановление богослужения пришлось ждать, кстати, недолго. Не очень афишируется тот факт, что богослужение в Троицком соборе, как и во многих других храмах Советского Союза, было возобновлено нацистами уже в 1941 году. Впрочем, это не помешало отступающим немецким войскам его заминировать (при разминировании погибли трое советских солдат). А работа главного храма Пскова по прямому назначению после освобождения города уже не прекращалась.

A7b9fabd19eb7d06f88ba7c4339299347c649a01
Храм в январе 2017 года
Алексей Паевский/Indicator.Ru

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое