01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 января
Уж полночь близится: переведены стрелки «Часов Судного дня»

Человечество на полминуты приблизилось к глобальной катастрофе

Mysticsartdesign/Pixabay

По мнению экспертов, мир находится практически на пороге ядерной катастрофы — стрелки «Часов Судного дня» переместили в положение без двух с половиной минут полночь. Indicator.Ru разбирался, что представляют собой часы, как часто их переводят и зачем это вообще нужно.

История часов неразрывно связана с холодной войной. Конфронтация, как известно, сопровождалась гонкой вооружений, обе стороны боролись за право считаться лидером в области ядерного оружия. Гонка началась практически сразу после Второй мировой войны и на протяжении ХХ века не раз угрожала миру на Земле. Применение ядерного оружия одной из сверхдержав могло вызвать даже третью мировую войну.

В 1947 году американцы, создавшие первую атомную бомбу, запустили проект, получивший название «Часы Судного дня». На обложке журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» периодически изображают часовой механизм, который обозначает уровень напряженности обстановки в мире и риск ядерной катастрофы. «Полночь» на этих часах означала бы начало ядерного катаклизма. На первой обложке «Часы Судного дня» показывали 23 часа 53 минуты.

53f74ffdefeb8ed6d5b638874828fde89e8bf3e1
Обложка первого издания «Бюллетеня ученых-атомщиков»
Wikimedia Commons

За все время существования проекта стрелки переводились 21 раз. За их перемещение несет ответственность совет директоров журнала и приглашенные эксперты, в том числе и лауреаты Нобелевской премии. Помимо усиления ядерного потенциала, на позицию стрелок влияет изменение климата (таяние льдов, повышение уровня моря, содержание углекислого газа в атмосфере), а также биобезопасность. Так, помимо сокращения биоразнообразия, ученые озабочены распространением метода редактирования генома CRISPR/Cas9.

В предыдущие годы большая часть изменений была незначительной. В 2016 году стрелки часов были в положении без трех минут полночь, после того как их перевели в 2015 году. За XXI век стрелки сдвинулись с позиции 23:51 в целом шесть раз, и в большинстве случаев поводом для этого являлось глобальное изменение климата. В 1991 году произошло самое значительное перемещение стрелок, на семь минут назад, которое ознаменовало конец холодной войны. За год до этого стрелки переместили еще на четыре минуты назад из-за падения Берлинской стены, «перестройки» в СССР и «бархатных» революций в Восточной Европе, в результате которых возникли Чешская и Словацкая республики. После этого стрелки практически всегда переводили только вперед (кроме 2010 года).

Одной из самых значительных дат в истории «Часов Судного Дня» является 1953 год. До полуночи на стрелках часов оставалось всего две минуты, а все потому, что сверхдержавы на протяжении года провели испытания ядерных бомб. СССР произвел взрыв водородной бомбы РДС-6с на Семипалатинском испытательном полигоне в августе, а за девять месяцев до этого, в ноябре 1952 года, США провели испытание теромоядерного оружия на атолле Эниветок (Маршалловы острова) в Тихом океане. Испытание получило название Айви Майк (Ivy Mike). В период Карибского кризиса (1962 год) стрелки часов находились от полуночи дальше, в семи минутах, хотя именно в начале шестидесятых противостояние США и СССР было особенно ожесточенным (в 1961 году США разместили ядерное оружие в Турции, а СССР ответил размещением ракетных установок на Кубе).

46b1be58f2e617d053a93204097afb64d27c7cbc
Испытание бомбы Ivy Mike (мощность — 10,4 Мт) на атолле Эниветок 1 ноября 1952 года
The Official CTBTO Photostream

В последний раз стрелки перевели после победы в президентской гонке Дональда Трампа. Как сообщается в релизе, «в течение 2016 года глобальная безопасность подверглась многочисленным угрозам: например, изменению климата и распространению ядерного орудия. В свою очередь, это вызвало взрыв национализма, в том числе и в президентской кампании Трампа… Решение совета отражает современную реальность. Трамп выдвигал необдуманные комментарии о расширении ядерного арсенала Соединенных Штатов Америки, обесценивал или отвергал советы экспертов, связанные с международной безопасностью, включая выводы специалистов разведки, оспаривал исследования по климату. Несмотря на то, что Трамп вступил в должность только сейчас, его несдержанные заявления и неготовность к открытому диалогу с экспертами привели к ухудшению ситуации с международной безопасностью». Совет директоров журнала также озабочен столкновениями Пакистана и Индии в Кашмире и подземными испытаниями ядерного оружия Северной Кореей. Директор проекта, Кеннет Бенедикт, назвал произошедшее «концом света».

Эксперты не сходятся в оценке ситуации. Майкл Оппенгеймер из Принстонского университета заявил, что «если полночь обозначает исчезновение человечества, то три минуты с точки зрения глобальных изменений климата — уже слишком плачевное состояние». Он также добавил, что ключ для решения проблемы состоит в том, смогут ли страны в течение нескольких лет согласовать детали, которые ранее были опущены.

Издатель журнала Sceptic Майкл Шермер считает перевод стрелок «упражнением в пессимизме и пиаре», которое слабо связано с реальностью второй половины прошлого столетия.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое