01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
29 января
«Великие события в голове»: 100 лет советскому физику Илье Лифшицу

Wikimedia Commons

В 2017 году физики бывшего Советского союза и всего мира отмечают 100-летие со дня рождения физика-теоретика, академика Ильи Лифшица. Indicator.Ru вспоминает его жизненный путь, достижения и вклад в мировую науку, простые человеческие особенности великого ученого и публикует уникальную рукопись предисловия к книге о физике твердого тела.

Лифшиц родился в необычной семье: отец, врач-гастроэнтеролог (один из лучших в стране), мать, занимавшаяся хозяйством и воспитанием детей, и два сына — известные на весь мир академики-физики, лауреаты Ленинских премий. Женя и Леля, как звали Илью в детстве, росли в атмосфере, позволявшей проявиться их разнообразным талантам. По воспоминаниям их двоюродной сестры, «Леля с детства был очень общительным, компанейским, веселым, открытым, прекрасно рисовал, сочинял стихи, мазурки».

Братья были очень способными учениками и студентами, оба защитили кандидатские диссертации в 19 лет, а докторские — в 24 и 27. На выборе Ильи области науки отразилось и решение старшего брата, и общий подъем интереса к физике. Уже во время учебы Ильи в университете в Харьков приехал Лев Ландау, который сыграл большую роль в жизни братьев. Ради обучения на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института младший из братьев Лифшицев отказался от поступления в консерваторию, куда уже успешно сдал экзамены. Параллельно с этим курсом он за год окончил математическое отделение.

Основным направлением исследований Лифшица стала физика твердого тела. Признаны его заслуги в решении проблемы определения энергетического спектра твердых тел. Лифшиц предложил способ восстанавливать его по экспериментальным данным. Он впервые проанализировал фотонный и электронный спектры кристаллов с дефектами. Лифшиц также предсказал возможность своеобразных фазовых переходов «двухсполовинного рода» с перестройкой фермиевской поверхности металла.

Исследователи также отмечают заслугу Лифшица в становлении «современной математической физики», налаживании связей между физиками и математиками. Ему удавалось прекрасно понимать и тех, и других благодаря своему образованию и владению математическим аппаратом. К его помощи нередко прибегали физики из круга близких к Ландау, так как он считался экспертом по математике.

834040caa6a10db36aaf19f794f879d0599a1ef5
Лев Ландау
Wikimedia Commons

Долгое время Лифшиц не хотел переезжать из родного Харькова в Москву. Ландау как-то даже назвал Харьков удельным княжеством, где правит «всемогущий Ильмех», как называли его коллеги и студенты. Переехав в Москву в 1969 году, он возглавил теоретический отдел Института физических проблем Академии наук, работал на физическом факультете МГУ. Помимо этого, писал научно-популярные работы и читал лекции. Среди его учеников физик-теоретик, специалист по теории твердого тела и кинетическим явлениям, популяризатор науки Моисей Каганов (его книга «Физика глазами физика» вошла в шорт-лист премии «Просветитель» в 2016 году), физик-теоретик, специалист в области физики полимеров и биофизики, Александр Гросберг, физико-химик, в настоящее время проректор МГУ, Алексей Хохлов.

Преподавая в университете, он очень внимательно относился к лекциям, тщательно к ним готовился. И хотя преподавание, по-видимому, не увлекало его так, как научная работа, лекции получались интересные. В них оставалось место импровизации, новым мыслям и неожиданным выводам. Как вспоминал его ученик и соавтор Каганов, «попытки договориться с И.М. о встрече или даже о разговоре по телефону за день до лекции, а тем более — в день лекции… всегда кончались вежливым отказом: "У меня лекция…"».

Также увлеченно Лифшиц выступал и с докладами, постоянно нарушая установленный регламент. Хотя однажды его в этом поддержал сам Петр Капица: «Не волнуйтесь, Илья Михайлович, продолжайте, нам интересно».

На протяжении всей жизни увлечением Лифшица была филателия. «Есть одна наука — физика! Все остальное — коллекционирование марок», — любил он переиначивать сноба-Резерфорда. Его собрание было одним из лучших в СССР, получало медали на филателистических выставках. В начале 1970-х годов коллекция, стоившая немало, привлекла внимание грабителей. К счастью, попытка ограбления квартиры Лифшица в Главном здании МГУ была неудачной.

Коллеги и ученики ценили человеческие качества Лифшица, его чуткость и отзывчивость. Моисей Каганов так отзывался о нем: «Никогда Ильмех не раздражался, не понукал, не удивлялся непонятливости учеников. Готовность разъяснять, учить, а не поучать делали его замечательным руководителем. Его превосходство над учениками было очевидно, но ощущали это мы, ученики, а не он, учитель. Точнее, конечно, ощущал, но не проявлял. От него никто не слышал окрика, насмешки. Похоже, он всегда боялся задеть человеческое достоинство того, с кем говорил, даже если видел некомпетентность своего собеседника».

Илья Михайлович Лифшиц умер 23 октября 1982 года. Казалось бы, непубличная жизнь физика-теоретика и университетского преподавателя… Лифшиц не занимал высоких постов и не делал громких заявлений. Как сказал о нем его ученик Моисей Каганов, «в его жизни не было великих событий. Великие события происходили в его голове».

За свою не очень долгую жизнь Лифшиц успел удивительно много. «Если бы он остался жив, я думаю, он бы получил Нобеля. Современная теория твердого тела во многом просто обязана ему. Точно так же, как теоретическая физика неупорядоченных систем и физика полимеров и биополимеров. Хотя бы то, что его именем названо несколько эффектов, уже говорит о многом», — уверен директор Российско-французского междисциплинарного центра имени Понселе (CNRS) Сергей Нечаев. «Я помню эту атмосферу со студенческих времен, когда ходил на его семинары на физическом факультете МГУ, он всегда очень живо, но предельно корректно реагировал на все. Этим Ильмех принципиально отличался от стиля Института Ландау, где послать докладчика подальше — обычное дело. Ученики себя чувствовали комфортно. Но это совершенно не значит, что им не говорили, что они в чем-то не правы», — продолжил Нечаев.

18 января в конференц-зале Физического института имени П.Н. Лебедева РАН при поддержке Российско-французского междисциплинарного центра имени Понселе и Сколтеха состоялась Научная сессия Отделения физических наук РАН, посвященная 100-летию со дня рождения Ильи Михайловича Лифшица.

На ней с докладами выступили коллеги, а также ученики и «научные внуки» Ильмеха: Александр Гросберг, Леонид Пастур, Григорий Воловик, Павел Крапивский, Александр Горский и Сергей Нечаев. Доклады касались современного развития научных идей Лифшица в различных областях современной теоретической физики, от физики неупорядоченных систем и биополимеров до экзотических топологических переходов в новых материалах, эффектов локализации в распределенных системах типа сетей и критических явлений в социальных системах.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое