01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
1 февраля
Нобелевские лауреаты: Эмиль Герман Фишер

Ученый, приоткрывший завесу природы над углеводами

Эмиль Герман Фишер
Nicola Perscheid/Wikimedia Commons

Как первооткрыватель бензола едва не отвадил будущего нобелевского лауреата от химии, зачем сахарам «рыбьи скелеты» и как разные нобелевские лауреаты связаны между собой, рассказываем в выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

913808e54ca12b7344f8277cadeace039f1b7518
Эмиль Герман Фишер
Wikimedia Commons

Родился 9 октября 1852 года, Ойскирхен, Германия. Умер 15 июля 1919 года, Берлин, Германия.

Лауреат Нобелевской премии по химии 1902 года «в качестве признания его особых заслуг, связанных с экспериментами по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами» (in recognition of the extraordinary services he has rendered by his work on sugar and purine syntheses).

Как это часто бывает, нашему сегодняшнему герою не очень повезло с родителями. Его отец, Лоренц Фишер, был предпринимателем и, как многие предприниматели, очень хотел, чтобы его сын пошел по его стопам.

Правда, папа позаботился о его образовании. До поступления в государственную школу Вецлара и гимназию Бонна он в течение трех лет занимался с частным преподавателем. Весной 1869 года он с отличием окончил боннскую гимназию.

Юный Эмиль Герман Фишер очень хотел заниматься наукой, мечтал о химии. Но отец… Отец выбил из сына обещание минимум два года отработать в отцовской компании. Однако Фишер делал все настолько формально, что папа сдался: вреда от такого сотрудника было гораздо больше. Так что наш герой отправился в Боннский университет.

И именно там мы чуть было не потеряли будущего нобелевского лауреата. В Боннском университете Фишер попал к Фридриху Августу Кекуле. Тому самому, что учил Якоба Хендрика Вант-Хоффа, первого нобелевского лауреата. Тому самому, который придумал классическую формулу бензола во сне. И тому самому, кто чуть было не отвратил молодого человека от химии. Потому что Кекуле читал и читал лекции, а Фишеру хотелось что-то «сварить», как говорят химики-органики.

Поэтому интерес Фишера к химии начал слабеть, и он даже подумывал о том, что стоило бы попробовать себя на поприще физики, благо лекции Августа Кундта были вполне себе хороши. Но дело спас кузен Фишера, тоже Фишер и тоже химик, Отто (не нужно путать этого Отто Фишера с его тезкой Эрнстом Отто Фишером, как и Герман Эмиль Фишер, нобелевским лауреатом по химии, но не родственником, а однофамильцем, родившимся лишь в 1918 году и ставшим нобелевским лауреатом аж в 1973 году за достижения в органометаллической химии. Запутал? Тогда продолжаем).

1b2859ccb65705aae90ba579682b7b1c1f51019e
Фридрих Август Кекуле
Wikimedia Commons

Кузен Фишера посоветовал сменить университет. По «счастью», незадолго до описываемых событий состоялась франко-прусская война, «благодаря» которой значительная часть французских областей Эльзаса и Лотарингии стали немецкой землей. Как и Страсбургский университет, где преподавал молодой тогда Адольф фон Байер (снова забежим вперед и скажем, что в 1905 году учитель Фишера, как и его ученик, получит Нобелевскую премию. И снова скажем, что не надо путать Адольфа фон Байера с Фридрихом Байером, который за 10 лет до прихода Фишера в Страсбург основал фармацевтическую компанию Байер).

D9f77bab94d443017ea8d2f609c5e55418d4ca7f
Адольф фон Байер
Wikimedia Commons

И вот в тандеме со своим молодым учителем Фишер сумел раскрыться как прекрасный химик-синтетик.

Первым его успехом стал синтезированный им с кузеном фенилгидразин, который используется в синтезе красителей. Правда, Фишер использовал его для другой вещи — классификации и синтеза сахаров.

А потом понеслось. Он вместе с Байером переехал в Мюнхенский университет и занялся исследованием других природных веществ: действующих веществ чая и кофе (теобромина и кофеина), а также веществ, ответственных за запах экскрементов (гуанина и мочевой кислоты). Именно Фишер смог полностью установить их структуру, показать, что все они – производные пурина, того самого, который входит в состав нуклеиновых оснований.

F6f60da5a90d35d176ea4a40c70a3090a30d2312
Формула кофеина
Wikimedia Commons

В 1885 году он переходит в Вюрцбург и начинает заниматься сахарами всерьез. К тому времени будущий нобелевский лауреат номер один, Якоб Хендрик Вант-Гофф уже построил свою теорию тетраэдрического атома углерода и сумел объяснить хиральность соединений.

Фишер бросился в море изомеров углеводов. Он сумел разобраться в изомерах глюзы-фруктозы-маннозы и прочих.

F5f7c1d7514cc5273baba6be7c1e85bc66713cb7
Проекции Фишера
http://studopedia.ru/

Все, кто учился органической химии, прекрасно помнят «рыбьи скелеты» проекций Фишера, двумерных формул, при помощи которых можно легко передать всю стереохимию сахаров. Ведь только у шестиатомных спиртов, к которым относится глюкоза (С6H12O6), десяток энантиомеров.

Молекула глюкозы/Wikimedia Commons

С 1892 года и до конца жизни Фишер – директор Химического института Берлинского университета. Он занялся еще одним классом соединений — белками. Проводя исследования, он установил число аминокислот, из которых состоит большинство белков, а также взаимосвязь между различными аминокислотами. Со временем он синтезировал пептиды (комбинации аминокислот) и классифицировал более сорока типов белков, основываясь на количестве и типах аминокислот, образовавшихся при гидролизе (разрушении белков водой).

0213fc369eb7445053656acf983971449b52b3ef
Эмиль Фишер в лаборатории в Вюрцбурге
Wikimedia Commons

Конечно, человек, изучивший три из четырех главных типов соединений, входящих в состав живого, был одним из главных претендентов на «Нобеля». В 1902 году «в качестве признания его особых заслуг, связанных с экспериментами по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами» Нобелевский комитет отметил Фишера премией.

Рихард Вильшеттер, еще один будущий нобелиат за изучение хлорофилла, считал его «не имеющим равных классиком, мастером органической химии как в области анализа, так и в области синтеза, а в личностном отношении прекраснейшим человеком». Кстати, Фишер и сам дал науке великого органика: среди его учеников был Отто Дильс, один из первооткрывателей диенового синтеза, универсального инструмента органического синтеза. Тоже, кстати, нобелевского лауреата.

Во время торжественной церемонии Фишер сказал: «Постепенно завеса, с помощью которой Природа скрывала свои секреты, была приоткрыта в вопросах, касающихся углеводов. Несмотря на это, химическая загадка Жизни не может быть решена до тех пор, пока органическая химия не изучит другой, более сложный, предмет — белки». Чем он и занимался еще 17 лет до самой своей смерти из-за постепенного отравления химикатами.

Именно он первый изучил ферменты, первый начал использовать их для катализа. Фактически, Фишер был первым биотехнологом, который делал все «по науке».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое