01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 февраля
M’athchomaroon, или Как создать свой язык

Рассказываем о книге Александра Пиперски «Конструирование языков»

Pixabay/Indicator.Ru

Как общаться при помощи алгебраических символов и нот, был ли у эсперанто шанс стать универсальным средством общения, а также какие языки являются одними из самых сложных в мире? Отвечаем на эти вопросы вместе с Александром Пиперски и книгой «Конструирование языков».

Если вы думаете, что эсперанто — это единственный искусственный язык, претендовавший на роль универсального, перечень систем общения, созданных авторами книг и фильмов, ограничивается клингонским, дотракийским, квеньей и на’ви, а первые искусственные языки появились где-то в ХХ веке, то Александр Пиперски и его книга «Конструирование языков» быстро вернет вас с небес на землю. Пиперски описывает около трех десятков искусственных языков (и обращает внимание на то, что список далеко не полон), в том числе и такие системы общения, как блиссимволика, звездный язык Велимира Хлебникова, язык сольресоль и трансцендентная алгебра. Да, не удивляйтесь: оказывается, алгебраические символы могут использоваться не только при записи уравнений, но и для передачи вполне обыденных фраз. А названий семи нот вполне хватит, чтобы при помощи их различных комбинаций создать язык, в котором будет 19 607 слов (длина каждого из них не будет превышать пяти слогов) — почти столько же, сколько в «Словаре языка Пушкина» (он включает в себя слова основного корпуса текстов сочинений Пушкина по Большому академическому изданию).

Кстати, «Конструирование языков» не только рассказывает историю создания того или иного языка и описывает его основные особенности — в книге предлагаются лингвистические задачи, позволяющие самостоятельно сформулировать грамматические правила и тут же выполнить перевод фраз на русский и обратно. Ну, или просто прочитать решение. Иногда понять его тоже бывает не так-то легко.

С тем, почему перечисленные выше языки наравне с клингонским и синдарином стали «героями» книги, все более-менее ясно: очевидно, что эти системы общения были созданы практически из ничего, а число говорящих на них людей, тем более носителей, невелико. А как вы объясните попадание в список сконструированных языков немецкого и норвежского? Александр Пиперски показывает, что «правильные» литературные нормативные формы некоторых естественных языков не что иное, как продукт лингвоконструирования. Кстати, по мнению автора, борьба за нормативное произношение глагола «звонит» — с ударением на «и» — это тоже пример лингвоконструирования. А точнее, лингвоконсервирования, попытки остановить естественную эволюцию языка (так, глаголы «курит» и «варит» этот путь уже прошли: школьные учебники не требуют ставить в них ударение над гласным «и»).

Пиперски уделяет внимание не только искусственным или «не совсем естественным» языкам. Книга дает представление о том, как работают лингвисты, исследующие живые и исчезнувшие языки, рассказывает, как ученые воскрешают языки из мертвых и создают на них литературные произведения (так, лингвист Август Шлейхер еще в середине XIX века написал басню на праиндоевропейском — языке, существовавшем около шести тыс. лет назад, а в 2013 году ученый Эндрю Берд сумел не только «освежить» текст басни в соответствии с полученными за полторы сотни лет новыми знаниями, но и озвучить его).

Впрочем, о живых языках тоже можно почерпнуть немало интересных сведений. Например, мало кто знает, что китайский в рейтинге сложности языков мира занимает одно из последних мест (китаисты знают, что этот язык, кроме иероглифической системы письменности, сложен разве что своей примитивностью). А вот самыми сложными являются баскский, южный сьерра-мивокский (на нем говорит народность мивоков, проживающая в центральной и северной части Калифорнии) и язык дингили (распространен в Австралии).

В общем, если вы когда-нибудь мечтали создать свой собственный язык, но не знали, с чего начать, или хотели выучить одно из эльфийских наречий, но не могли определиться с выбором, книга Александра Пиперски для вас. А для вдохновения предлагаем вам прочесть отрывок из стихотворения на эсперанто (язык оригинала — русский) и попробовать определить его автора и название. Подсказка: вслушайтесь в ритм!

Blankadas velo unusola

En la nebula mara blu’.

Gi kion lasis, kion volas

En fremdaj vastoj serci plu?

Приятного чтения!

P.S. А тем, кого до сих пор мучает вопрос, что означает слово M’athchomaroon в заголовке, отвечаем: это приветствие на дотракийском.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое