01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
4 февраля
История науки: пастор-антирасист, агроном и орнитолог

227 лет со дня рождения натуралиста Джона Бахмана

Портрет Джона Бахмана
Harper's Weekly, 18 January 1861

От образования до сельского хозяйства, от размножения опоссумов до миграций белок, от цвета человеческой кожи до цвета птичьего оперения, от ботаники до религии — вот какие области нам нужно представить, чтобы очертить в воображении круг интересов Джона Бахмана, родившегося 4 февраля 1790 года. О нем рассказывает наша ежедневная рубрика «История науки».

Будучи пастором лютеранской церкви на протяжении 56 лет, он параллельно проводил свои изыскания в области естественных наук. Объектами его пристального внимания становились невзрачные и некрупные млекопитающие, от изучения которых современники натуралиста обычно пренебрежительно отказывались: кролики, белки, землеройки, опоссумы, крысы и хомячки. Одного хомячка в 1816 году он даже открыл: им стал болотный рисовый хомяк, ведущий полуводный образ жизни и встречающийся на солончаках.

Причем изыскания Бахмана оказались так активны, что не могли не привлечь внимания птицы более высокого полета — знаменитого орнитолога Джона Одюбона, основателя одной из старейших в мире природоохранных организаций — Одюбоновского общества, занимающегося экологическими и орнитологическими исследованиями.

59723f3402aa2c343ef75df164690c599169e605
Портрет Одюбона
Джон Сайм (1826)

Их встреча в 1831 году стала судьбоносной и привела к долгому и плодотворному сотрудничеству: по несколько увесистых томов «Птиц Америки» и «Живородящих четвероногих Северной Америки» были созданы натуралистами в соавторстве. Талантливый художник-анималист Одюбон создавал иллюстрации, а Бахман определял виды на них, подсказывал их научные названия, предлагал новые виды, которые нужно изобразить, отвечал за текст. Вторая книга и вовсе состояла из шести томов, которые были поделены поровну между исследователями: иллюстрации (более 150) заняли три тома, а другие три состояли из текста, подготовленного Бахманом. За свой вклад в науку Бахман в 1845 году был избран членом-корреспондентом Американской академии наук и искусств.

Джон Одюбон очень ценил эту дружбу и назвал в честь коллеги вид зайца, вид воробья и певчую птичку древесницу. Кстати, древесницу, которую еще называют багамским пеночковым певуном, Одюбон так никогда и не увидел, он описал и нарисовал ее по рассказам Бахмана. Не увидим ее и мы: в настоящее время этот вид птиц уже вымер.

5a8d5d2f6ceb13bbba5cebd2b82f4b96f5e567ae
Воробей Бахмана
Albuttlee/Wikimedia Commons

Бахман был активным сторонником как духовного, так и светского образования, помог основать колледж Ньюберри в Южной Каролине.

Успел натуралист сделать вклад и в развитие сельского хозяйства: в 1843 году Литературное и Философское общество обратилось к ученому с просьбой обосновать необходимость проводить в Южной Каролине агрономические исследования. Вполне в стиле Бахмана было подойти к этому вопросу всесторонне: он не только отметил, что подобные работы проведены для других штатов, где удалось в итоге повысить урожаи, но и пошел дальше, предложив комплексные решения для ряда существующих проблем. Бахман разбирался в теме хорошо: он обратил внимание на нее еще в 1815 году, да и во время путешествия в Европу в 1838 году (тогда же он познакомился с немецким ученым-натуралистом Александром фон Гумбольдтом) интересовался новшествами в сфере обработки полей, внесения удобрений и другими успешными веяниями в сельском хозяйстве. В своем обширном эссе Бахман заключил, что одно теоретическое изучение не спасет положения и необходимы ученые-экспериментаторы. Для распространения этой практики он советовал создавать школы и общества агрономов, учиться применять в сельском хозяйстве полученные знания по зоологии, физиологии растений (чтобы понять их «структуру и жизненный характер»), геологии (чтобы найти источники удобрений), орнитологии (чтобы привлекать к посевам птиц — естественных врагов насекомых-вредителей), физики и другим наукам, систематизировал уже известное в этой области и приводил множество примеров. Также Бахман советовал не затягивать с введением в практику результатов своих исследований, чтобы как можно скорее начать получать от них пользу.

Но гораздо больший резонанс вызвали, конечно, работы пастора в области антропологии. Бахман был одним из первых, кто теоретически обосновал, что человечество представляет собой один вид, чем способствовал развитию теории эволюции. Произошло это в период самых жарких споров вокруг этой темы: его книга «Доктрина о единстве человеческой расы, рассмотренная с точки зрения принципов науки» вышла в 1850 году, практически накануне гражданской войны в США, которая глубоко потрясла священника. На Бахмана обрушился шквал критики. Роберт Нокс даже назвал его "whited sepulchre", «гробом повапленным» (выражение, которым описывали лицемеров, в Евангелии от Матфея Христос так называл фарисеев), и обвинил его в том, что он сам держит рабов, а журнал «Новый англичанин» писал: «Негр… неспособен к управлению собой. Именно поэтому он вверен нашей защите. Поэтому оправдание рабства содержится в Священных скрижалях. Поэтому Скрижали учат правам и обязанностям господ руководить своими слугами со справедливостью и добротой и приказывают слугам подчиняться».

Однако все эти нападки не поколебали уверенности пастора. Во время гражданской войны он вел службы и для темнокожих рабов, и для белых южан, помогая им как представителям человечества и не деля их по признаку расы. Увы, полученные на войне ранения сильно сказались на его здоровье, и в 1874 году он умер.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое