01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
8 февраля
Будь в доле: растет ли доля российских публикаций в мировых базах данных

Tegula/Pixabay

Достигнет ли доля российских публикаций в мировых базах данных Web of Science и Scopus установленного Путиным показателя, в каких направлениях в 2016 году опубликовано меньше всего статей и кто полезнее для российских ученых: Минобр или Sci-Hub, рассказывает Indicator.Ru.

К 2015 году доля публикаций российских исследователей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, должна была достигнуть 2,44%. Это следовало из майских указов Президента России Владимира Путина. По предварительным оценкам экспертов международных баз данных Web of Science и Scopus, доля российских статей в общем количестве публикаций продолжает расти.

Цель не достигнута?

По данным компании Clarivate Analytics (ранее подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters, — прим. Indicator.Ru), в базе Web of Science российские ученые опубликовали в 2016 году 50 401 работу. Согласно предварительным данным WoS, преодолеть рубеж в 2,44% пока не удалось, доля публикаций от общемировых на текущий момент равна 2,12%. Окончательные данные будут доступны только в конце весны 2017 года и будут представлены Министерством образования и науки РФ.

Что касается базы данных Scopus издательства Elsevier, российские ученые опубликовали в 2016 году 66 775 работ, в том числе 46 901 статью, 14 321 материал конференций и 2114 обзоров. В 2015 году общий объем публикаций был равен 64 925 работам. Доля публикаций российских ученых выросла на 0,17% и составила в 2016 году 2,48%. Окончательные цифры за прошлый год, как и в WoS, будут получены только весной 2017, поскольку еще не все журналы предоставили информацию. «Количество публикаций за 2016 год еще может немного подрасти, некоторые издательства передают данные с задержкой», — рассказал Indicator.Ru консультант по ключевым информационным решениям Elsevier S&T в России и Республике Беларусь Андрей Локтев. Всего, по состоянию на 6 февраля 2017 года, в прошлом году в Scopus проиндексировано 2 690 054 научных публикаций. За год Россия продвинулась вперед на две позиции и заняла в общемировом списке 13-место. В тройку лидеров вошли США (582 161 публикация), Китай (455 585 публикаций) и Великобритания (175 833 публикации). Россию также опередили Германия (159 189), Индия (133 766), Япония (117 848), Франция (109 083), Италия (102 053), Канада (93 907), Австралия (86 936), Испания (82 625) и Южная Корея (76 548).

Положение российских ученых в WoS немного хуже, чем в Scopus. Так, по публикационной активности страна занимает 15-е место. Помимо тех стран, которые опережают Россию по данным Scopus, в WoS впереди оказались также Нидерланды и Бразилия.

По данным Scopus, больше всего работ российские ученые опубликовали по физике и астрономии (Physics and Astronomy). На данную предметную область пришлось 21 260 публикаций. Меньше всего статей написали стоматологи: по направлению «Стоматология» (Dentistry) было опубликовано только пять статей.

По статистике WoS, больше всего работ российские ученые написали по прикладной физике (Physics, Applied) — 4 262 статьи. Далее идут материаловедение (Materials Science, Multidisciplinary) с 3 178 публикациями, электротехника и электронная техника (Engineering, Electrical and Electronic) c 3 074 статьями. В каких предметных областях российские ученые публиковались реже всего, в Clarivate Analytics не уточнили. «По разным областям знания журналы и публикации распределяются неравномерно, и если в предметной области «Прикладная физика» или «Нанотехнологии» их может быть очень много, то в микологии или тропической медицине на порядки меньше», — пояснил эксперт по наукометрии Clarivate Analytics Павел Касьянов.

Почему растет?

Доля российских публикаций может расти за счет стимулирующих мер со стороны Министерства образования и науки, считает один из основателей открытой электронной библиотеки «КиберЛенинка» Дмитрий Семячкин. «Опубликоваться в научных журналах, индексируемых в WoS и Scopus, ученым гораздо сложнее, однако те из них, кто реально способен написать конкурентоспособную статью, теперь четко мотивированы на это», — рассказал эксперт. При этом рост числа публикаций российских ученых обеспечивается за счет традиционно сильных для России областей науки. «Это физика, химия, инженерные науки, математика и другие. Именно в этих областях открытый доступ наиболее развит (существуют крупные открытые репозитории, например arXiv.org), что позволяет ученым без ограничений получать необходимую информацию для эффективной научной коммуникации и проведения собственных исследований. И это также положительно отражается на публикационной активности», — пояснил Семячкин.

Доля российских публикаций может увеличиваться и за счет того, что растет информированность и усиливается мотивация ученых, отметил Павел Касьянов. «Доля публикаций российских ученых растет по двум причинам: первая — это растущая мотивация российских авторов публиковаться в самых престижных научных журналах мира, которые расписываются базой данных Web of Science Core Collection. Дело в том, что в оценке результативности научной деятельности, в критериях оценки заявок на грантовое финансирование, да зачастую и в карьерном продвижении научных сотрудников в России все чаще фигурирует значение количества публикаций в Web of Science Core Collection и их цитируемость. Вторая причина — это постепенное накопление опыта поиска наиболее релевантной и авторитетной научной литературы, на информации из которой ученые строят свои исследования, а также накопление опыта собственно опубликования работ в ведущих журналах мира. В последнем существенную роль играют и наши семинары для подписчиков Web of Science Core Collection: за последние три года мы провели более тысячи таких семинаров в российских научных организациях, а также более сотни открытых веб-семинаров, на которых мы рассказываем, как использовать наши инструменты, чтобы увеличивать огласку, придаваемую результатам научных исследований», — пояснил эксперт.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что доля публикаций российских ученых в международных базах данных увеличивается благодаря деятельности ресурса Sci-Hub, который предоставляет доступ к статьям в ведущих мировых журналах. В то время как подписка на WoS и Scopus обходится России более чем в два миллиарда рублей в год, Sci-Hub позволяет скачивать статьи бесплатно. С начала 2017 года несколько стран, например Германия, объявили крупным издательствам (Elsevier) бойкот, мотивировав это тем, что академическому сообществу закрытый доступ обходится слишком дорого. «Нельзя не сказать, что в плане доступа к платным источникам помогает пиратский ресурс Sci-Hub, особенно когда есть проблемы с подпиской. Все это также положительно отражается на публикационной активности», — добавил Семячкин.

Министерство образования и науки планирует в текущем году расширить подписку на WoS и Scopus. «Мы впервые реализовали модель "национальной подписки" к базам и полным текстам статей, индексируемых Web of Science и Scopus. Оба проекта будут не просто продолжены в 2017 году, но и существенно расширены. В первом проекте количество доступных баз данных зарубежных патентных ведомств будет увеличено, а во втором с большой долей вероятности базы публикаций станут доступны без ограничений во всех государственных научных и образовательных учреждениях страны, а это более 1600 организаций», — рассказала министр образования и науки Ольга Васильева в интервью Indicator.Ru.

На момент публикации материала, комментарий основательницы Sci-Hub Александры Элбакян получить не удалось.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое