01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
9 февраля
Почему Земля не стала «red and dead»

В культурно-просветительском центре «Архэ» начался курс лекций по палеонтологии

Pexels/Pixabay

Бескислородная Земля, создавшие земную твердь бактерии и количество золота, добытого за всю историю человечества, — Indicator.Ru рассказывает, чему была посвящена первая лекция из курса палеонтолога Андрея Журавлева, прошедшая в культурно-просветительском центре «Архэ». 8 февраля «Архэ» получил премию «За верность науке» в номинации «Лучший научно-популярный проект».

Французский ученый Луи Долло говорил: «Господь создал мир за семь дней, у нас на это уйдет семь часов» — и за семь часов вкратце рассказывал, как появилась жизнь, как одни животные и растения сменялись другими, как на месте бывших гор и морей возникли города со слушателями его лекций.

Со времени Долло прошло полтора столетия. Современная палеонтология использует гораздо более продвинутые методы исследования, но историю жизни по-прежнему можно изложить за семь или чуть больше часов.

Именно столько продлится курс по палеонтологии, который начался в культурно-просветительском центре «Архэ». Его читает Андрей Журавлев, автор трех научно-популярных книг про вымерших животных, научный редактор «National Geographic Россия», профессор МГУ и специалист по эдиакарским и кембрийским животным, которые жили в мелководных морях более 500 млн лет назад.

Первая лекция была посвящена бескислородной Земле, населенной бактериями. Эти бактерии нарушили первичную однородность минералов и горных пород, благодаря чему в дополнение к «тяжелой» океанической коре появилась «легкая» континентальная и началось движение тектонических плит. Без бактерий Землю ждала бы участь Марса — планеты, которую известный минералог Роберт Хейзен назвал «red и dead». «Красная и дохлая», — перевел лектор.

В эпоху бактерий Земля выглядела совсем не так, как сегодня: материки с непривычными очертаниями, оранжевые облака, рыжие туманы. В атмосфере не было кислорода, зато клубился парниковый метан. Температура на поверхности планеты была гораздо выше, чем сейчас, и составляла 45-75 градусов Цельсия. Из-за низкого давления вода была близка к тому, чтобы закипеть. Такие условия прекрасно подходили для развития бактерий: некоторые бактериальные сообщества создавали строматолиты (ископаемые остатки сообществ цианобактерий), постоянно откладывая тонкие минеральные слои. Такие слои постепенно накапливались, превращаясь в высокие холмы, которыми было покрыто все дно древних морей. Благодаря им площадь континентов существенно увеличилась. Можно сказать, что бактерии буквально создали земную твердь.

Другие бактерии производили золото, осаждая его из морской воды, — три четверти добытого человечеством золота создано ими. Кстати, за всю историю цивилизации золота добыли совсем немного, из него можно выплавить шар диаметром всего 23 метра. Видимое изобилие золота связано с тем, что его постоянно переплавляют и заново пускают в продажу. Цепочка в обычном ювелирном магазине раньше была инкским золотом, посмертной маской фараона или царской монетой. Другие разновидности бактерий осаждали железо, некоторые создавали метан.

Впрочем, главную роль в судьбе планеты сыграли цианобактерии. Они использовали солнечный свет для расщепления молекул воды, а побочным продуктом этого процесса стал кислород. Он постепенно накапливался, и два с половиной миллиарда лет назад наступила кислородная катастрофа (глобальное изменение состава атмосферы Земли, когда в ней появилось большое количество свободного кислорода). Век бактерий завершился, началась грандиозная перестройка планеты.

Журавлев рассказывал не только о бактериях, но и о выпадавших на Землю три милларда лет назад дождях, об океане, не имевшем нынешнего вкуса поваренной соли и запаха йода, а также молодом Солнце, которое едва не заморозило Землю.

В ходе курса будет прочитано пять лекций. На следующих будет рассказано про мягкотелых животных вендского периода, про «скелетный взрыв» кембрия, формирование рек растениями, гонку вооружений в животном мире и про великую степь, создавшую человека.

Автор — Антон Нелихов

P.S. Заинтересовавшиеся читатели могут посмотреть и всю лекцию.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое