01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
10 февраля
Российские древности: грамоты и грамотеи

Что изучает главный популяризатор науки 2016 года

Раскопки в Великом Новгороде
Владимир Малыгин/ИТАР-ТАСС

Какой находки археолог Арциховский ждал 20 лет, что в донесениях писал новгородский Джеймс Бонд, как любили и расставались наши предки, читайте в новом выпуске рубрики «Российские древности».

Когда мы начинали рубрику «Российские древности», которая выходит на портале Indicator.Ru два раза в неделю, по вторникам и пятницам, многие читатели, возможно, решили, что рубрика будет посвящена только древним храмам. Ну, может быть, иным постройкам минувших лет. Однако это не совсем так. Время от времени мы будем рассказывать и о том, что обычно и подразумевается под термином «древности», о находках, которые можно увидеть в археологических музеях. И позавчерашнее вручение почетной премии «За верность науке» лучшему популяризатору 2016 года, академику и выдающемуся лингвисту Андрею Зализняку — это хороший повод рассказать об уникальном типе древностей российских — берестяных грамотах. Если вы хотите увидеть их воочию, то лучше всего заглянуть в Новгородский исторический музей, что в Детинце. Там выставлены самые интересные экспонаты.

1ddd3c9cf8d6f352c9e6805619b7b63b9c0a0165
Дворцовая и Спасская башни Детинца
Владимир Малыгин/ИТАР-ТАСС

Что такое берестяные грамоты и чем они важны для историка? Эти процарапанные на бересте надписи — отдельный живой мир древнерусского человека и древнерусского языка. Это средневековые электронные письма и СМС-ки. Со времени их открытия в 1951 году в Новгороде, их только в этом городе обнаружено больше тысячи (юбилей праздновали в 2010 году, ставшим рекордным на урожай грамот). А еще грамоты находили в Старой Руссе, Пскове, Торжке, Смоленске, Твери, Рязани, Витебске, Звенигороде, Мстиславле, Москве.

В 2015 году Вологда стала десятым городом, в котором была найдена берестяная грамота. В них — живые голоса новгородцев (и жителей других городов): деловая, любовная переписка, донесения разведки, судебные иски, жалобы покинутой жены, переписка родителей и детей, упражнения в грамоте. Они написаны на живом разговорном языке, и это, например, позволило Андрею Зализняку открыть древненовгородский диалект. Кстати, нельзя сказать, что открытие, совершенное 26 июля 1951 года, стало неожиданным: грамоты искали, ждали, но не так, в виде свернутого куска бересты в грязи древней мостовой. Именно поэтому, когда жительница Новгорода Нина Акулова, пришедшая на раскоп подработать, нашла первую грамоту, руководитель экспедиции Артемий Арциховский сказал: «Премия — сто рублей! Я этой находки ждал двадцать лет!».

Так о чем же писали друг другу новгородцы и прочие обитатели Средневековой Руси? Вот несколько примеров.

Fdcf6fcc220eca385d724147e5475f20b9fcd29c
Прорись берестяной грамоты № 1
Общественное достояние

Самая первая

О чем была первая грамота? Она дошла к нам не целиком, но несколько фрагментов хорошо читаемы: «С такого-то села позема и дару шло столько-то». То есть речь идет о сборе каких-то налогов и сборов с принадлежащих кому-то поселений.

Очная ставка

Еще одна грамота — прекрасная иллюстрация к древненовгородскому судопроизводству. Грамота 109, начало XII века.

«Грамота от Жизномира к Микуле. Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила (подразумевается: уличая в краже, — прим. Indicator.Ru) княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на очные ставки. А ты, если [еще] не взял тех денег, не бери у него ничего». Жизномир пишет «своему человеку», выполнявшего его поручения по покупке рабыни.

Джеймс Бонд Новгорода

Найденная в слоях последней трети XI века в 1981 году, она содержит всего один загадочный знак и четыре слова: «Литва въстала на Корелу». Знаменитый исследователь Новгорода, академик Валентин Янин, пишет о ней: «Грамота №590 является донесением новгородского лазутчика о начатых Литвой действиях. Текст донесения как бы спрятан внутрь берестяного свитка; разворачивая, его можно было принять за чистый, неиспользованный лист. Не исключено, что орнаментальный мотив грамоты действительно является тамгой автора, заменой его имени, отсутствующего в документе».

Прогнанная жена

Грамота номер девять потрясает пронизывающим его отчаянием.

«От Гостяты к Василю. Что мне дал отец и родичи дали впридачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость». Что стало с той женщиной? Увы, мы не знаем…

Будущая жена

A2dd0b834389cc39c2ac93b98fe86f0429972def
Грамота 377, Неревский раскоп, усадьба «И», 1280–1300 годы

А вот тут все наоборот. Замуж зовут. И, надеемся, у Никиты с Ульяницей все сложилось. «От Никиты к Ульянице. Иди за меня замуж. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев…»

Школьное хулиганство

А вот попробуйте прочесть эту грамоту:

2c97a280f58efdc90d7887c241fb192719c35361
Грамота 46, Неревский раскоп, усадьба «Б — В», 1320-1340 годы

Полный бред? Шифровка? Ничего подобного. На самом деле, текст легко понять, читая по буквам: первую из первой строки, первую из второй, вторую из первой строки, вторую из второй. Получилось?

Невежа писал, Недума показал, а кто это читал…

Кем оказался прочитавший этот текст, хулиганистый автор грамоты скромно умолчал…

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое