01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
13 февраля
Пригнись, накройся, живи: как спастись во время катастрофы

Что делать, если при землетрясении или ядерном ударе вы оказались в закрытом помещении

Ядерный гриб во время бомбардировки японского города Нагасаки 9 августа 1945 года
National Archives image/Wikimedia Commons

Что следует иметь под рукой на случай природной или техногенной катастрофы, как связана популярная инструкция поведения во время землетрясения Duck and cover («Пригнись и накройся») с ядерной войной, чего стоит опасаться после катастрофы, как нужно прятаться, чтобы не попасть под радиоактивные осадки, и как жертвам бомбардировки Хиросимы удалось выжить, рассказывает Indcator.Ru.

Приближение к ядерной ночи?

Двенадцатого февраля власти Северной Кореи провели первые ракетные испытания с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США. Баллистическая ракета средней дальности упала в водах Японского моря. В ходе запуска власти КНДР испытали возможности оснащения ракеты ядерной боеголовкой и способность уклонения ракеты от перехвата. Испытание произошло во время визита в Америку японского премьера Синдзо Абе. Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын сообщал, что Пхеньян вступил в завершающую стадию разработки межконтинентальной баллистической ракеты. Глава Пентагона Джеймс Мэттис во время своего визита в Южную Корею 3 февраля заявил, что на любую попытку ядерного нападения со стороны КНДР на союзников США будет дан ответ.

После победы Дональда Трампа на выборах президента США эксперты проекта «Часы Судного дня» журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» увеличили вероятность ядерной катастрофы, переместив символические стрелки часов на 30 секунд до двух с половиной минут до полуночи, как в 1953 году. «Часы Судного дня» были запущены американскими атомщиками в 1947 году: они символически отображают уровень напряженности в мире и опасности ядерной катастрофы («полночь»).

Моделирование ядерного апокалипсиса

Во время холодной войны ученые смоделировали практически все мыслимые последствия ядерного взрыва. Рекомендации сводятся к совету найти убежище в подвале ближайшего здания и переждать в нем не менее 12 часов после взрыва. Однако расчеты не касались людей, оказавшихся достаточно далеко от эпицентра взрыва, чтобы пережить сам взрыв, но при этом относительно близко, чтобы позднее подвергнуться воздействию радиоактивных осадков. Это заметил американский математик Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, который рассчитал новую стратегию поиска убежища при ядерном взрыве.

По словам Диллона, далеко не во всех городах можно найти достаточное количество подвалов, которые действительно защитят от радиоактивных осадков. Ученый считает, что лучше всего укрыться в жилище с толстыми бетонными стенами и потолком. В укрытии должно быть достаточно запасов пищи и воды. Однако поиски такого убежища не должны занять слишком много времени, поскольку можно получить высокую дозу радиации.

F56ddfae59ce111b4278623c5e6048db6aea3e60
Взрыв однофазной ядерной бомбы мощностью 23 кт. Полигон в Неваде (1953 год)
National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office

Для расчетов ученый взял ядерный взрыв, сопоставимый по мощности с атомными взрывами, произошедшими в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Согласно первому сценарию, если человек укрылся в ненадежном месте и лучшего укрытия, например подвала библиотеки или станции метро глубокой закладки поблизости нет, то эвакуироваться стоит не раньше, чем через 12 часов, то есть последовать совету правительства США. Диллон отметил, что наибольшую опасность представляют ранние осадки. Радиоактивные частицы, из которых они состоят, достаточно тяжелы и оседают на землю в течение нескольких часов после взрыва.

Для следования двум другим, более привлекательным сценариям, человеку потребуется иметь под рукой часы и хорошо ориентироваться в окружающей его местности. Если текущее укрытие ненадежно, а хорошее укрытие располагается менее чем в пяти минутах бега, то необходимо как можно быстрее добежать до него. Если же путь к надежному укрытию займет от 5 до 15 минут, то покидать убежище не стоит в течение получаса после взрыва. В зависимости от размера города, такой план поможет спасти от 10 до 100 тысяч жизней.

Некоторые ученые не согласились с расчетами Диллона, отметив, что математик не учел «коллективное поведение». Например, после аварии на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании в 1979 году правительство объявило об эвакуации нескольких тысяч человек, однако в итоге покинуть окрестности попытались 200 тысяч человек, затруднив тем самым работу экстренных служб.

0344d0998b3e90ff76a7cfe73c2b2d04262b422c
Атомная электростанция «Три-Майл-Айленд»
Wikmedia Commons

«Город окутали огромные огненные вихри»

После одной из крупнейших ядерных катастроф, бомбардировки Хиросимы, из почти полумиллиона человека выжить сумели от 183 до 519 человек. Очевидцы делились своими воспоминаниями: «6 августа мой отец находился на работе в одном километре от места, куда была сброшена атомная бомба. В момент взрыва он был отброшен огромной по силе ударной волной. Он сразу почувствовал, что в его лицо вонзились многочисленные осколки стекла, а тело начало истекать кровью. Здание, где он работал, моментально вспыхнуло. Все, кто смог, выбежали к расположенному рядом пруду. Отец провел там около трех часов. В это время город окутали огромные огненные вихри. Он смог найти нас только на следующий день. Спустя два месяца он скончался. К тому моменту его живот полностью почернел. В радиусе одного километра от взрыва уровень радиации составлял 7 Зв. Такая доза способна уничтожать клетки внутренних органов», – рассказал один из хибакуся («люди, подвергшиеся воздействию взрыва» — так японцы стали называть жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, — прим. Indicator.Ru) Хироси Симидзу, который во время взрыва находился дома с матерью примерно в 1,6 км от эпицентра.

Поскольку мы находились внутри, нам удалось избежать сильного облучения. Однако дом был разрушен ударной волной. Матери удалось пробить крышу и выбраться вместе со мной на улицу. После этого мы эвакуировались на юг, подальше от эпицентра. В результате нам удалось избежать настоящего ада, который там творился, ведь в радиусе 2 км ничего не осталось.
Хироси Симидзу
Один из хибакуся — выживших после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

На протяжении следующих десяти лет после бомбардировки хибакуся страдали от различных болезней, вызванных полученной дозой радиации. «У нас были проблемы с желудком, постоянно шла кровь из носа, также было очень плохое общее состояние иммунитета. Все это прошло лет в 12, и после этого долгое время никаких проблем со здоровьем у меня не было. Однако после 40 лет болезни стали преследовать меня одна за другой, резко ухудшилось функционирование почек и сердца, стал болеть позвоночник, появились признаки диабета и проблемы с катарактой. Только потом стало понятно, что дело было не только в дозе радиации, которую мы получили при взрыве. Мы продолжали жить и питаться овощами, выращенными на зараженной земле, пили воду из зараженных рек и ели зараженные морепродукты», — поделился Симидзу.

Ядерный взрыв? Пригнись и накройся

Если в момент природной, техногенной или иной катастрофы вы находитесь в закрытом помещении, то необходимо принять все меры для собственной защиты, пока не появится возможность выбраться из здания. Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США и Красный Крест рекомендуют использовать технику «Пригнись и накройся» (Duck and cover).

Название технике дала кампания, проводившаяся на территории США после окончания Второй мировой войны. В конце 40-х годов XX века США и СССР вступили в Холодную войну. В Америке начали строить бомбоубежища, власти объясняли своим гражданам, как вести себя в случае ядерной угрозы. Вскоре в прокат вышел одноименный образовательно-пропагандистский фильм, в котором утверждалось, что ядерная война может начаться в любой момент и все американцы должны быть к ней готовы.

8c77d0a3f3d4e2b8d569b44f93a6c35243f88c04
Заставка к пропагандистскому мультфильму Duck and Cover («Пригнись и накройся»)
Общественное достояние

В ленте, рассчитанной преимущественно на детей, советуют пригнуться как можно ниже в случае ядерного взрыва (зайти в бомбоубежище, залезть под стол и обхватить голову руками). Во время Карибского кризиса обучение методу «пригнись и накройся» стало в американских школах особенно популярным. Впоследствии многие специалисты высмеяли предложенные в фильме рекомендации и подобную тактику защиты, которая в случае ядерного взрыва не спасет детей от радиации. Со временем фильм в американских школах показывать перестали, однако подобная тактика поведения стала применяться при землетрясениях, торнадо и других подобных природных катастрофах.

Согласно методу «Пригнись и накройся» во время землетрясения необходимо спрятаться под столом, лестницей или любой другой прочной мебелью и постараться не покидать место, пока землетрясение не утихнет.

E588d25466a3381b5978310ee1cee84ef942d35e
Дети прячутся под партами во время учений Duck and cover
Общественное достояние

Среди других рекомендаций специалистов советы отойти подальше от окон и наружных стен, а также любых полок, шкафов и прочих предметов мебели, которые с легкостью могут упасть на человека.

Для дополнительной защиты необходимо накрыть голову. Для этого подойдут большие книги, портфель и любые другие предметы, которые помогут защититься от падающих обломков.

Вооружен — значит защищен

Впрочем, ядерная катастрофа — это скорее гипотетическая опасность, а к вполне реальным природным катастрофам тоже надо готовиться. Специалисты советуют жителям сейсмически активных регионов позаботиться о запасах продовольствия заранее. На территории России к таким регионам относятся Северный Кавказ, южная часть Сибири и Дальний Восток. Минимальный шестилитровый запас питьевой воды на три дня лучше всего хранить в пластиковых бутылках. Кроме того, столько же литров воды необходимо иметь для санитарных нужд. Обновлять запасы воды рекомендуется каждые шесть месяцев.

Что касается еды, то здесь специалисты советуют иметь под рукой консервы и любые готовые к употреблению продукты. При этом стоит обратить внимание на калорийность пищи и запастись питательными продуктами, наподобие орехов или арахисовой пасты. Однако не стоит приобретать макаронные изделия, для варки которых потребуется немало ценных запасов воды. Нужно запастись и витаминами. Продовольственные запасы следует обновлять или пополнять раз в год.

Во время неинтенсивных землетрясений случаются травмы, которые, впрочем, не опасны и ограничиваются вывихами или порезами разбитым стеклом. Поэтому стоит либо приобрести готовую аптечку, либо самостоятельно заполнить ее дезинфицирующими средствами, марлей, перчатками, бинтами и градусником. Также рекомендуется иметь при себе обезболивающие лекарства, антациды и препараты для лечения проблем кишечника. Соблюдение правил санитарии и гигиены поможет предотвратить распространение болезней. Необходимо иметь запасы туалетной бумаги, мыла, влажных салфеток и мешков для мусора.

Стоит позаботиться о теплой одежде и прочной обуви, которые будут не только согревать в случае неполадок системы отопления, но и защищать от осколков разбитого стекла. Также следует обзавестись фонариками (с новыми батарейками), огнетушителем и гаечным ключом, если потребуется выключить газ. Все необходимые документы и деньги держать при себе.

Bec32f3c10e4f996b654cc552507ede6074bcb36
Хиросима после ядерного взрыва
U.S. Navy Public Affairs Resources

Что делать после

Нельзя забывать про повторные сейсмические толчки меньшей интенсивности — афтершоки. Пока не существует надежного способа предсказать время этих толчков. Афтершоки могут произойти как в течение нескольких месяцев после первоначального землетрясения, так и в течение первых нескольких часов или дней.

Прежде чем выходить из укрытия, необходимо рассмотреть окружающее пространство на наличие оголенных проводов и трещин в полу. Газовые трубы во время землетрясения могли повредиться, поэтому использовать зажигалки не рекомендуется.

Для эвакуации нельзя пользоваться лифтами. Спад напряжения может привести к тому, что лифт застрянет между этажами. Специалисты рекомендуют воспользоваться лестницей, однако, прежде чем ступить, необходимо убедиться, что она не повреждена. Когда вы достигнете первого этажа (или если вы изначально были на нем), стоит посмотреть, не падают ли снаружи здания обломки, и лишь после этого покинуть помещение.

Если выход наружу оказался заблокирован, необходимо убедиться, что образовавшиеся завалы не подпирают какие-либо части здания и любые предметы, сместив которые, можно вызвать обвал.

Не стоит забывать, что толчки могли повредить конструкции здания, которое после землетрясения стало ненадежным. Специалисты советуют вызвать эксперта, который подтвердит целостность здания.

«Треугольник жизни»

Командир международной спасательной бригады США Даг Коп не верит в эффективность традиционных методов самозащиты при чрезвычайных ситуациях. Спасатель утверждает, что метод «пригнись и накройся» часто приводит к неоправданной смерти. Коп также бросает вызов общепринятой точке зрения о безопасности дверных проемов.

Известность Дагу Копу принесла теория «Треугольника жизни». Объекты наподобие дивана, кровати, стола и другой мебели во время землетрясения сжимаются под грузом рушащегося строения. Вертикальные поверхности сминаются труднее. Верхние перекрытия падают на большие предметы мебели. Благодаря сопротивлению сжатию вокруг этих предметов образуется небольшое свободное пространство — «треугольник жизни». Человек должен сесть в этой «буферной зоне» в позе зародыша.

7b859f8490ad6a81dc3ba1f1078678c3e635a56c
Иллюстрация теории «треугольника жизни»
viral4real.com

Кроме того, Коп считает, что во время землетрясения опасно стоять в дверном проеме. Когда дверная перемычка обрушится, то человек будет погребен вместе с ней. По словам Копа, к новому методу самозащиты его подтолкнул случай в мексиканской школе во время землетрясения в Мехико в 1985 году. Дети оказались раздавленными партами, под которыми они прятались. У школьников было бы гораздо больше шансов выжить, если бы в момент землетрясения они лежали в проходах около парт.

Чтобы доказать справедливость своей теории, Коп при поддержке турецкого правительства и Университета Стамбула снял в 1996 году специальный фильм. В здании школы и в обычной квартире разместили 20 манекенов, 10 из которых расположили согласно методу «пригнись и накройся», другие 10 — согласно «треугольнику жизни». Затем ученые симулировали землетрясение. После этого они проникли в разрушенные здания. Все манекены, размещенные под партами и кроватью, были раздавлены рухнувшим потолком, а манекены, располагавшиеся между партами и кроватями, оказались целыми.

Теория Копа вдохновила китайского промышленного дизайнера на создание особого стола. Во время Сычуаньского землетрясения в 2008 году многие китайские школьники и взрослое население оказались раздавленными столами и партами, под которыми они прятались во время катастрофы. После несчастного случая дизайнер Хаишэн Денг решил создать «Стол жизни» (Life Desk). Во время землетрясения этот письменный стол можно сложить в треугольник со свободным пространством внутри, куда человек может спрятаться. Стальной стол уже успешно прошел необходимые испытания. В планах — внедрить инновационный стол в китайские школы.

70b89e80f45015dce9976714e794daba56e3ff02
«Стол жизни»
Yanko Design

Несмотря на преимущества, «Треугольник жизни» остается непризнанным некоторыми специалистами. Они указывают, что результаты тестирования Копа получены исходя из особенностей стандарта качества турецких построек. В разных странах существуют свои строительные нормы и правила. По-прежнему большинство людей по всему миру находит укрытие во время землетрясений под столами, учебники ОБЖ также учат школьников методам самозащиты во время природных катастроф «по старинке». В конечном итоге решение о лучшей стратегии защиты каждый человек принимает сам.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое