01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
15 февраля
Амба Калифорнии: почему происходят аварии на гидротехнических сооружениях

Водосброс дамбы на Оровилльском озере, Калифорния
Jim Urquhart/Reuters

Действительно ли существует угроза прорыва Оровилльской дамбы в Калифорнии, в чем причина аварийной ситуации и каковы шансы, что похожая катастрофа может произойти в России, разбирался Indicator.Ru.

Более ста тысяч человек экстренно эвакуируют из-за угрозы прорыва крупнейшей в США дамбы Оровилл, построенной в 1968 году. Из-за продолжительных дождей уровень водохранилища повысился настолько, что вода начала переливаться через запасной и основной водостоки. На настоящий момент департамент водного хозяйства пытается предотвратить катастрофу, сливая воду из озера и пытаясь заделать повреждения в водосбросе, сбрасывая туда валуны. Тем не менее эта мера является скорее временной.

Защитники окружающей среды предсказали эрозию дамбы еще в 2005 году, сообщив в техническом меморандуме о расходе воды в озере Оровилл, что «использование аварийного водосброса повлечет за собой обширную эрозию подпорной стенки водохранилища и сброс воды повлияет на опоры высоковольтной ЛЭП». Калифорнийский департамент водных ресурсов приходит к выводу, что именно это и происходит сейчас.

Источник в Росгидромете рассказал корреспонденту Indicator.Ru: «В Калифорнии в последние пять лет была сильная засуха, а сейчас ситуация в корне переменилась: пошел дождевой паводок, резко увеличилась приточность к этому гидроузлу. Официальное объявление об эвакуации было 12 числа, в котором власти уведомили, что есть проблемы с эксплуатационным водосбросом гидроузла, то есть он поврежден, и есть теоретическая угроза его разрушения, в связи с чем они и объявили эвакуацию.

7e531d41a018d79da5eca07c32daa8d34df0aa7a
Разрушения в нижней части водобсроса Оровилльской дамбы
Reuters

Все видеоролики, которые есть в сети, касаются именно водосбросов, а на самой плотине Оровилл, о которой все говорят, размывов нет; она стоит в стороне от эксплуатационного водосброса. То есть сама плотина не разрушается. Эксплуатационный водосброс, по которому сейчас течет вода, сильно поврежден. Насколько мы можем судить по фотографиям, изначально там произошел провал плит ввиду недостаточного контроля, образовались пустоты, и, когда начали спускать воду, сила потока начала размывать само грунтовое основание, в которое врезано сооружение, и подпорную стенку. Чтобы осмотреть повреждения, инженеры на некоторое время вывели эксплуатационный водосброс и стали спускать воду по аварийному, который представляет собой переливную стенку. У этой стенки нет никаких затворов, и, когда вода поднимается до определенного уровня, водосброс начинает сливать воду.

Когда начали сливать воду через аварийный водосброс, часть пошла по откосу, то есть скальному основанию и врезанной насыпи. Сейчас уровень воды, согласно прямой трансляции, уже упал, и через запасной водосброс вода уже не переливается, откос уже сухой, но размывы и эрозия на нем видны. Сброс воды через эксплуатационный водосброс тем временем продолжается. 13 февраля на откос скидывали камни и привезли технику, чтоб забетонировать размывы.

710abc81cc8539b921cb26e6044511529456b10e
Вертолет загружается камнями для сброса их в район Оровилльской дамбы
Jim Urquhart/Reuters

Теперь все зависит от погоды: если сильные дожди продолжатся, то возможности провести быстрый ремонт не будет, и разрушение водосброса продолжится. В любом случае он достаточно сильно поврежден, и для российских специалистов его состояние назвать иначе, как катастрофичным, нельзя. В любом случае водосброс будут выводить из эксплуатации, объемы реконструкции будут очень большими».

Гидродинамическая авария, то есть происшествие, вследствие которого гидротехническое сооружение выходит из строя, во многих случаях вызывается ошибками при строительстве плотин, неправильной эксплуатацией и несвоевременными мерами по устранению неполадок. Гораздо реже причиной катастрофы может стать природное явление, например сход обвалов или оползней, как в 1963 году в Италии, когда в водохранилище Вайонт обрушился горный массив, повлекший за собой смыв нескольких населенных пунктов и гибель более двух тысяч человек.

В России, обеспеченность которой водными ресурсами достаточно высока, с 1993 года произошло не менее пяти подобных трагедий. Последние трагедии произошли в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС и в 2012 году в Крымске.

44207179e1aecac480ea143f2ab873042166a171
Ликвидация аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Александр Колбасов/ИТАР-ТАСС

Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики. Тогда произошло разрушение одного из гидроагрегатов, затопление машинного зала и ряда помещений, на работающих гидроагрегатах случились короткие замыкания и вся станция обесточилась, из-за чего не сработали затворы. Официальной причиной аварии была признана усталость металла, однако в качестве возможных причин озвучивались множество других версий, от гидроудара (скачка давления в системе, заполненной жидкостью) до террористического акта. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала смерть 75 человек и колоссальное воздействие на окружающую среду: на Енисее образовалось масляное пятно, и загрязнение воды нефтепродуктами привело к массовой гибели форели в рыбоводческих хозяйствах. В 2014 году, после проведения ремонтных работ, ГЭС снова была введена в эксплуатацию. По словам источника в Росгидромете, авария произошла не на сооружении, а на оборудовании, и с точки зрения сооружения все было отработано более чем хорошо, поэтому сравнить происшествие с событиями в Калифорнии нельзя.

Причины произошедшего в городе Крымск в Краснодарском крае до сих пор неизвестны. В июле 2012 года в краю шли проливные дожди, приведшие к стихийному наводнению. 7 июля по реке Адагум прошла волна, высота которой, по подтверждению МЧС, составила до семи метров. Число жертв составляет почти 200 человек, а общее число пострадавших от наводнения — около 35 тысяч человек и 43 тысяч животных.

96d7d838ca2bb969b1a7dc8b431b0deb7d71af0c
Наводнение в Крымском районе Краснодарского края
Виктор Клюшкин/ИТАР-ТАСС

В ходе расследования трагедии оказалось, что капитальный ремонт плотины не проводился в течение 25 лет, и в 2010 году дамба находилась в аварийном состоянии. К другим возможным причинам катастрофы относят плохую пропускную способность систем ливневой канализации, аварийный или автоматический сброс воды из Неберджаевского водохранилища около Новороссийска (что опровергается официальными источниками), неправильная застройка пойменных участков.

«В России еще со времен Советского Союза система надзора остается достаточно серьезной и на международном уровне соответствует всем нормативам. Некоторые вещи у нас называются по-другому, но в общем и целом системы очень похожи. В нашей стране проводится многоуровневый контроль за состоянием сооружений», рассказал источник.

«Первый уровень — это собственник, то есть эксплуатирующая организация осуществляет непосредственный контроль на месте, в том числе визуальный и инструментальный. Это обязательно дальнейшая оценка состояния с привлечением специализированных организаций, это проведение дополнительных обследований. Например, Ростехнадзор ежегодно проверяет все крупные гидроузлы первого и второго класса. Если сравнивать с происходящим на дамбе Оровилл, эксплуатационный водосброс оказался неработоспособным в самый ответственный момент, он должен был пропускать паводок и не должен был разрушаться при таких расходах. Видимо, там попросту не досмотрели за этими плитами, а в России мероприятия по проверке плит входят в систему контроля. С этой точки зрения угроза аварии минимизирована. С другой стороны, если собственник недобросовестный и не проводит осмотр, то такой риск есть, но это уголовно наказуемо, так как является нарушением федерального законодательства по обеспечению безопасности».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое