01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
20 февраля
История науки: дивный новый «Мир»

31 год с момента запуска на орбиту космической станции «Мир»

Орбитальная станция «Мир»
NASA

Как съезд КПСС помог запустить один из самых известных космических проектов в мире, для чего космонавты впервые в истории перелетали от одной орбитальной станции к другой и как станция-сменщик повторила судьбу той станции, которую сменила, рассказываем в ежедневной рубрике «История науки».

20 февраля 1986 года с космодрома Байконур стартовала тяжелая ракета-носитель «Прогресс». Штатный запуск подвел черту под десятилетием проектирования и постройки, аппаратной борьбы за проект и начал полуторадесятилетнюю эпоху нового этапа освоения космоса.

Работа над станцией, более совершенной, более долговременной и более вместительной, чем «Салюты», началась еще в 1976 году, когда появились «Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций». Поначалу работы по созданию «космического дома нового поколения» пошли очень бурно: уже в 1978 году был готов эскизный проект новой станции с шестью стыковочными узлами, с февраля 1979 года начались работы по созданию ее и оборудования «в металле». Однако затем все заглохло: все ресурсы ушли в прорывной проект «Энергия-Буран», нужно было отвечать США на программу Space Shuttle. Была вероятность того, что проект закроют насовсем. По крайней мере, к началу 1984 года проект был заморожен. Как ни странно, станцию спасла партия, а точнее, член Политбюро ЦК КПСС Григорий Романов, в то время претендовавший на место генсека (после смерти Андропова дни Черненко были сочтены, и Романов был одним из главных претендентов на главную должность в стране), потребовал, чтобы станцию запустили до начала важнейшего события в жизни страны — XXVII съезда КПСС.

980cb069fca117f57c2dca6b6fd2dc567f110317
XXVII съезд КПСС
Wikimedia Commons

В те годы важно было отчитаться каким-то важным достижением к очередному съезду. «Буран» запустить точно не успевали, поэтому до 25 февраля 1986 года пришлось уложиться. После успешного запуска до начала съезда оставалось всего пять дней. И, хотя на орбите еще работала станция «Салют-7», которую спасли в 1985 году Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, нужно было двигаться дальше.

5fece51908c7738987cecabdbdfdca04c141a397
Модель станции «Салют-7»
Don S. Montgomery, USN/Wikimedia Commons

Базовый блок с шестью стыковочными узлами самостоятельно проработал на орбите полтора года. Уже в марте к нему прилетел космический корабль «Союз Т-15» с нынешним замруководителя РКК «Энергия», членом-корреспондентом РАН Владимиром Соловьевым и, к сожалению, уже покинувшим нас Леонидом Кизимом. Это была уникальная экспедиция: до мая космонавты проработали на «Мире», обустраивая его, после чего впервые в истории перелетели от одной станции к другой и проработали на станции «Салют-7» до июня, готовя ее к консервации и будущему затоплению. Затем, 25-26 июня, снова совершили 29-часовой перелет на «Мир», привезя со станции 20 самых ценных приборов общей массой в четыре центнера.

С 1987 года началась «застройка» «Мира». Десять лет ушло на доставку к станции шести научных и технологических модулей: «Квант», «Квант-2», «Спектр», «Природа», «Кристалл», еще один стыковочный модуль.

Станция была рассчитана на пять лет работы, но проработала втрое дольше, через десять лет ее начали посещать международные экипажи. Пять французских космонавтов, два германских, по одному из Сирии, Афганистана, Австрии, Японии, Великобритании, Словакии, Канады, Болгарии. И это только на «Союзах», еще девять раз к «Миру» пристыковывались «космические челноки», привозя «в гости» еще 44 человека.

104 космонавта и астронавта из дюжины стран. 36 человек выходили в открытый космос. 23 000 экспериментов, почти два терабайта научной информации, почти пять тонн результатов экспериментов вернулось на Землю.

Cc33aa684fde3cc8492bcb383adfde45b84c1f34
Модуль «Заря»
NASA

«Пробная версия» подлинно международной космической станции проработала более 15 лет, но всему приходит свой срок. 23 марта 2001 года «Мир» затопили в Тихом океане. Запуском в ноябре 1998 года модуля «Заря» началась эпоха МКС, которая продолжается до сих пор.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое