01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 февраля
Человек, сказавший «кенгуру»: 274 года со дня рождения Джозефа Бэнкса

Джозеф Бэнкс
Joshua Reynolds

О последователе Линнея, соратнике Кука и покровителе Гумбольдта, о человеке, который рассказал европейцам о кенгуру и нашел пингвинов в Канаде, читайте в сегодняшнем выпуске «Истории науки».

Джозеф Бэнкс — человек, которому, кажется, с рождения суждено было стать знаменитостью: на страницы газет он, будучи сыном члена парламента (аж в третьем поколении), попал даже раньше, чем получил имя. Его семья принадлежала к кругу крупных землевладельцев, что автоматически приковывало к нему внимание и давало некий круг знакомств.

Однако Бэнксу повезло не только в финансовом плане, он оказался еще и первым в семье, кому родители озаботились дать достойное образование (письма же его отца и деда, как говорится в одной из его биографий, были «до печального безграмотными»).

Поместье Бэнксов, как и других людей их положения, было окружено огромным парком, который привлекал мальчика куда больше уроков. Заметив, что домашнее обучение не дает должного результата, родители отправили мальчика в престижный Итон. Школы того времени не сильно отличались от современных, давая не только знания, но и навыки, в том числе умение постоять за себя. В этом физическая сила, активность и решительность юному Бэнксу помогли, а закалка пригодилась спустя годы.

В школе, где уделяли много внимания греческому, латыни и классической литературе, Бэнкс не выделялся прилежанием. Довольно быстро он понял, что растения интересуют его куда больше. Настолько, что, поступив в Оксфорд, где изучать биологию ему было не проще, чем в Итоне, он нанял частного преподавателя. Там же, в Оксфорде, он начал собирать первый гербарий. Постепенно Бэнкс заводил знакомства среди ученых, например, подружился с шведским натуралистом Даниэлем Соландером, одним из «Апостолов Линнея» (влияние которого заметно и в работах Бэнкса).

Выпустившись (без степени) и унаследовав состояние отца, Бэнкс сделал то, что давно хотел, — отправился в путешествие к берегам Ньюфаундленда и Лабрадора. В этих местах он собирал коллекцию растений, изучал птиц (заметил «пингвинов», оказавшихся бескрылыми гагарками, которые исчезли к середине XIX века), морских обитателей, а заодно геологию прибрежных скал. В это время в Сент-Джонсе, нынешней столице Ньюфаундленда и Лабрадора, собралось интересное общество, несколько моряков, которые чуть позже отправятся в кругосветку с Джеймсом Куком, в том числе Джеймс Кинг, который закончит третье путешествие после гибели капитана.

A18101eb3ee1ba425ed0460d0a859383b34ca69d
Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis)
Mike Pennington/Wikimedia Commons

Вернувшись в Британию и разобрав собранные коллекции, Бэнкс услышал, что Кук собирается в путешествие на Таити, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца в 1769 году. Смекнув, что по дороге Кук посетит места, до которых европейские натуралисты еще не добрались, Бэнкс добился разрешения присоединиться к экспедиции, чем немало способствовал установлению брать во все путешествия к новым землям ученых. С собой он взял еще семь человек: биологов, художников и прислугу.

Экспедиция оказалась очень продуктивной для ботаников. Ученые исследовали флору Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии. К слову, заявленную миссию экспедиции — астрономическую — тоже удалось выполнить: измерения при прохождении Венеры провели точно, насколько это было возможно (за тем же прохождением наблюдали Екатерина II, сыновья математика Леонарда Эйлера, ученые в разных местах России, Европы, в Северной Америке, Китае и Индонезии).

На берегах одного из заливов на востоке Австралии Бэнксу и его команде удалось найти так много незнакомых до того растений, что с легкой руки Кука залив стал заливом Ботаников (Botanist Bay), а позже — Ботаническим. Значительно пополнить коллекции удалось и в устье реки Эндевор (названной в честь корабля экспедиции), там, где сейчас находится город Куктаун. Пока команда ремонтировала корабль, Бэнкс изучал местную флору и фауну, а заодно общался с местными жителями. Из этой высадки он привез новое слово — «кенгуру» (позже было установлено, что gangurru на языке аборигенов — название животного, а не «я не знаю», как гласит известная история).

Ab1027e3fd8a2a8440116e47a74b46a8d9615e8e
Кенгуру (Macropus)
Wilhelm Figge/Global Look Press

По прибытии в Англию участники путешествия, и Бэнкс в их числе, стали настоящими знаменитостями. Он поселился в Лондоне, его гостями были многие известные ученые. Однако во вторую экспедицию с Куком Бэнкс уже не попал: он хотел взять с собой больше людей, чем рассчитывало руководство экспедиции. Тогда он взялся за организацию собственных путешествий и поддержку других исследователей. В благодарность за помощь путешественники, в том числе Александр Гумбольдт и Эме Бонплан, со всех концов земли везли ему образцы растений и прочие редкости. В это же время Бэнкс работал над своим многотомным описанием растений Австралии и пополнил набор титулов: стал президентом Королевского общества (этот пост он занимал 41 год — дольше, чем кто-либо) и секретарем Общества дилетантов, а также советником короля по Королевским ботаническим садам Кью.

В честь знаменитого натуралиста и путешественника названы три острова, пригороды Сиднея и Канберры и несколько десятков видов растений.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое