01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
1 марта
Крым движется к России вместе со своей наукой

В РАН рассказали, как будет развиваться крымская наука

Научно-производственный центр «Гелиотерм» в Крыму
Веленгурин Владимир/ТАСС

С какими проблемами сталкиваются институты Крыма, что они получили после референдума 2014 года и почему публикации крымских ученых не берут в западные журналы, рассказывает Indicator.Ru.

Главной темой заседания Президиума Российской академии наук, состоявшегося 28 февраля, стала наука Крыма и ее переход из-под украинской юрисдикции под российскую. О том, как это происходило и что в конце концов из этого вышло, рассказал директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

Для начала Зеленый пояснил собравшимся, почему о Крыме говорит именно он. По его словам, российские астрофизики, в частности астрофизики из ИКИ, находились в постоянном взаимодействии с коллегами из Крыма еще тогда, когда полуостров был украинским, поэтому о ситуации с наукой в Крыму Институт космических исследований осведомлен очень хорошо. Академик рассказал об основных научных направлениях, которыми занимаются исследовательские институты полуострова.

Наряду с глобальными вопросами ученые уделяют внимание и проблемам Крыма, среди которых проблемы Черного моря с его сероводородом, проблемы с пресной водой из-за пересохшего Крымского канала, проблемы с сельским хозяйством, виноделием. Изучается также вопрос передвижения полуострова по Черному морю, а он, по словам академика, движется именно в сторону России. (Ученые заявили об этом 4 октября прошлого года. Впрочем, Indicator.Ru рассказывал, что территория современного Крыма действительно двигалась к территории нашей страны около 160 млн лет назад. На данный момент Крым и Россия являются частью единой Восточно-Европейской платформы и движутся в одном направлении и с одинаковой скоростью – на северо-восток со скоростью 24-26 мм/год).

В течение трех лет, прошедших после референдума 2014 года, Российская академия наук пополнилась десятью новыми институтами. Среди них — Крымская астрофизическая обсерватория, знаменитый Ботанический сад, Институт археологии Крыма и другие.

Этот процесс начался сразу после референдума, на фоне реформы, в результате которой имуществом РАН стало заведовать Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Академик Зеленый назвал крымскую академическую эпопею примером того, как взаимодействие с ФАНО оказалось «достойным аплодисментов».

Представитель ФАНО Михаил Романовский, начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки, подтвердил это заявление рассказом о том, как в первые же дни после референдума представители Академии и ФАНО занялись решением вопросов о реорганизации научных институтов Крыма. Точку под этими спорами поставило поручение Владимира Путина, датированное 3 апреля 2014 года.

Что получили эти десять крымских научных подразделений от перехода из Украины в Россию? По словам Романовского, многие учреждения на момент перехода в состав РАН были не в лучшем состоянии. Так, больше всех пострадали аграрные институты и Ботанический сад, которым грозила потеря территорий. Академии удалось решить эту проблему и вернуть отобранные у институтов земли.

Финансирование десяти новым членам академических институтов также было выделено, не слишком объемное, но в любом случае в несколько раз большее, чем ранее. И даже если говорить о зарплатах ученых, чуть-чуть побольше, чем в среднем по России. Это может быть связано с тем, что институты стремятся выполнить майские указы президента Владимира Путина, считает председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. «В каждом регионе у ученых теперь своя зарплата. И все стараются подвести ее под указ президента о двойной зарплате по отношению к средней в регионе. В Крыму средняя зарплата может быть немного выше, возможно. Но то, что там очень высокие зарплаты, маловероятно», — усомнился Виктор Калинушкин.

Сегодня ситуация в научно-исследовательских институтах Крыма стабильная, подчеркнул Калинушкин. «Было несколько моментов с передачей собственности институтов Крыма, но они в основном решены», — рассказал корреспонденту Indicator.Ru ученый. Проблемы, с которыми сталкиваются институты Крыма, в основном те же, что и у других институтов РАН. «В Крыму есть несколько совершенно разноплановых институтов. Есть Морской гидрофизический институт РАН. Они занимаются проблемами гидрофизики, локации Черного моря. Это большой институт и проблемы у них стандартные, самая большая проблема — недостаток финансирования. Она не позволяет ученым вести экспериментальную работу по исследованию моря так, как хотелось бы. Но они мощно развивают счетные методы анализа полученных данных. В Крыму также большой блок аграрных институтов, например НИИ виноградарства и виноделия "Магарач"», — отметил Калинушкин. При этом на ученых сказались и политические разногласия относительно статуса Крыма. «Полуостров попал под жесткое эмбарго и для ученых возникли большие проблемы, например, с публикациями в западных журналах, если они пишут аффиляцию с институтами Крыма», — посетовал Калинушкин.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое