01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
1 марта
История науки: война на костях

145 лет назад началась «Великая гонка за динозаврами»

Wikimedia Commons

Как закадычные друзья стали заклятыми врагами, птеродактиль оказался под водой, а плезиозавр потерял голову, какие средства использовались в войнах на костях динозавров и как неожиданно близко враги оказались через столетие после своей смерти, рассказывает Indicator.Ru.

1 марта 1872 года состоялась лекция, породившая одно из самых яростных противостояний в истории науки — «Костяную войну» или, как ее еще называют, «Великую гонку за динозаврами», результатом которой стало описание 142 новых ископаемых видов.

Когда-то светила американской палеонтологии Чарльз Отниел Марш и Эдвард Дринкер Коуп были друзьями. Встретившись в 1864 году в Берлине, они провели несколько дней вместе, а затем даже назвали несколько ископаемых видов в честь друг друга. Но вспыльчивость и подозрительность обоих не сулила их будущим отношениям ничего хорошего. Даже в то время между ними сквозила едва заметная снисходительность, ведь Коуп был родом из семьи богатых квакеров и чувствовал превосходство над несколько неотесанным Маршем, всю юность прозябавшим в бедности, несмотря на богатство дяди, филантропа Джорджа Пибоди.

Правда, разница в их материальном положении вскоре сошла не нет: в 1866 году Чарльз смог убедить дядю пожертвовать деньги на основание Музея естественной истории, который сам же и возглавил. Три года спустя богатый родственник умер, и племяннику досталось приличное состояние (впрочем, за это нужно было заплатить: ему пришлось всю жизнь оставаться холостяком по причуде дяди-женоненавистника). Смотреть на Коупа сверху вниз Маршу позволяло его образование в Йельском колледже, гораздо более престижном, чем Университет Пенсильвании, в котором учился не окончивший школы Коуп (бывший, однако, к моменту встречи с Маршем 24-летним членом Академии естественных наук Филадельфии).

Не совпадали и научные взгляды друзей-соперников: Коуп на всю жизнь остался ламаркианцем, а Марш был ярым дарвинистом (это противостояние окажется иллюзорным намного позже, но до этого успеет загубить не одну научную репутацию).

Вернувшись в Америку из Германии, наши герои тем не менее начали раскопки вместе. Коуп даже познакомил коллегу с землевладельцем, на территории которого располагались богатые ископаемыми рыхлые породы, состоящие преимущественно из глин и известняков. Марш не замедлил подкупить землевладельца, чтобы тот за спиной Коупа отправлял ему все находки, которые сделают его рабочие.

Bce0fffd4cb9f01ac21af1c327631f907f0783c9
Чарльз Марш (в центре, задний ряд) и помощники-рабочие, 1872. На фото: (в первом ряду, сидя на крайний слева) Томас Х. Рассел (Thomas H. Russell), позже профессор клинической хирургии в Йельском университете 29 лет и личный врач Марша
Общественное достояние

Восстанавливать информацию о животных, населявших Землю больше сотни миллионов лет назад, — задача непростая. Порой классифицировать их приходится по паре костей, и тогда каждая новая находка становится поводом для пересмотра информации о таксоне. Не оказался исключением и эласмозавр, найденный в тех самых породах, которые Коуп показал Маршу. Если посмотреть на картинку, изображающую скелет животного, можно заметить нечто необычное.

49240c56bc2598839dba1bb98b822905408d2dbc
«Плезиозавр раздора»
Общественное достояние

Догадались? Попробуйте найти тазовые кости. Да и шея кажется какой-то странной. Дело в том, что на картинке она не с той стороны. Другому динозавру — игуанодону — в схожей ситуации повезло, ведь ученые всего лишь приставили его коготь к носу и не могли решить, ходил он на двух ногах или на четырех. Плезиозавру (а точнее, эласмозавру Elasmosaurus platyurus) «досталось» сильнее: ему приделали голову не с того конца. Поэтому вместо привычного нам длинношеего животного его представляли как пресмыкающееся, вращающее хвостом в воде, как бактерия жгутиком.

Тут Коуп повторил ошибку своего учителя и предшественника Джозефа Лейди, который в 1851 году расположил позвонки другого плезиозавра не в том порядке. Осматривая находку в 1868 году, Марш указал, что голова должна быть с другой стороны. Коуп не согласился и позвал Лейди, чтобы тот рассудил их. Именитый палеонтолог был согласен с Маршем, но статья о находке была уже в печати. Коуп попытался выкупить все экземпляры, уничтожить их и переиздать номер без каких-либо следов ошибки, но сделать этого ему не удалось.

03141093669167327177c16b135074ae0bbb5f2c
Сделанная Коупом реконструкция эласмозавра
Общественное достояние

Подкупы работников продолжались, но это было не все: двое рабочих Марша сами пожелали стать «слугами двух господ», чтобы, по их словам, не дать Коупу доступа к ископаемым. Скорее всего, это была ложь. Марш был скуповат, и они просто хотели получать двойное жалованье. В то же время один из работников Марша случайно отправил образцы Коупу, и, хотя Эдвард решил тут же вернуть их коллеге, дружбу было уже не спасти.

Точкой отсчета в «Костяной войне» стало столкновение из-за птеродактилей. 1 марта 1872 года Эдвард Коуп представил научному сообществу доклад о двух скелетах летающих рептилий, которых он предложил отнести к роду Ornithochirus (ошибочно написанное талантливым самоучкой греческое слово Ornithocheirus — «птицекрылые»). Судьба летающих ящеров была непростой и до споров между Коупом и Маршем: их родословная была покрыта мраком и дала почву множеству домыслов в XIX веке. Немецкий палеонтолог Земмеринг в 1810-х менял его кости местами в реконструкции (например, предплечье с пястными костями, а лопатки — с грудиной) и считал его летучей мышью.

8ef5a477ec412f7426430226f33611ae99a391ea
Неточная реконструкция P. brevirostris, выполненная Земмерингом, 1817 год
Общественное достояние

Другие ученые пририсовали ему ласты и поселили в морские глубины. Один из образцов скелета представителя этого рода, найденный в конце 1770-х, и вовсе поначалу отнесли к ракообразным. На фоне этого причина кровной вражды между Маршем и Коупом выглядит просто смешно: Марш решил тоже описать эту находку, и ему удалось на пять дней опередить официальное сообщение Коупа о ней в печати. В результате право присвоения названия, как сообщил American Journal of Science, получил Марш, отнесший находки к роду Pterodactylus, нескольких представителей которого он недавно открыл.

563964860d8bda1849a4e63c8156463b39ffd5d2
Реконструкция Ваглера 1830 года, изображающая плавающего птеродактиля
Общественное достояние

Разразилась настоящая война, основным оружием которой стали кирки и публикации: страстный и напористый натуралист-самоучка Коуп находил и описывал виды с потрясающей скоростью, а методичный и въедливый профессор Йельского университета Марш замечал все его промахи. Казалось, каждый из соперников скорее взорвет богатую ископаемыми костями породу, чем уступит ее сопернику. Это противостояние привело к описанию множества новых таксонов динозавров: целофизов, аллозавров, трицератопсов, стегозавров, апатозавров и других.

Кстати, род апатозавров стал редким примером исправления, сделанного Коупом в описании Марша: оказалось, что Марш отнес найденного им бронтозавра к отдельному роду ошибочно, и на самом деле он должен считаться апатозавром (правда, некоторые современные палеонтологи, авторы статьи 2015 года, придерживаются точки зрения Марша).

Противостояние обострилось, когда Конгресс обвинил покровительствовавшего Маршу Джона Пауэлла, директора Геологической службы США, в растрате. Под подозрение попал и сам ученый, однако им все же удалось оправдаться. Но Коуп не удержался от мести переживающему не лучшие времена врагу, рассказав обо всей истории их конфликтов журналистам The New York Herald. Заметка под заголовком «Ученые вступили в ожесточенную вражду» взбесила Марша, и ответ не заставил долго ждать.

Дождался своего часа действительно морской (в отличие от птеродактиля) эласмозавр двадцатилетней давности. Несмотря на то, что ошибка Коупа была указана в публикации Лейди еще в 1870 году, Марш не отказал себе в удовольствии водрузить многострадальную голову водной рептилии на надлежащее ей место с громкими обвинениями в адрес своего врага. Статья вышла в том же The New York Herald за 20 января 1890 года, и к ней Чарльз приложил бережно хранимую им все эти годы копию публикации с ошибкой, которую ему удалось купить раньше, чем Коуп уничтожил тираж. Ответом послужила публикация Коупа, начинавшаяся с латинского «peccavi» («я согрешил») с указанием на работу Лейди, первым написавшего об ошибке.

Этот раунд (как и раунд с птеродактилем) выиграл Марш. Он же вышел победителем и из «Костяных войн» в целом, описав 86 видов динозавров против 56 видов у Коупа, хотя последний выпустил впятеро больше научных статей и описал в сумме около 600 ископаемых видов, включая млекопитающих, земноводных и рыб. Однако битвы подточили здоровье и состояние обоих врагов: в 1897 году Эдвард умер от болезни кишечника (ему было 56 лет), а через два года в возрасте 67 лет умер и Чарльз.

Ирония судьбы заключается в том, что через много лет после смерти обоих воюющих дело их еще живет, напоминая о том, что трудились они, в сущности, над одним и тем же. В наши дни два родственных птицетазовых динозавра, дринкер (единственный описанный вид — Drinker nisti) и отниелия рекс (описанная самим Маршем как Laosaurus consors в 1894 году) носят родовые названия в честь заклятых врагов. Систематика продолжает уточняться: в 1977 году отниелию рекс переименовали в нанозавра, затем в Otnielia consors, а в 2007 году выделили в новый род, но имя Марша этот род все же сохранил — теперь родственник дринкера называется Othnielosaurus.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое