01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
2 марта
История науки: тайное оружие Монте-Кристо

228 лет назад в Париже заработал оптический телеграф

Башня телеграфа Шаппа в Литермонте (Германия)
Wikimedia Commons

Как передавали сообщения до эры телефонов и смс, чем изобретатель оптического телеграфа похож на Гульельмо Маркони и Александра Попова и при чем тут Эдмон Дантес, рассказываем в рубрике «История науки».

— Однако! — сказал Монте-Кристо Моррелю, находившемуся у него в то время, когда пришло известие о странном повороте на бирже, жертвой которого оказался Данглар. — За двадцать пять тысяч франков я сделал открытие, за которое охотно заплатил бы сто тысяч.

— В чем же заключается ваше открытие? — спросил Максимилиан.

— Я нашел способ избавить одного садовода от сонь, которые поедали его персики.

Если вы помните этот фрагмент из «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма-отца, то знаете, что способ заключался в том, чтобы подкупить служащего башни оптического телеграфа передать не те знаки, которые ему передавали с соседней башни, а знаки, которые ему показал Монте-Кристо. Дальше – неверное сообщение в Министерстве иностранных дел, паника на бирже и разоренный барон Данглар, один из трех смертельных врагов Эдмона Дантеса. И здесь Дюма не сильно отстает от времени: действие романа происходит всего за шесть лет до времени его написания, в 1838 году. А первая установка оптического телеграфа заработала в Париже 2 марта 1791 года, почти за полвека до описываемых событий. Впрочем, встречаются и другие даты, что связано с тем, что разные источники вкладывают разный смысл в слово «заработала». Например, первая «междугородняя» линия Париж – Лилль была устроена в 1794 году, а первое сообщение по ней пришло 1 сентября.

Нужно сказать, что попытки сделать оптический телеграф, систему «станций», подающих друг другу видимые знаки и «ретранслирующие» их следующей «станции», велись давно. Еще в 1684 году англичанин Роберт Гук спроектировал подобный аппарат и построил его, продемонстрировав на заседании Королевского научного общества. В 1702 году французский академик, механик и физик Гийом Амонтон продемонстрировал Королю-Солнцу, Людовику XIV, свой аппарат с подвижными планками.

В конце XVIII века появился и телеграф, передающий сигналы при помощи огня и зеркал, гелиограф, но в солнечный день его эффективность была ниже, хотя с 1778 года Парижская и Гринвичская обсерватории общались именно при помощи гелиографа.

3a47abafcabe87a3cf8fefd207866eaae8adf4e8
Клод Шапп
Wikimedia Commons

Оптическая передача сообщений сдвинулась с мертвой точки в 1780 году, когда братья Клод и Игнатий Шапп создали «семафор» — простой в сооружении оптический телеграф, который своими механическими «руками» легко кодировал сообщения. Главным изобретателем был Клод, зато Игнатий стал директором французских телеграфов. Кстати, слово «семафор» в английском языке до сих пор обозначает оптический телеграф.

Именно система братьев Шапп получила широкое распространение. С ее помощью депеша из Берлина в Кельн передавалась за 10 минут, а помешать передаче данных мог только туман. Ну, или граф Монте-Кристо.

Любопытно, что с Клодом Шаппом произошла та же история, что и с Александром Поповым и Гульермо Маркони: на место изобретателя телеграфа претендовало много людей. Увы, самого Шаппа, несмотря на официальное признание, это погубило: он впал в депрессию и покончил с собой в 1805 году. Зато его детище дожило до середины XIX века, а в России и до 1860-1870-х годов, пока не было замещено повсеместно телеграфом электрическим.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое