01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 марта
История науки: бормашина и зубы Вашингтона

257 лет со дня рождения создателя бормашины с ножным приводом Джона Гринвуда

Джон Гринвуд, личный зубной врач Джорджа Вашингтона
Roy Peintre/Wikimedia Commons

Почему Джордж Вашингтон выглядит на портретах таким мрачным, чем часовщики, ювелиры и цирюльники помогли дантистам, из чего делались зубные протезы в XVIII веке и как войны помогали стоматологам, рассказываем в нашей рубрике «История науки».

6 марта отмечается Международный день зубного врача. Считается, что в этот день в 1790 году американский дантист Джон Гринвуд «изобрел» бормашину. Что здесь «изобрел» и что имеется в виду под бормашиной — отдельный вопрос, но мы сегодня расскажем и о бормашине, и Гринвуде.

Конечно, Гринвуд не был первым, кто использовал сверло для лечения зубов. Несколько тысяч лет назад зубы сверлили и в долине Инда, и в Египте, и на Апеннинах, и в Центральной Америке. Больших оборотов от такого устройства ожидать трудно, однако дырки в зубах делали и не только знатным людям.

В конце XVII века ручной бор применял голландец Корнелиус Золинген. По сути, его сверло было граненой палочкой с шаровидным наконечником, которую врачу приходилось вращать пальцами. Большой вклад в развитие стоматологии (в том числе ортодонтии и протезирования, а оно нам еще встретится) внес Пьер Фошар. Он часто называл себя «хирургическим стоматологом» (surgical dentist), и это в то время, когда дантисты чаще занимались вырыванием зубов, а не их лечением. Для своих занятий он приспособил многие инструменты, позаимствовав их у часовщиков, ювелиров и цирюльников. Много внимания он уделял совершенствованию зубных протезов, используя для этого как человеческие зубы, так и кости животных, обрабатывая их, делая как можно более удобными. Помимо этого, занимался он и выравниванием зубов — с помощью тонких серебряных пластинок, проволоки и шелковых ниток.

4dc6581976f8b8d7d2b9de6bf2688c5ce118bfc8
Пьер Фошар
Wikimedia Commons

В 1790 году американский зубной врач Джон Гринвуд приспособил для вращения бора — рабочего инструмента для бормашины — колесо с педалью наподобие тех, что использовались в прялках. Собственно, это все, что известно по этой конкретной дате. О самом Гринвуде мы знаем немного больше. Он родился в 1760 году в Бостоне в семье дантиста и участвовал в Войне за независимость (флейтистом). Куда больше Гринвуд известен как личный стоматолог Джорджа Вашингтона.

Первый президент США всю жизнь страдал от проблем с зубами. И хотя во времена до папарацци белоснежная улыбка политикам была не так нужна, зубы приносили немало мучений президенту. Собственно, к тому времени, как карьера привела его к президентскому креслу, зубов у Вашингтона почти и не осталось. Тут-то ему и пригодился Гринвуд. Дантист сделал для Вашингтона несколько наборов зубных протезов из различных материалов. Были среди них и слоновая кость, и клык гиппопотама, и человеческие зубы. С последними, очевидно, в войну перебоев не было. Источником зубов и коронок (для переработки) служили тысячи молодых людей, павших в битвах Войны за независимость. (В Европе похожей «радостью для дантистов» стали Наполеоновские войны, в частности битва при Ватерлоо).

Протезы конца XVIII века были далеки от совершенства — может, не случайно на купюрах у президента такое мрачное выражение лица. Несколько его протезов хранится сейчас по разным музеям США, в том числе один с подписью: «Это были зубы великого Вашингтона».

А что же было дальше с бормашинами (а заодно и с протезами)? Здесь прогресс не стоял на месте. В XIX веке, по мере распространения фарфора, «зубы Ватерлоо» постепенно утратили популярность: их заменили красивые и прочные фарфоровые протезы. Кстати, двоюродный брат одного из производителей фарфора, Джозайи Веджвуда, Ральф, в 1806 году запатентовал копировальную бумагу, подобие которой и сейчас используют стоматологи, чтобы понять, насколько хорошо обработана пломба.

Несмотря на то, что бормашины с ножной педалью уже существовали, они оставались дорогими и не очень популярными. Потому и в XIX веке дантисты продолжали совершенствовать ручные дрели. В 1846 году американец Амос Уэскотт изобрел кольцо для указательного пальца с полусферой, в которую упирался конец бора. Теперь он не доставлял таких неудобств (и мозолей) врачу. Тогда же, в 1846 году, американец Уильям Мортон впервые применил общий наркоз. Кстати, первая операция, проведенная под наркозом, была именно стоматологической.

В 1864 году британец Джордж Харрингтон сконструировал бор с заводом, наподобие часового. Повернув ключ несколько раз, пару минут можно было сверлить, не прикладывая усилий. Скорость значительно возросла, а вместе с ней появился и звук (что ж за бормашина без шума). В конце 1860-х появились пневматические бормашины, а еще через некоторое время — электрические. Впрочем, какими бы они ни были, это полезное изобретение еще долго будет бросать нас в дрожь и, одновременно, спасать от нудной боли. Спасибо за это сказать надо и нашему сегодняшнему герою.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое