01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
10 июля 2016
История науки: железный дождь в Сихотэ-Алине

70 лет назад упал крупнейший из наблюдавшихся метеоритов

Фрагмент метеорита в Калужском планетарии
Wikimedia Commons

Об удаче уссурийского художника, десятках тонн «небесного железа» и о поисках воронок в тайге рассказываем в нашей ежедневной рубрике «История науки».

12 февраля 1947 года жителям Уссурийского края очень повезло. Можно даже сказать, что им повезло дважды. Во-первых, они увидели удивительно красивое и исключительно редкое природное явление, а во-вторых, это явление свалилось не им на голову, а в безлюдной уссурийской тайге, на вулканическом поле Сихотэ-Алинь. В 10 часов 38 минут утра на планету Земля упал Сихотэ-Алинский метеорит, входящий в десятку крупнейших метеоритов мира.

Метеорит пролетел над тайгой и рассыпался на тысячу железных осколков.

Вот как суммирует воспоминания немногочисленных очевидцев один из первых исследователей метеорита, одесский астроном Николай Девари:

«Падение болида представляло собой захватывающую картину, которую крайне редко удается наблюдать человеку. Описывая большую дугу по небу, летел огненный шар, разбрасывая по сторонам золотистые искры и все время дробясь в воздухе. Первоначально появившееся одиночное тело, не cдерживая все возрастающего сопротивления воздуха, расщеплялось на части. Вместо одиноко движущегося тела на небе появился их целый рой. Они все вместе продолжали двигаться в одном и том же направлении, и казалось, будто за ними тянутся разноцветные нити, играющие всеми цветами радуги и быстро исчезающие в широкой полосе следа, оставляемого болидом на небе. Этот феерический след тянулся за болидом почти до самого горизонта и только там он уже исчез».

Впрочем, осталось и изображение падения: талантливый художник Сергей Иманский, пейзажист, работал в это время на этюдах и зарисовал падение. Его картину «Падение Сихотэ-Алинского метеорита» знают все поклонники филателии: к десятилетию падения именно ее «поставили» на почтовую марку.

752a23b40f39f2facdbb1dcd9f5fd891a55a4191
Падение Сихотэ-Алинского метеорита на почтовой марке СССР
Сергей Иманский

Естественно, метеорит, а точнее, метеориты надо было найти. Уже на следующий день после падения над тайгой вылетели два самолета, но они ничего не обнаружили. Ученики одной из школ уссурийского села Богуславец вместе с учителем прошли на лыжах более десяти километров, но тоже ничего не нашли. Тем не менее нужно было торопиться успеть до снегопада: тогда шансов найти метеорит было бы совсем мало.

Помогла случайность. 15 февраля самолет Геологоуправления возвращался на аэродром. Пролетая над рекой Бейцухой, пилоты заметили большой темный эллиптичесий участок на фоне белой тайги.

Первая экспедиция, добравшаяся до места падения в апреле, обнаружила на этом участке 106 воронок от фрагментов метеорита. Вот как они распределились по размеру:

  • более 20 м — 2 шт.
  • от 10 до 20 м — 13 шт.
  • от 5 до 10 м — 19 шт.
  • от 3 до 5 м — 13 шт.
  • от 1 до 3 м — 43 шт.
  • менее 1 м — 16 шт.

И это не считая мелких лунок.

Самые первые находки дали понять: упал железный метеорит (что происходит достаточно редко, более 92% всех падающих на Землю метеоритов — каменные), очень массивный. За все время поисков удалось собрать более 3500 обломков общей массой 23 тонны. Предполагается, что всего образовалось до сотни тонн осколков. Самый крупный кусок «потянул» на 1745 кг. То, что осколков было много, оказалось на руку: крупнейший в мире метеорит, падение которого наблюдалось, можно было выставить сразу во многих музеях и планетариях и исследовать во многих лабораториях.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое