01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 марта
Взгляд с экрана: почему люди XIX века пугались обыкновенного поезда

22 марта 1895 года братья Люмьер впервые показали публике фильм

Братья Люмьер (Огюст слева, Луи справа)
Wikimedia Commons

Какую роль одна фабрика сыграла в развитии новой области искусства, что общего между кинематографом и ткацким станком и какой поезд в конце XIX века вызвал панику среди собравшихся в подвале кафе, рассказывает рубрика «История науки».

Братья Луи и Огюст Люмьер родились на юге Франции, в Безансоне. Их отец, Шарль Антуан Люмьер, держал небольшую студию фотографии, где братья и родились: старший, Огюст, в 1862, а младший, Луи, — в 1864 году. С детства братья познакомились с технической стороной фотографии.

Позже отец мальчиков основал небольшую фабрику по производству фотопластинок. Предприятие было не очень успешным: пока повзрослевший Огюст был в армии, а Луи и его младшая сестра работали с утра до вечера на фабрике, производство почти обанкротилось. Возвращение Огюста и его деловая жилка спасли ситуацию: братья настроили автоматизацию, и семейное предприятие ожило. Впрочем, роль фабрики в истории этим не ограничилась.

Далее братья (если быть точнее, Луи, ведь Огюст занимался в основном бизнесом) изобрели кинематограф — устройство, которое сочетало в себе свойства камеры и проектора. Оно было относительно легким и компактным, поэтому снимать можно было практически в любом месте. А при использовании аппарата в качестве кинопроектора напротив откинутой задней стенки нужно было установить проекционный фонарь. Успех «синематографа» был так велик, что его название стали использовать для обозначения первых кинотеатров, а затем и всей технологии.

Прототипом кинематографа стало устройство, изобретенное Томасом Эдисоном. Он создал кинетоскоп — коробку с отверстием для просмотра движущихся фотографий, коротких фильмов. Ученый ввел до сих пор используемый формат пленки шириной 35 миллиметров с перфорацией по краям.

Однако аппарат, изобретенный братьми Люмьер, позволял проецировать фильм на экран, а не смотреть на него через глазок. Принцип работы устройства заключался в проецировании и продвижении фотографий. В то время это делалось со скоростью 16 кадров в секунду. Луи Люмьер использовал такую же кинопленку и с теми же размерами кадра, как у Эдисона. Но, в отличие от непрерывного движения кадров в кинетоскопе, в кинематографе Люмьер они двигались прерывисто.

Такая технология не была новой и уже использовалось некоторыми изобретателями, однако братьям удалось разработать наиболее простой и надежный механизм. Идея была в том, чтобы протягивать пленку как ткань в швейной машинке. Этот скачковый механизм приводился в действие за счет того, что оператор крутил рукоятку, а она, в свою очередь, заставляла вилку внутри устройства прокручивать пленку. При этом в момент смены кадров затвор заслонял луч света от проектора, чтобы предотвратить мигание изображения. В результате зрители видели непрерывный видеоролик.

Над местом съемки одного из своих первых фильмов братья, вероятно, думали недолго: им стала отцовская фабрика. На документальных кадрах можно видеть, как выходят из фабрики простые рабочие — как мужчины, так и женщины. Фильм стал известен под незамысловатым названием «Выход рабочих с фабрики Люмьера в Лионе» (La Sortie de l'usine Lumière à Lyon).

После монтажа фильм был показан в Большом зале здания Ассоциации содействия промышленности на улице Ренн в Париже на конференции, посвященной развитию французской фотопромышленности. Именно после него начались регулярные платные показы фильмов для публики в Гранд-кафе на бульваре Капуцинок. Поэтому 1895 год по праву считается годом рождения кинематографа.

Впрочем, самой известной кинокартиной братьев считается не «Выход…», а «Прибытие поезда», премьера которого состоялась 6 января 1896 года. Несмотря на незамысловатость сюжета — остановка поезда у железнодорожной платформы и движущиеся вдоль вагонов пассажиры, — фильм приобрел популярность. Возможно, это связано с тем, что, по некоторым свидетельствам, первый показ фильма вызвал панику среди людей, которые испугались надвигавшегося на них поезда.

Братья Люмьер не догадывались, во что развернется их кинематограф. Изначально изобретатели рассматривали его как аппарат, «оживляющий» фотографии, аттракцион, привлекающий толпу и приносящий неплохую прибыль. Сами того не подозревая, Луи и Огюст открыли путь новому виду искусства.

Своими 50-секундными роликами братья Люмьер положили начало документальному кино. Они снимали на пленку короткие репортажи о городских буднях, отрывки из жизни обычных людей, своей семьи. Кроме уже названных, среди фильмов братьев были «Игра в покер», «Обед», «Разрушение стены». Эти фильмы братья создавали без специальных декораций, без сценария и без участия актеров.

Однако было одно исключение — короткометражный фильм «Политый поливальщик», где по сюжету мальчик наступает на шланг за спиной садовника, в результате чего тот неожиданно обливает себя струей воды. В качестве актеров выступили знакомые братьев Люмьер.

Луи и Огюст Люмьеры активно занимались кино до 1898 года, но из-за растущей конкуренции они постепенно отошли от съемок фильмов. Луи сосредоточился на улучшении технологии цветной фотографии. Семейное предприятие продолжало производить 35-мм целлулоидную кинопленку, использовавшуюся и в более новых киноаппаратах, но выпуск камер прекратили.

С 1895 по 1898 год братья Люмьер отсняли порядка 1800 лент, которые были переданы Французской синематеке.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое