01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
26 марта
История науки: «ЦЕРН-на-Волге»

61 год назад был создан Объединенный институт ядерных исследований

Магнит синхрофазотрона
Wikimedia Commons

Как на севере Московской области появился «социалистический CERN», что было в Дубне до этого и к чему привело создание ОИЯИ, рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

История изучения микромира, строения атома во всем мире шла непростым путем. Первые три десятка лет физики активно и открыто изучали самый мелкий уровень устройства материи. Но потом внезапно все ядерные работы «ушли в тень»: три страны начали работы по ядерному оружию. Германия проиграла в этой гонке, СССР и США создали свои атомные бомбы. Пришла пора мирного атома и продолжения фундаментальных исследований ядерных сил и элементарных частиц.

В 1954 году в Европе появился CERN, объединивший усилия европейских ученых по исследованию микромира. В СССР тоже понимали, что ядерные исследования не могут уже вестись на уровне секретных лабораторий и надо объединять усилия. Через два года был создан Объединенный институт ядерных исследований.

К тому времени уже около десяти лет на самом севере Московской области работали две мощные физические лаборатории. Еще с 1944 года было решено строить ускоритель элементарных частиц. В итоге построили два: синхроциклотрон, работавший с 1949 года и до 1953 года бывший крупнейшим ускорителем в мире, и попавший потом аж в песню Аллы Пугачевой синхрофазотрон, построенный под руководством первооткрывателя принципа автофазировки (он используется на всех крупных ускорителях) Владимира Векслера. На их базе возникли Институт ядерных проблем АН СССР и Электрофизическая лаборатория АН СССР (ЭФЛАН). Они и стали базой нового международного института. Первым директором ОИЯИ стал Дмитрий Иванович Блохинцев, только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске.

Соглашение о создании Объединенного института подписали 26 марта 1956 года представители правительств 11 стран-учредителей «с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи». На карте СССР появился город Дубна, образованный слиянием научного городка при лабораториях и рабочих поселков Большой Волги.

В марте 1956 года странами-учредителями Объединенного института ядерных исследований стали Албания, Болгария, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. В сентябре 1956 года Соглашение об образовании ОИЯИ было подписано представителем правительства Демократической Республики Вьетнам. И поныне формально ОИЯИ считается международным образованием, которое до сих пор действует юридически на основе Соглашения между ОИЯИ и Российской Федерацией об условиях местопребывания ОИЯИ в России.

Сразу же после создания ОИЯИ возникли новые лаборатории: Лаборатория нейтронной физики, в которой немедленно начали строить исследовательский реактор, и Лаборатория ядерных реакций, которая стала, пожалуй, самой известной лабораторией ОИЯИ благодаря тому, что именно здесь синтезируют новые химические элементы. Именно эта лаборатория навсегда увековечила память об ОИЯИ в самой Периодической таблице элементов в ячейке номер 105: там теперь «живет» элемент дубний. А ведь есть еще флеровий, названный в честь первого руководителя лаборатории, московий и один из двух элементов за всю историю химии, названный в честь действующего ученого: 118-й элемент оганесон назван в честь научного руководителя ЛЯР Юрия Цолаковича Оганесяна.

Позже появились и другие лаборатории: сейчас в ОИЯИ работает семь лабораторий, каждая из которых крупный научный центр с результативностью хорошего института.

Не так давно автор этих строк был на семинаре в ОИЯИ. В отличие от большинства больших институтов, созданных в СССР, институт производит впечатление полностью живого организма, населенного такими же горящими людьми, как и в прошлом, без единого заброшенного уголка. И даже завершивший свою работу в начале 2000-х синхрофазотрон обретает новую жизнь: его огромный 60-метровый магнит станет основой нового коллайдера ОИЯИ NICA.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое