01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
1 апреля
Межпланетная ветеринария: пришельцы в журнале ВАК

Как ставропольские ветеринары исследовали внеземные цивилизации

Stockvault.com

Недавно редакции Indicator.Ru попался на глаза журнал «Вестник ветеринарии». На первый взгляд он представляет собой обычное издание для диссертантов, в котором они могут опубликоваться и набрать необходимые для защиты ВАКовские статьи. «Морфологические особенности подъязычного аппарата у лисицы обыкновенной», «Ультраструктурная организация нефронов свиньи», «Распространение неопластических заболеваний семенников у кобелей» — такие заголовки можно встретить в журнале. Но внезапно между лисицами, кобелями и свиньями мы увидели нечто странное. В оглавлении четвертого номера журнала за 2016 год красовалась статья «Причины и метод предотвращения внезапной гибели химер планеты Окрайды». Покопавшись, мы нашли и более экзотические публикации. Вот некоторые из них:

Пересадка тканей между существами разных планет

Проблемы общения с представителями внеземных цивилизаций

Причина массовых сомоубийств зверьков кнеле (орфография сохранена, — Indicator.Ru)

Вирусное клонирование гаников

Болезни творчества животных дзерги

Информационное содержание переменного двойственного свечения животных

Кубоиды планеты Кубоис

Метаморфозы бымышек

Заподозрив страшное и мракобесное, мы решили разобраться, как в Научную электронную библиотеку попали бымышки, ганики и кубоиды. И что это за журнал, в котором пересаживают ткани существам разных планет. «Вестник ветеринарии» был создан в 1996 году управлением ветеринарии при Правительстве Ставропольского края. С 2000 года журнал передали издательству «Энтропос», а главным редактором был назначен доктор ветеринарных наук Владимир Сахно. C 2010 года издание входит в перечень журналов Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК). Напомним, что в этот список входят рецензируемые научные издания, в которых публикуются научные результаты кандидатских и докторских диссертаций.

На сайте «Вестника» говорится, что все статьи отправляются на рецензирование «доктору наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию». При этом члены Российской академии сельского хозяйства и РАН освобождаются от рецензирования. На сайте также утверждается, что журнал цитируется в Научной электронной библиотеке (РУНЭБ) и занимает ведущие места в рейтингах по числу цитирований и импакт-фактору РУНЭБ среди российских отраслевых журналов. Однако по данным Научной электронной библиотеки импакт-фактор РИНЦ за 2014 год у «Вестника ветеринарии» равен 0,24.

Изучив выпуски журнала, мы выяснили, что «межпланетные» заметки по ветеринарии публикуются организацией «Лаборатория исследования нестандартных явлений природы» (ЛИНЯП). Всего у Лаборатории 42 статьи.

В cтатье «Строение котоидов дельта-слоя Земли» авторы начинают с громкого заявления. ЛИНЯП уже неоднократно описывал строение животных параллельных слоев нашей планеты. В этот раз они решили изучить их в дельта-слое Земли. «Мы попали в дельта-слой первоначально в 9 часов (по времени нашего слоя). Было ровно-светло, хотя солнца не было видно: просто однородное белое небо, серая рельефная поверхность. Бело-серые деревья, лишенные листвы, — вот и все, что представилось первому взгляду. Осмотревшись, мы сделали запись о необитаемости данного участка, но тут разом два исследователя (из трех) почувствовали толчки мягкой лапы (?) невидимого существа», — начинают авторы.

«С помощью прибора СтарЕКО2014 мы установили, что тело котоида — уплотненный "астрал", оно состоит из частиц с атомным весом 0,00000099. Очевидно, что это вещество — эфир, так как, по Д.И. Менделееву, именно эфир имеет вес, близкий к одной миллиардной доле веса водородного атома. То есть эфирно-астральное тело, являющееся одним из компонентов многосоставного тела животных нашего слоя, в слое котоидов является доминирующим и развитым до уплотнения, сравнимого с плотностью физического белково-молекулярного тела. Частиц, составляющих астральное тело, мы не выявили, но свечение котоидов в темноте говорит о наличии плотного, развитого астрального тела», — пишут авторы.

При ознакомлении с несколькими публикациями, начинают закрадываться сомнения относительно того, насколько авторы работы серьезны. Все они публикуются в рубрике «А может и не шутка…». Возможно, ставропольские специалисты таким образом хотели внести в серьезное ветеринарное издание долю юмора в духе межпланетного шахматного конгресса в Васюках. Но тогда встает вопрос: почему в РИНЦ шуточные статьи проиндексированы как научные? И зачтут ли, например, статью про межпланетную пересадку органов свиньи при защите докторской диссертации?

На этот вопрос Indicator.Ru ответил заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. «В "Вестнике ветеринарии" эти статьи публикуются в специальном шуточном разделе, так что никакого специального мракобесия в журнале нет, а есть халтура в РИНЦ, который эти статьи проиндексировал как научные. До последнего времени журналы попадали в список ВАК в заявительном порядке», — разъяснил Гельфанд.

Комментарий представителей ВАК на момент публикации взять не удалось.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое