01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 апреля
История науки: «я изучал анатомию не по книгам, а рассекая трупы»

439 лет назад родился основоположник физиологии и эмбриологии Уильям Гарвей

Уильям Гарвей
Wikimedia Commons

Как врачу XVI века удалось доказать существование кровообращения в организме, почему его считали никудышным терапевтом, но превосходным анатомом и кто из известных личностей был пациентом Уильяма Гарвея, читайте в сегодняшнем выпуске рубрики «История науки».

Уильям Гарвей вырос в английском городке Фолкстон на берегу Ла-Манша. Он был старшим ребенком в семье среди восьми братьев и сестер. Уильям с хорошими оценками закончил начальную школу, и отец, видя успехи сына в учебе, отвез десятилетнего мальчика в Кентерберийскую королевскую школу, чтобы тот учился дальше.

В Кентерберийской школе большое внимание уделялось латыни, древнегреческому языку, философии и математике. Уильям проявлял неподдельный интерес к философии, особенно его увлекали труды Аристотеля, а именно его натурфилософские взгляды — учение о четырех стихиях, которые он считал началом всего сущего.

Когда Уильяму исполнилось 15 лет, он поступил в колледж при Кембриджском университете, где начал учить дисциплины, важные для медицины. В колледже студенты в основном изучали философские трактаты Гиппократа, Галена и других древних ученых. В то время древние писатели считались ценным источником знаний и образцом для подражания.

Несколько раз в год студенты посещали анатомические демонстрации, где им показывали вскрытие тел казненных преступников. Гарвея интересовало, как устроен человеческий организм, и этих редких уроков анатомии ему было недостаточно. Тогда в Кембридже медицина была на низком уровне, студентам чаще преподавали богословие.

C380109380a56564cd1078737db711d2b3f492ef
Урок анатомии доктора Виллема ван дер Меера
Михиль ван Миревельт и Питер ван Миревельт

После окончания колледжа Гарвей получил степень бакалавра естественных наук и отправился в путешествие по Европе: Фрации, Германии и Италии. Деньги у Уильяма имелись, ведь его отец был весьма состоятельным купцом. В дороге он размышлял по поводу своего будущего и решил продолжить изучать медицину, но не в родной Англии, а в Италии, где процветали анатомия. И вот, спустя два года после окончания колледжа, Уильям Гарвей поступил в Падуанский университет.

Преподавателем Уильяма в университете стал итальянский хирург Иероним Фабриций, который проводил со студентами вскрытия животных. Ученый исследовал развитие плода, структуру пищевода, желудка и кишечника. Он был первым, кто описал венозные клапаны сердца, но для чего они служат, Фабриций так и не понял. Хирург считал, что они регулируют движение крови от сердца, но на самом деле они препятствуют этому движению и позволяют крови течь по венам только в сторону сердца. Этот факт спустя много лет установит Гарвей. Неудивительно, что труды Фабриция о клапанах и об образовании плода сильно повлияли на дальнейшие научные изыскания нашего героя.

55d82c830bd22da178df41987e84b5dad19a6446
Иероним Фабриций
Wikimedia Commons

В 24 года Уильям Гарвей получил в Падуанском университете степень доктора медицины и уехал из Италии домой в Англию. Там в 1604 году он был принят в Королевскую коллегию врачей — британское общество, куда входили профессиональные медики. И буквально через пару недель Гарвей женился. Его избранницей стала скромная девушка Элизабет Браун — дочь Лонселота Брауна, одного из членов общества врачей, который в свое время был личным доктором королевы Елизаветы. Об Элизабет сведений сохранилось немного, известно, что у нее был попугай, который забавлял обоих супругов. Также известно, что она скончалась гораздо раньше Уильяма.

В 1609 году Уильям Гарвей принял пост лечащего врача в лондонской Больнице Святого Варфоломея, в которой он впоследствии проработал более тридцати лет своей жизни. В начале своей карьеры Уильям работал бесплатно и лечил в основном бедных людей, но, постепенно набирая опыт, Гарвей получил должность главного врача, и его имя стало на слуху. Одно время его пациентом был знаменитый философ Фрэнсис Бэкон. Впрочем, самым известным пациентом стал король Британии, Карл І: в 1631 году Гарвей стал его личным врачом.

77e03384fb0a347ef2b4bb1320ddce850587e592
Больница Святого Варфоломея
MaryG90/Wikimedia Commons

В отличие от большинства врачей того времени, Гарвей не выписывал своим пациентам сложные и многокомпонентные лекарства. Он использовал только все самое необходимое для лечения и рекомендовал пациентам правильно питаться. Среди коллег у него была невысокая репутация. Современник Гарвея, писатель Джон Обри говорил: «Хотя все его коллеги соглашались, что он превосходный анатом, я никогда не слыхал, чтобы кто-то одобрял его как терапевта. Я знал многих врачей в этом городе, которые не дали бы трех пенсов за его рецепт и говорили, что из его предписаний нельзя понять, чего он добивается».

С 1616 года Уильям Гарвей от лица Королевской коллегии врачей был назначен «странствующим» лектором. Он должен был выступать с лекциями по медицине в разных городах Англии. Гарвей занимался этим в течение сорока одного года и параллельно продолжал работать в больнице.

Cd8dd1471ba219463d81e1cc64262c99d0aa711f
Уильям Гарвей препарирует тело Томаса Парра
Wikimedia Commons

Главным вкладом Уильяма Гарвея в медицину стал его труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», который был опубликован в 1628 году. Мысль о циркуляции крови в организме принадлежала еще испанскому врачу Мигелю Сервету, который в 1553 году выдвинул идею о существовании малого круга кровообращения, за что был сожжен на костре из-за разногласий с Церковью. Потом был итальянский хирург Реальдо Коломбо, который также высказал свою теорию о малом круге кровообращения. Но, в отличие от своих предшественников, Гарвей впервые сформулировал теорию кровообращения и привел ее экспериментальные доказательства.

Физиолог измерил, сколько крови поступает из желудочка за одно сокращение сердца овцы, а также измерил частоту сердечных сокращений и весь объем крови в теле животного. Ему удалось доказать, что за две минуты вся кровь проходит через сердце, а за 30 минут через сердце проходит количество крови, равное массе животного. Ученый спрашивал себя, куда же девается кровь, попадающая в артерии, и пришел к выводу, что кровь возвращается к сердцу по замкнутому циклу, а эту замкнутость обеспечивают капилляры, соединяющие артерии и вены. Сам Гарвей писал: «Я преподавал и изучал анатомию не по книгам, а рассекая трупы, не по измышлениям философов, а на фабрике самой природы».

Таким образом, Уильям Гарвей опроверг господствовавшее много лет учение римского медика и мыслителя Галена о том, что новые порции крови поступают к сердцу от вырабатывающих ее органов. Свои выводы Гарвей впервые изложил на одной из своих просветительских лекций, прочитанной им в Лондоне 16 апреля 1618 года. Коротко для широкой аудитории ученый пояснил, что кровь движется по двум кругам: малому, через легкие, и большому — через все тело. Его революционная теория вызвала диссонанс среди публики и еще долгое время терпела критику со стороны многих ученых и врачей.

3809502cc681570f6a1554d4893910dfda060e36
«Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», Уильям Гарвей
Wikimedia Commons

Знаменитый физиолог Иван Павлов называл Уильяма Гарвея отцом физиологии. Он говорил, что Гарвей своим доказательством кровообращения заложил фундамент нового направления науки — физиологии животных.

За свою жизнь Уильям Гарвей успел положить начало еще одной науке — эмбриологии. Гарвей активно изучал этапы развития животных. Обобщив результаты своих многолетних исследований об эмбриональном развитии беспозвоночных и позвоночных, он сформулировал теорию о зародышевом развитии организмов. И в 1651 году опубликовал труд «Исследования о зарождении животных», в котором он впервые высказал мысль, что все живое происходит из яйца. Не все его предположения оказались верны, но в то время не было методов исследования, которые могли бы пролить достаточно света на стадии эмбрионального развития.

В 1654 году Гарвей был единогласно избран президентом Королевской коллегии врачей, членом которой он был уже долгое время. Однако к этому моменту Уильям Гарвей был на пенсии и страдал подагрой. В своем письме он писал: «Напрасно вы заставляете меня, в моем теперешнем, не только преклонном, но уже дряхлом возрасте, приняться за новые исследования. Я уже исполнил свою задачу; но всегда радуюсь, видя, что даровитые люди трудятся на этой почетной арене».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое