01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
2 апреля
Супермены в свитерах и с бородой: взгляд на геологоразведку изнутри

Как разведывались недра СССР

Юрий Муравин/ТАСС

Как, на примере одной экспедиции, проходила в СССР геологическая разведка полезных ископаемых, с какими трудностями сталкивались геологи и в чем находили маленькие радости. В день геолога об этом специально для Indicator.Ru рассказывает сотрудница Института ядерных исследований РАН Василиса Никифорова.

Бродить по планете — естественная потребность некоторых беспокойных душ. Когда с географических карт стали постепенно исчезать слепые пятна, а пираты и благородные разбойники остались лишь в сказках, на помощь искателям приключений пришла геологоразведка.

Геологическая разведка — это прикладной раздел науки о Земле, занимающийся изучением состава и строения горных пород с целью поиска месторождений полезных ископаемых. Это направление геологии зародилось еще в XIX веке и достигло своего пика на волне индустриального подъема СССР 30-50-х годов. Развивающаяся промышленность требовала все больше угля, железа, цветных и других металлов, поэтому нужно было искать новые месторождения. Начался настоящий геологический бум: в это время были сделаны крупнейшие открытия месторождений нефти, газа, алмазов, золота, железных руд, руд цветных и редких металлов.

Мой дедушка, Юрий Николаевич Никифоров, закончил школу в 1948 году. Недалеко от его дома находился Московский топографический техникум (ныне — Колледж геодезии и картографии МИИГАиК). В 1944 году в этом техникуме открылось новое направление — гравиметрия. Брали туда только парней, крепких и выносливых. Четыре года изучали, помимо собственно гравиметрии, геодезию и картографию, астрономию, геофизику и метеорологию. После второго курса самым успевающим и физически подготовленным ребятам предложили практику. Прошедших вступительные испытания: бег на время и стрельбу в тире — взяли в действующий 14-й гравиметрический отряд московского аэрогеодезического предприятия. До сих пор с восхищением в глазах дедушка вспоминает тот день, когда узнал, что он оказался в числе принятых.

Dbf16784fbf06e29c89069aa3bde9d41ed92c498
Выпуск Московского топографического техникума 1952 года
Архив Юрия Никифорова

Разведка, как обычная, так и геологическая, — дело творческое, требующее системного мышления. В своей работе геологоразведчики используют различные методы. Один из основных — это гравиметрические измерения.

Принципиальная идея гравиметрических измерений проста. Величина силы тяжести, а точнее ускорения свободного падения, на поверхности Земли зависит, помимо всего прочего, от того, что находится под Землей. Гравиметристы измеряют ускорение свободного падения и по его величине судят о том, какие горные породы находятся в недрах. Без бурения скважин и строительства шахт. Например, если под нами пролегает тяжелая свинцово-цинковая руда, то в этом месте ускорение свободного падения будет выше. Если же, напротив, мы находимся над газовым месторождением, то значение выйдет меньшим.

A36403c3cc2fa6152a0d682f8efe1e1b3a9ebe3d
Кварцевая система гравиметра УСИГ-5
ИФЗ РАН

Поэтому в основе работы гравиметра лежит та или иная чувствительная к гравитационному полю система: маятник, свободно падающий шарик, система рычагов и пружин с грузами известной массы. Первые гравиметры, изготовленные и использованные в СССР, работали на маятниковом принципе. Принцип работы такого прибора основан на зависимости периода колебаний от величины силы тяжести, то есть от ускорения свободного падения в данном месте. Измеряя период колебаний, рассчитывают ускорение свободного падения.

9a72b4100fb2424bdc97ba9098b8b37f21d22e2b
Устройство измерительной системы астазированного кварцевого гравиметра
Geoget.ru

Конечно, на величину ускорения свободного падения влияет также рельеф местности, изменение высоты и несферичность формы Земли. Поэтому важная составляющая гравиметрической съемки — это топографо-геодезические работы, то есть получение данных о высоте, широте, долготе гравиметрических точек, позволяющих вводить соответствующие поправки к измеряемой силе тяжести.

В той экспедиции, однако, молодые люди не столько занимались собственно гравиметрией, сколько познавали специфику и романтику своей будущей профессии. 14-й гравиметрический отряд тогда пристально изучал Приобье, от Тюмени до Салехарда, часть той самой территории, которая после многочисленных геологических экспедиций была признана важнейшей сырьевой базой страны и названа Западно-Сибирским нефтегазоносным бассейном. Работы проводились в долине реки Амня, недалеко от поселков Казым и Березово (ныне — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра). Вдоль берега этой извилистой речки ребята две недели тащили, как бурлаки, лодку, груженую геодезическими приборами и… начальником экспедиции. Причем идти можно было только по выпуклому берегу, так как вогнутый всегда был подтоплен и заболочен камышом. Так и шли, переходя попеременно то на левый берег, то на правый.

7f47d2ccedc4c5ee02c7261736b7b6537e455733
Река Таз, 1955 год
Архив Юрия Никифорова

В СССР с 30-х по 70-е годы создавалась единая гравиметрическая сеть — совокупность опорных точек, в которых измерялась сила тяжести. Эти опорные точки служили основой для более мелкомасштабной, детальной гравиметрической съемки местности, которая проводилась в перспективных районах и областях с целью поиска месторождений.

В среднем опорные точки отстояли друг от друга на 30 километров. Один цикл измерений на маятниковых приборах того времени длился не менее восьми часов. Чтобы составить гравиметрическую карту страны, геологи проходили через болота и реки, сквозь леса, горы и степи. По тем местам, где не ступала нога человека, и по тем местам, где люди живут обособленно, никогда не покидая свои поселения. Так что по возвращении домой в вещмешке у геолога обнаруживалось много захватывающих историй.

Когда мы ходили по глухим местам Тюменской области, мы остановились в одной из невзаимодействующих с внешним миром деревень. Местные жители нам рассказали, что здесь в лесах живет дикий человек. Человек как человек, но одевается в шкуры, пищу себе добывает охотой и к людям не выходит. Нас предупредили, что глубоко в лесу он расставляет ловушки на зверей и что нам нужно быть очень осмотрительными, чтобы самим в эту ловушку не попасть. Мы тогда этот рассказ восприняли просто с интересом, поблагодарили за предупреждение и двинулись в путь. Шли мы уже достаточно долго, когда вдруг (слава Богу) заметили натянутую вдоль земли веревку. Мы посмотрели, куда тянется веревка, и так и замерли на месте: эта ловушка спускала тетиву огромного туго натянутого лука. Какой-нибудь зверь, скажем лось, проходя этой дорогой, задевал ногой веревку, и в него вонзалась стрела. Мы не лоси, но, думаю, не заметь мы эту веревочку, все могло бы и для нас плохо кончиться. Мы поняли, что рассказы про дикого человека не выдумка, и дальше шли очень осторожно. Самого дикаря мы не видели, но встречали места его стоянок, еще теплые костры. Думаю, он наблюдал за нами.
Юрий Никифоров
История первая. «Дикий человек»

В составе сухопутной экспедиции непременно присутствовали лошади, которые тащили на себе груз и провиант. Правда, иногда нужно было «тащить» самих лошадей: например, их копыта не очень приспособлены к тому, чтобы ходить по топким болотам. Тогда животных приходилось освобождать от поклажи, тянуть и следить за тем, чтобы они не переломали себе ноги.

924cb1c7d001e0f596d8a40397fd39c923bb2925
Салехард, 1953 год
Архив Юрия Никифорова

Провиант, который брали с собой, — это в основном крупы, чай и сахар. Что-то из еды покупали у местных жителей, если таковые имелись. Геолог был настоящим ходячим гастрономическим атласом: в северных районах можно было попробовать оленину в различных видах, в рыбацких деревнях — соленую рыбу из бочек. Кроме того, у геологов с собой были ружья, поэтому частенько рацион пополнялся и добытым на охоте мясом.

Когда мы разбивали лагерь у реки, нам иногда удавалось разжиться гусем. Готовили мы его следующим образом. Брали неощипанного гуся, речную глину и обмазывали гуся глиной целиком толстым слоем в несколько сантиметров. Потом закапывали в песок на берегу, а сверху разжигали костер. Через несколько часов, когда костер догорал, можно было доставать гуся. Разбив его глиняный «кувшин» и вытащив гуся, мы автоматически освобождали его от перьев. Мясо было нежным и ароматным.
Юрий Никифоров
«Гусь, запеченный в глине». Рецепт от геологоразведчиков

Если гравиметрическая экспедиция (чаще ее называли просто «партия») была не очень сложной, то с собой брали кухарку. Но в серьезной экспедиции того времени женщина была непозволительной роскошью.

В разное время года экспедиции имели свои особенности. Если летом основной проблемой были кровососущие насекомые, то зимой надо было греться. В северных регионах мороз бывает крепкий, и зимние походы представляют собой особый вид искусства приспосабливания.

662c564c814efda467545d2e5c51c2b06c59837a
Станция Обская, Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ, зима 1954 года

С изобретением современных сверхлегких теплоудерживающих материалов и мембранных тканей зимние походы стали куда более комфортным делом, чем 50-60 лет назад. Тогда все было несколько сложнее. На снег стелили толстым слоем лапник (зеленые еловые ветки), сверху ставили палатку. Спальные мешки были сделаны из собачьего меха (возможно, звучит диковато, но, с другой стороны, чем собаки лучше оленей?). Весил такой спальничек около десяти килограммов, но тепло держал отменно. Забирались в него раздетыми почти догола, потому что белье в таких условиях впитывает влагу, намокает и становится скорее врагом, чем союзником. Мешок застегивали практически наглухо, оставляя возле рта небольшую дырочку для воздуха.

Зимой в палатке у нас была печка, и каждую ночь кто-то из партии дежурил, поддерживая очаг. Но нередко дежурный «не доживал» до утра и засыпал. Разумеется, внутри палатки быстро становилось жутко холодно. Дырочка в спальнике возле рта, которую мы оставляли незакрытой для дыхания, затягивалась льдом. Вот так просыпаешься утром, разбиваешь лед возле лица, высовываешь руку из спальника, этой рукой суешь дрова в печь и разжигаешь огонь. Через некоторое время становится достаточно тепло для того, чтобы вылезти из мешка и одеться.
Юрий Никифоров
История вторая. «Зимний сон»

Помимо гравиметрической разведки, сочетающей в себе относительную простоту и большую глубинность исследования, геологи также успешно применяют и другие методы разведки: магниторазведка — поиск руд, прежде всего металлических, по их собственному магнитному полю; электроразведка — поиск полезных ископаемых, исходя из данных об электропроводности горных пород; сейсморазведка — метод, основанный на изучении распространения в горных породах сейсмических волн, возбужденных искусственно с помощью взрывов или ударов. Для обнаружения месторождений урановых и других радиоактивных руд применяется ядерная геофизика. Сочетание различных подходов дает наиболее точный результат, позволяющий локализовать нужный участок земной коры и после этого приступать к бурению.

Активная геологическая разведка середины XX века преобразовала экономическую карту СССР. Геологи открыли крупные и мелкие месторождения, такие как Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, Хибинское месторождение апатито-нефелиновых руд, многие уральские железорудные месторождения. Ранее преимущественно сельскохозяйственные районы Центральной Сибири превратились в крупнейшие промышленные центры, по всей стране, как грибы после дождя, выросли горно-, нефте- и газодобывающие предприятия, вокруг них — новые города.

1707d6d9572c5df1f29f5af13971baca90971f78
Россия — страна с самой большой в мире площадью лесов (около 24% от лесных запасов всей планеты). Специфика профессии геологоразведчика в том, чтобы найти одно сокровище на бескрайних просторах другого.
Архив Юрия Никифорова

Геологоразведчики, подобно своим предшественникам, геодезистам и картографам, осваивали необжитые и труднодоступные территории, путешествуя от Кубани до Камчатки и сталкиваясь с различными культурами, традициями, изолированными народностями. Многие геологи оставили после себя труды о нравах и обычаях народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии.

И сейчас геологоразведочная отрасль нуждается в новых квалифицированных специалистах. Разведка нужна очень точная, аккуратная. Сейчас в распоряжении геолога космические снимки, современные высокоточные и быстрые гравиметры, разнообразная геофизическая аппаратура, компьютеры. И хотя геологоразведчик XXI века и стал немножко больше аналитиком и немножко меньше суперменом в свитере и с бородой, он по-прежнему остался человеком, заброшенным в сердце тайги, а сама геологическая разведка, как и 50 лет назад, находится в списке самых романтических профессий. Для избранных.

Автор — Василиса Никифорова

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое