01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
3 апреля
История науки: земли, о которых никто не думал

132 года назад родился полярный исследователь Борис Вилькицкий

Борис Вилькицкий
Из открытых источников

О династии полярников, о последнем из Великих географических открытий и о том, как изучать историю по картам, рассказываем в нашей рубрике «История науки».

Жизненный путь Бориса Вилькицкого был во многом предопределен: его отец, Андрей Вилькицкий, был известным полярным исследователем, гидрографом, возглавлял экспедиции. Борис пошел по стопам отца: Морской кадетский корпус, гидрографическое отделение Николаевской морской академии. Между корпусом и академией была служба на флоте, причем не спокойная практика, а участие в русско-японской войне, оборона Порт-Артура, за которую наш герой был награжден.

После окончания (с отличием) академии Борис подал заявление о зачислении в гидрографическую службу. И получил решительный отказ. Его отец, возглавлявший Главное гидрографическое управление, не допускал и мысли о том, что может протежировать сыну. Так что Борис отправился в заграничное плавание, но уже в 1913 году, после смерти отца, присоединился к Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана в должности командира судна «Таймыр». Но в самом начале экспедиции ее начальник, генерал-майор Иван Сергеев, пережил инсульт, и фактически руководство перешло в 28-летнему Вилькицкому.

6bdf632d8143044a71895813826ce3683a03f503
Андрей Вилькицкий
Wikimedia Commons

Полярники на двух ледокольных пароходах собрали огромное количество материала: помимо описания побережья и островов они получили данные о рельефе дна, течениях, магнитных явлениях и ледовой обстановке, климате, флоре и фауне. Однако самым значительным итогом экспедиции стало открытие архипелага Северная Земля.

«Ранним утром 21 августа при поднявшейся облачности и улучшившейся видимости корабли неожиданно увидели справа по носу вырисовывающиеся контуры массива гористой земли, — писал один из участников экспедиции. — Открытие неизвестной земли воодушевило экипажи кораблей экспедиции. Была осуществлена торжественная церемония подъема русского национального флага».

Afd1496c06deb3e15f46334148f10437596e2a32
Русский национальный флаг поднят на Земле Императора Николая II. На переднем плане командиры судов — Борис Вилькицкий и Петр Новопашенный
Общественное достояние

Открытие Северной Земли, которое сейчас называют последним из Великих географических открытий, высоко оценили и современники. Вилькицкий получил награды Русского и Парижского географических обществ, Шведской академии наук.

Морякам пришлось зазимовать в Карском море, но по возвращении их торжественно встречали в Архангельске, ведь они сделали то, чего до них не совершал никто. Экспедиция, хоть и не с первой попытки, прошла Северный морской путь, как ранее швед Нильс Норденшельд, но в обратном направлении — с востока на запад. Как писал сам Вилькицкий, «…нам удалось достигнуть мест, где еще не бывал человек, и открыть земли, о которых никто и не думал».

«Практические результаты успеха, достигнутого нашими мореплавателями, весьма существенны, — говорил знаменитый ученый и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский. — Отрадно, что мы теперь становимся хозяевами великого водного пути, которым почти не пользовались, несмотря на то, что он представляет громадное значение… для всего необъятного севера Сибири… и для морских сношений наших с Дальним Востоком».

1cfaf857b26ef84666365285d8b7c526281f4821
Командный состав л/п «Таймыр» и «Вайгач», 1913 год Первый ряд слева направо: А.М. Лавров, Э.Э. Петерсен, А.Г. Фирфаров, П.А. Новопашенный, Б.А. Вилькицкий, Л.М. Старокадомский, В.В. Нилендер. Второй ряд: Э.Е. Арнгольд, Н.И. Евгенов, К.К. Неупокоев, В.Н. Гойнинген-Гюне, А.Н. Жохов, Н.А. Гельшерт, А.Г. Никольский
Общественное достояние

После окончания экспедиции Вилькицкий продолжил служить на флоте, участвовал в Первой мировой. Вскоре после революции новое правительство предложило ему возглавить еще одну экспедицию в Арктику, однако после падения власти белых он эмигрировал в Норвегию, потом в Англию, избежав судьбы нескольких своих сослуживцев (например, Николая Евгенова или Петра Новопашенного, первый из которых работал в советских экспедициях и в 1938 году попал в сталинские лагеря, а второй служил в немецкой армии во Вторую мировую, был арестован в 1945 году и умер в пересыльном лагере в Орше).

Позже он возглавил еще две экспедиции в Арктику (Карские товарообменные), бывал в России, но на приглашения вернуться отвечал отказом. В эмиграции опыт и знания полярного исследователя достойного применения не нашли. Ему и самому не удалось устроиться на новом месте. Правда, он служил в бельгийском флоте, даже участвовал в экспедиции по реке Конго. Оставшиеся годы прожил в Брюсселе.

По переименованиям островов Северной Земли можно проследить историю России. Первое официальное название найденного Вилькицким острова было «Земля Императора Николая II». Другие острова архипелага были названы вразнобой: Малый Таймыр, Старокадомского (в честь врача в экспедиции Вилькицкого), Остров Цесаревича Алексея. Через несколько лет после революции эти острова вместе с открытыми к тому времени назвали в духе эпохи: Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской революции, Шмидта, а весь архипелаг стал Северной Землей. Позже там появятся заливы Сталина и Микояна, полуостров Парижской Коммуны, бухта Марсельезы, фьорды Марата и Тельмана. Достанется и Вилькицким. Названные в их честь пролив и остров переименуют, убрав из названий «Бориса» и «генерала». Останется лишь «Вилькицкого», и непонятно, отца или сына. В 2006 году власти Таймырского автономного округа собрались переименовать крупные острова, вернув на карты имена Николая II, Александры Федоровна и их детей. Но в 2007-м округ вошел в состав Красноярского края, а его власти сочли еще одно переименование неуместным.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое