01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
5 апреля
Лекторий МГУ: пластиковые самолеты и растения без фотосинтеза

Две лекции в рамках научно-популярного лектория от МГУ имени М.В. Ломоносова

ElinaElena/Pixabay

В среду, 5 апреля, МГУ имени М.В. Ломоносова проведет научно-популярный лекторий с участием действующих научных сотрудников на площадке Indicator.Ru. В рамках мероприятия — две лекции, которые заставят вас иначе взглянуть на привычные вещи.

Нефотосинтетические растения и как они выживают

В школе нас учили, что растения питаются с помощью фотосинтеза, для которого им необходим хлорофилл. Но знаете ли вы, что существуют растения, способные выжить без фотосинтеза? Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Максим Нуралиев расскажет об открытом им в недавней экспедиции новом бесхлорофилльном растении и о том, как вообще живут и питаются эти загадочные существа.

Пластиковые самолеты: фантастика или реальность?

Современные гражданские лайнеры уже сейчас наполовину состоят из полимерных композиционных материалов (очень сильно огрубляя, из пластиков), а военные — даже больше. Кандидат химических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ Борис Булгаков расскажет, в каких частях самолетов новые материалы вытесняют металлы и почему, а также где они встречаются помимо авиастроения. Лектор грозится принести с собой горелку, чтобы продемонстрировать свойства этих материалов.

Во время лектория в сообществе Indicator.Ru в «Вконтакте» будет вестись прямая трансляция, в комментариях к видео зрители смогут оставить вопросы к выступающим. Авторы самых интересных вопросов получат в подарок научно-популярные книги издательства «Манн, Иванов, Фербер».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое