01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
5 апреля
История науки: пуп земли в Тихом океане

295 лет назад европейцы впервые сошли на берег острова Пасхи

Кратер Рано Кау, остров Пасхи
M. Lohmann/Global Look Press

Как пират помог открыть один из самых загадочных островов Тихого океана, как «ходят» каменные истуканы острова Пасхи и почему вымерли аборигены Рапа-Нуи, рассказывает рубрика «История науки».

В 1687 году пират Эдуард Дэвис, державший курс через мыс Горн в Вест-Индию, заметил на горизонте небольшую гористую возвышенность. Но ему некогда было останавливаться: Дэвис спасался от преследования испанских кораблей. Когда пират вернулся, он рассказал о неизведанном материке, часть которого ему удалось увидеть. Прозвали континент «Землей Дэвиса».

Найти этот таинственный материк не удалось ни одному мореплавателю, но вместо этого были открыты сотни островов Тихого океана.

На поиски «Земли Дэвиса» 16 июля 1721 года отправился голландский адмирал Якоб Роггевен. Задание отыскать затерянный материк и открыть торговый путь к Молуккским островам путешественник получил от Вест-Индской компании, которая с 1621 года занималась работорговлей, продажей золота, серебра, мехов и слоновой кости, а также промышляла грабежом испанских кораблей.

Эта экспедиция стала продолжением дела отца Якоба, бывшего школьного учителя и коммивояжера, который увлекся идеей открыть неизведанный материк. В 1676 году Арент Роггевен написал Вест-Индской компании письмо, в котором говорил, что стоит разведать западный путь через Магелланов пролив в Дальнюю Азию. И также упомянул, что, следуя этим путем, можно открыть совершенно новый материк. Арент Роггевен красочно описал богатства, которые можно найти на этой земле, однако компания не спешила давать ответ, и пожилой Роггевен-старший завещал свои проекты сыну.

1fedbc8dc15c98e27965869641472849e1c665d7
Арент Роггевен
Общественное достояние

Когда Якоб Роггевен обратился в Вест-Индскую компанию, к его проектам отнеслись серьезно. У мореплавателя был большой опыт: девять лет он работал у конкурентов компании и умел управлять морскими экспедициями. В 1721 году Вест-Индская компания снарядила Якоба в путь. Он получил в распоряжение три корабля и две сотни людей.

На восьмом месяце путешествия, вечером 5 апреля 1722 года, Роггевен и его команда заметили на горизонте сушу. В этот день католики отмечали Пасху. Так неизвестный остров и получил свое название. Сами же аборигены назвали остров Рапа-Нуи, что в переводе означает «пуп земли». Путешествие моряков было долгим, ведь от острова Пасхи до ближайшей земли — побережья Чили — более 3500 километров.

Когда остров был открыт, все решили, что он и есть тот самый затерянный континент, «Земля Дэвиса», где в прошлом существовала высокоразвитая цивилизация. Предполагалось, что материк затонул в океане, оставив после себя лишь горные возвышенности. Эту гипотезу подтверждали загадочные таблички с пиктограммами и моаи — знаменитые статуи, которыми заполнен остров.

8ee8dcd11810a7b6fe3582a9269db004a7006748
Фрагмент таблички с текстом на языке аборигенов острова Пасхи — ронго-ронго
Общественное достояние

Однако, согласно геологическим исследованиям, остров Пасхи никогда не был частью затонувшего континента. Доказано, что остров расположен на вершине огромной подводной горы, сформировавшейся из вулканической лавы.

Отношения пришельцев с хозяевами сразу не сложились: как только голландцы высадились на острове, они стали стрелять по местным жителям. Согласно одним данным, моряки хотели внушить островитянам страх перед оружием, согласно другим, завязалась драка, в ходе которой десять или двенадцать аборигенов были убиты.

Якоб Роггевен и его команда описывали островитян как высоких и крепких людей. По их словам, кожа аборигенов была покрыта узорами различных цветов, а у пожилых и, вероятно, наиболее уважаемых членов племени на теле были нарисованы синие узоры. Одежда их была окрашена желтой и темно-розовой краской. У всех аборигенов были ослепительно-белые зубы, и даже старики с легкостью щелкали орехи. Волосы у большинства были короткие, хотя у некоторых встречались и длинные, заплетенные в пучок на затылке. Многие аборигены носили крупные серьги, настолько тяжелые, что растянутые мочки ушей свисали до плеч.

9b55649739fbee3984b3a4dd74f7d48c09ff555a
Королева-мать острова Рапа-Нуи Корето с дочерьми Каролиной и Генриеттой, 1877 год
Общественное достояние

В своих записках Роггевен рассказывал, что хижины представляли собой каркасы, покрытые травой. Пол в домах был выстлан циновками. А около каждой хижины лежали большие камни. Мореплаватели отмечали, что местные жители выращивали в основном бананы, ямс и сахарный тростник. Путешественников поразило отсутствие деревьев на острове. И никаких животных, кроме кур, на острове они также не увидели.

Моряки заметили, что местные островитяне разводили костры перед очень высокими каменными статуями и поклонялись им как идолам. Эти статуи-великаны в форме грубых человеческих лиц с большими ноздрями и длинными ушами больше всего удивили голландцев. Когда в 1774 году на остров высадился Джеймс Кук, он был поражен не меньше. «Трудно было представить, как островитяне, лишенные техники, смогли установить эти поразительные фигуры и вдобавок водрузить им на головы громадные цилиндрические камни», — рассказывал путешественник.

Эти каменные монолитные статуи — моаи — долго не давали ученым покоя. Исследователи пытались понять, как жители острова, не обладая нужными приспособлениями, могли возвести и перетащить с места на место более 900 громадных идолов массой в десятки тонн. Моаи были высечены лишь с помощью каменных орудий, причем рапануйцы делали их в каменоломне, а затем переносили на расстояние 18 километров от места изготовления.

Согласно легендам местных жителей, моаи — образы покойных вождей — сами «ходили» по острову. В 2012 году ученым из Гавайского университета удалось объяснить, откуда пошли такие легенды. Исследователи предположили, что аборигены перемещали статуи в вертикальном положении. Ученые провели эксперимент, в ходе которого участникам удалось заставить статую «ходить».

И если Роггевен и его команда видели только каменные головы моаи, то современные раскопки показали, что у статуй есть еще и тела, вкопанные в землю.

Остров Пасхи привлекал внимание многих ученых, их интересовало, как люди заселили этот маленький клочок земли посреди океана. Генетический анализ показал, что первые жители острова были потомками полинезийцев — выдающихся мореплавателей, которым на утлых суденышках удалось преодолеть тысячи километров по Тихому океану. Согласно данным радиоуглеродного анализа остров был заселен примерно в 1200 году н. э.

К моменту приезда мореплавателей на острове жило около двух-трех тысяч человек. Однако за несколько веков до этого цивилизация на Рапа-Нуи процветала: остров был переполнен людьми и покрыт деревьями и густой растительностью. Но почему Рапа-Нуи опустел и куда исчезли все деревья? Есть две основных теории.

Первая говорит, что за несколько веков жители острова Пасхи сами уничтожили все свои ресурсы: вырубили леса и истребили животных. Вторая теория, более правдоподобная, гласит, что растительность уничтожили крысы, которые прибыли на остров в каноэ вместе с полинезийцами. Крысы размножаются с большой скоростью, а также ловко лазают по деревьям и могут с легкостью разгрызать даже кокосовые орехи.

Так или иначе, до прибытия голландцев аборигенов острова Пасхи было не так уж и много. Но само по себе исчезновение пальм не привело к демографической катастрофе — это сделали европейцы, отправив большую часть островитян на южноамериканские плантации.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое