01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
6 апреля
История науки: случайность, ставшая знаменитостью

Как был открыт тефлон

Taken/Pixabay

Как тефлон встал в один ряд с такими «случайностями», как пенициллин и радиоактивность, рассказываем в нашей традиционной рубрике «История науки».

1920-30-е годы были золотым веком органической химии. Сколько классических реакций было открыто в то время, сколько материалов, без которых сложно представить себе нашу современную жизнь, было придумано! Чего стоит, например, нейлон и чулки из него, которые сильно облегчили жизнь прекрасной половине человечества. Любопытно, что иногда открытия делались ненароком и даже в результате несчастных случаев.

2b77d6fd9117a85cdb2473a2726d82a2044c03b2
Wikimedia Commons

Так произошло и в апреле 1938 года. Рой Планкетт, сотрудник компании Kinetic Chemicals (совместного подразделения компаний GM и DoPont), молодой химик-технолог, работал в Нью-Джерси над созданием нового хладагента для холодильников компании GM. По задумке Планкетта, он должен был получить новый, полностью хлорированно-фторированный углеводород из тетрафторэтилена и соляной кислоты. Заготовив полцентнера сырья, Планкетт закачал его в небольшие баллоны под давлением и охладил сухим льдом, чтобы баллоны не взорвались.

6 апреля химик взял один из баллонов, подсоединил его к реакционной установке, аккуратно повернул вентиль, и… И ничего не произошло. Оказалось, что баллон заполнен странным белым веществом, отчасти похожим на парафин. Высокое давление и низкие температуры заставили тетрафторэтилен полимеризоваться. Получилось, что Планкетт «запорол» пятьдесят килограммов ценного сырья: обратно-то не располимеризуешь.

Но химикам положено изучать все продукты реакции. Оказалось, что получившийся полимер (а вы уже поняли, что в баллонах образовался знаменитый тефлон — политетрафторэтилен) обладает уникальными свойствами: он прекрасно скользит, при этом практически полностью химически инертен. Химики быстро поняли свою выгоду, и в 1941 году тефлон уже был запатентован. В 1948 году DuPont производила уже 900 тонн тефлона.

В 1954 году началась история еще одной знаменитой компании: жена инженера Марка Грегуара из Франции обратила его внимание на тефлон, и в итоге получилось тефлоновое покрытие алюминиевой посуды. ТЕФлон + АЛюминий = TEFAL. Так что знаменитому бренду и самому известному применению тефлона уже более полувека.

Кстати, научные исследования показали, что сам тефлон абсолютно безопасен, его можно даже есть. Лабораторным мышам, четверть рациона которых составил тефлон, ничего не было. Наесться им невозможно, но отравиться тоже крайне трудно.

1b784daf71a88375ad7dbccf5e1436b7a90b6651
Марк Грегуар и заготовки к его сковоородкам
TEFAL

Применений тефлону нашлось множество. Медицина, автомобильная промышленность, мембранная одежда, авиация (многие трубопроводы в самолетах делают из тефлона), изоляция… Когда в вашем доме водопроводчик меняет трубы, он заматывает резьбу ФУМ-лентой. ФУМ — это фторопластовый уплотнительный материал. Фторопласт Ф-4 – это тефлон.

И, кстати, сейчас торговая марка «Тефлон» уже не принадлежит компании DuPont: в июле 2015 года химический гигант создал свой спин-офф, компанию Chemours, которая занимается выпуском диоксида титана, тефлона, фреонов и жидких химикатов: растворов цианида, серной кислоты и анилина.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое