01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
11 апреля
«Демократичная вы наша»: как будут выбирать президента РАН

Эксклюзивный материал о том, как изменится процедура выборов главы Академии наук

Временно исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов во время пресс-конференции по итогам заседания президиума РАН
Сергей Савостьянов/ТАСС

Как изменилось положение о выборах президента Академии, с чем не согласны академики, станут ли выборы более демократичными и почему существование РАН может оказаться под угрозой? Обо всем этом читайте в эксклюзивном материале Indicator.Ru.

11 апреля состоялся президиум РАН, на котором было принято новое положение о порядке выборов президента Академии. Президиум определился с датой выборов президента: они пройдут во время общего собрания РАН 25-27 сентября, при этом кандидатов выберут до 25 июля. Академики отказались от рейтингового голосования: кандидаты будут представлены в бюллетене в алфавитном порядке. Право выдвижения кандидатов в президенты, помимо отделений, получат инициативные группы членов РАН (академиков или членов-корреспондентов) численностью в 50 человек.

Накануне выборов Indicator.Ru проанализировал проект положения, имеющийся в распоряжении редакции, и разобрался, почему принятие документа в первоначальном виде могло поставить под угрозу существование Академии.

Всего в проекте положения был 21 пункт, подробно описывающий процедуру выдвижения кандидатов в президенты и само голосование. Проект предусматривал, что бюро отделений РАН по областям и направлениям науки и президиумы региональных отделений будут выдвигать по одному кандидату на должность президента. Выдвинутым считается кандидат, набравший более 50% голосов от принявших участие в голосовании. Для победы на выборах необходимо набрать не менее двух третей голосов от общего числа голосовавших. В противном случае проводятся второй и третий туры. При этом, в соответствии с пунктом 81 устава РАН, проект предполагал, что президентом может стать только академик.

Ранее в научном сообществе возникли опасения, что правила выборов могут изменить так, что избираться смогут и члены-корреспонденты. Это позволило бы выдвинуть свою кандидатуру президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку. С 2000 года он является членом-корреспондентом Академии. За это время Ковальчука неоднократно не избирали действительным академиком РАН. Ковальчук известен как человек, близкий президенту Путину, и автор теории конвергенции наук и технологий, которую российские ученые воспринимают достаточно неоднозначно.

Собеседники Indicator.Ru полагали, что если проект положения о выборах будет принят в неизменном виде, это может поставить под угрозу существование Академии: документ практически не отличался от регламента выборов, из-за которого в конце марта текущего года их и отменили. Источники издания полагали, что процедура выборов президента РАН должна быть существенно более демократичной.

Собеседники издания добавили, что исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов получил письмо от одного из академиков, в котором было предложено «отменить выдвижение отделениями РАН». Это связано с тем, что «при выдвижении право голоса имеет только небольшая доля членов РАН, входящих в бюро отделений», говорится в письме. «Голоса разных членов бюро отделений имеют разный вес: отделение Дынкина (глобальных проблем и международных отношений) представляет мнение 30 членов РАН, а, скажем, отделения физики, химии и медицины — это несколько сотен членов РАН». Академик предлагает «ввести правило, согласно которому кандидат в президенты РАН считается зарегистрированным, если его кандидатура получила письменную поддержку 30 членов РАН».

С этой точкой зрения не согласился заместитель президента РАН, член-корреспондент Владимир Иванов. Он подчеркнул, что нельзя лишать отделения возможности выдвигать кандидатов в президенты, независимо от их численности. «В этом как раз и есть демократия, когда прислушиваются к мнению меньшинства, когда меньшее отделение тоже может выдвинуть свое предложение и к его мнению будут прислушиваться, потому что в списки (кандидатов в президенты РАН, — прим. Indicator.Ru) будут включены все. Поэтому я тут как раз вижу самую демократичную форму. А то, что предлагают не давать отделениям выпускать, так это неправильно», — заявил Иванов.

При этом он резко раскритиковал слухи о том, что аппарат президента заинтересован в изменении процедуры выборов главы РАН. «Я видел недавно интервью Андрея Александровича (Фурсенко, помощника президента РФ, — прим. Indicator.Ru), и он четко дал понять, что они не будут вмешиваться в этот процесс. Я не знаю, кто чего «сверху» хочет, я читаю сообщения, то, что было у Брилева в «Вестях в субботу», и там было четко сказано, что администрация президента в это вмешиваться не будет», — подчеркнул он.

Пожелания и замечания в содержание проекта члены Академии могли внести до пятого апреля. Сделать это могли только академики-секретари отделений РАН по областям и направлениям науки и председатели региональных отделений. Всего было внесено около 20 предложений, уточнил Козлов. «Мне докладывали, что около 20 откликов, это схожие замечания, там по сути две-три идеи», — рассказал и.о. президента РАН.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое