01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 апреля
История науки: «для всех людей на все времена»

222 года назад во Франции была официально принята метрическая система мер

lloorraa/Pixabay

Легко ли далось введение метрической системы, кто приложил руку к ее утверждению и что общего у США, Либерии и Мьянмы, читайте в нашей рубрике «История науки».

Авторами первых предложений по введении метрической системы считаются два священнослужителя: англичанин Джон Уилкинс и француз Габриэль Мутон. Они были почти ровесниками — родились в 1614 и 1618 годах соответственно.

Ac5998ebd579dc825300fa2721c16996e18f0c75
Джон Уилкинс
Wikimedia Commons

Биография Уилкинса сродни приключенческом роману: он успел побывать руководителем колледжей и Оксфорда, и Кембриджа (и повоевать со сторонниками астрологии и алхимии в университетах), поучаствовать в создании Королевского общества, написать несколько книг о путешествиях на Луну и встрече там с селенитами, жениться на сестре Оливера Кромвеля, потерять лабораторию и библиотеку во время Великого пожара 1666 года. Но нас он интересует главным образом в связи с его работой «Опыт о подлинной символике и философском языке». Большая часть ее посвящена разработке универсального языка для ученых, торговцев и путешественников; той же цели, установлению взаимопонимания, служит и предложенная им единая система мер — десятичная или, как вариант, восьмеричная.

89ca6ecd912340c6cbbd5b43cff40d55336d8eee
Габриэль Мутон
Wikimedia Commons

Собственную систему мер предложил и Габриэль Мутон (а он тоже был не промах — заставил Лейбница доказывать секретарю Королевского общества, что не использовал идеи Мутона). Свою работу Observationes diametrorum solis et lunae apparentium он опубликовал в 1680 году. Мутон предлагал привязать основные единицы к естественным величинам. Так, основная мера длины должна была составлять одну минуту дуги меридиана. Остальные единицы длины отсчитывались от нее умножением или делением на десять.

К середине XVIII века стало понятно, что дальше пользоваться лишь национальными системами мер уже невыгодно. Они мешали и торговле, и обмену научными знаниями. За разработку единой системы мер выступали и изобретатель Джеймс Уатт, и химик Антуан Лавуазье. По подсчетам, накануне Французской революции в различных регионах этой страны насчитывалось до четверти миллиона различных единиц измерения.

В 1789 году, в тот самый день, когда Национальное собрание приняло Конституцию и разошлось, Академия наук собрала комиссию, чтобы проработать реформу мер и весов. В начале 1790 года Шарль Морис де Талейран как представитель Франции встретился с Джоном Миллером и Томасом Джефферсоном (Великобритания и США), чтобы подобрать систему мер, которую можно было бы принять в качестве международной. Удивительно, но к соглашению они пришли, после чего каждый озвучил его своему парламенту. В комиссии французской Ассамблеи (в которой состояли, например, Жозеф Луи Лагранж, Пьер-Симон Лаплас, Гаспар Монж) десятичная система встретила серьезного конкурента в виде двенадцатеричной, но все же победила, в то время как предложения Миллера и Джефферсона в их странах приняты не были.

Работа комиссии, поддерживаемая сначала Людовиком XVI, потом революционным правительством, продолжалась, несмотря на то, что ее состав менялся со сменой правящих групп. И вот 7 апреля 1795 года метрическая система была утверждена законодательно. Вводились следующие единицы: метр (1/40000000 часть Парижского меридиана), гектар (100 м2), стер (м3 как объем древесины), литр (дм3 как объем жидкости), грамм (масса см3 воды) и франк в качестве валюты. К единицам предлагалось прибавлять приставки: кило-, деци-, милли- и т. д. Спустя некоторое время ученые по направлению комиссии изготовили платиновый метр (на основе длины меридиана) и эталон килограмма (кубический дециметр воды при температуре 4°С).

9f419b694576ec75e7014b000552b0debc2d4cab
Копия эталона килограмма, хранится в Национальном институте стандартов и технологий (США)
Wikimedia Commons

Однако революционное правительство оправдывало свой статус и пошло дальше — утвердило десятичную систему и в измерениях времени. Революционные сутки состояли из десяти часов, час — из ста минут, а минута — из ста секунд. Десять дней составляли неделю, а дальше шли уступки: в году было по прежнему 12 месяцев, а каждый из них состоял из трех недель (что давало несколько лишних дней в конце года). Такая система измерения времени не прижилась и была отменена указом от того же 7 апреля (18 жерминаля 3 года), календарь продержался немного дольше. А ведь принимали десятичную систему, как говорил Кондорсе, «для всех людей на все времена».

В начале XIX века многие европейские страны, а за ними и их колонии, переняли метрическую систему. В России для этого много сделал Дмитрий Менделеев, говоривший, что «наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры». Будучи ученым хранителем при депо мер и весов, он проверил имевшиеся эталоны, унифицировал требования к хранящимся в регионах образцам и настоял, чтобы в 1899 году метрическая система была принята в качестве факультативный, наряду с фунтами и аршинами.

Сейчас Международная система мер, СИ (от фр. Le Système International), используется почти во всех странах мира. Исключение составляют Соединенные Штаты, Либерия и Мьянма. В некоторых странах, в основном англосаксонских, а также Китае, этот переход еще не завершен. Однако остатки традиционных систем все равно проявляются повсеместно, будь то гражданская авиация или размер экранов смартфонов.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое