01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
12 апреля
«Глупое наказание работающей организации»: почему Роскосмос судится с «Радиоастроном»

AJEL/Pixabay

Госкорпорация «Роскосмос» подала два иска в Арбитражный суд по поводу просроченных работ в рамках проекта «Радиоастрон». Ответчиком выступает Физический институт имени Лебедева РАН. Иски касаются невыполненных работ за 2010 год. Об этом сообщает Газета.Ru.

Indicator.Ru попросил прокомментировать эту ситуацию Ларису Лихачеву, заместителя директора ФИАН по проектам «Радиоастрон» и «Миллиметрон».

«Ситуация удивительная. Два иска к работам по 2010 году. Тогда была другая администрация Роскосмоса, и ради интересов дела спокойно относились к просрочке сдачи работ, если эта просрочка была объективной. Если, например, не было наблюдений на антенне, она простаивала или была сломана, в таком случае Роскосмос не применял штрафные санкции, так как понимал, что вина не на нашем институте, а по причине объективных обстоятельств. При создании госкорпорации в Роскосмосе сменилась администрация, там создали множество департаментов, в том числе новый, юридический, там все люди новые. Теперь вспомнили про эти просрочки сдачи этапов и выставили претензию. Мы ответили, что в основном по этим двум искам по всем этапам истек срок давности. Срок давности не истек по двум этапам, и даже если ФИАН проиграет суд по этим этапам, то с нас взыщут миллион рублей. Обидно, что все это происходит с единственным летающим российским научным спутником.

Если суд постановит взять с нас полную цену, то это получится 18 миллионов по одному иску и 31 по другому. Так как штрафы можно выплачивать только с прибыли, а мы государственное бюджетное учреждение, то у нас и прибыли такой нет. Какой смысл наказывать нас за то, что когда-то по объективным причинам были просрочки.

Когда мы сказали, что срок давности истек, нам ответили, что решение об истечение срока решает суд, поэтому все равно будем подавать на вас.

Главный юрист нанятой нами фирмы сказал, что если бы руководство юридической службы Роскосмоса действительно думало, то они вряд ли бы так поступили. Подавая иск, они каждый раз платят 200 000 рублей. На месте Счетной палаты он бы наказал их за трату бюджетных денег.

Судья спросил юристов, представляющих Роскосмос, почему они не нашли повода примириться, почему сразу в суд подают. Молодые барышни ответили, что это же бюджетные деньги. Но штрафы уходят по другим каналам и на космическую деятельность потрачены не будут. Это просто попытка глупого наказания организации, реально работающей и приносящей научные результаты.

Поводом для подачи стали задержки и по научным работам, и по работам, связанным непосредственно с эксплуатацией наземных станций слежения. Один из просроченных этапов — должна была быть третья станция слежения, и сам Роскосмос должен был подписать соглашение с ЮАР, что мы свой аппаратурный комплекс вывезем и установим на предоставленной антенне. По каким-то причинам Роскосмос не может договориться с Министерством науки и технологий ЮАР. В результате, нас хотят наказать за невыполнение до конца работ по этой станции.

По договору 2010 года мы занимались модернизацией Калязинской антенны, в этот момент Подольский завод перестал выпускать мощнейшие привода и редукторы для антенн. И мы с Роскосмосом не могли по всей стране найти кооперацию, чтобы сделать эту замену. Из технического задания этот подпункт убрали и сделали другие работы, которые были не менее нужны, но с более поздним сроком. Прежнее руководство Роскомоса это понимало и не наказывало нас».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое