01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
13 апреля
«Люди, не имеющие отношения к образованию, не должны к нему притрагиваться»

Ученые комментируют возможное сокращение мест в аспирантуре

Владимира Саяпин/ТАСС

Во вторник министр образования и науки Ольга Васильева предложила сократить контрольные цифры приема в аспирантуру. Позднее министерство сообщило, что количество бюджетных мест в аспирантуре останется прежним, но при поступлении аспирантов университет должен брать на себя ответственность за дальнейшие действия аспирантов. Это связано с тем, что среди всех выпускников аспирантуры максимум треть защищает диссертацию. Indicator.Ru побеседовал с представителями профессорского сообщества и выяснил, считает ли оно нужным реформировать аспирантуру.

Что случилось

Во время встречи преподавателями МГТУ имени Н.Э. Баумана Ольга Васильева заявила, что аспирантура должна стать приоритетным направлением для вузов и что число аспирантов на кафедре не должно превышать двух-трех человек. Кроме того, аспирантура из формы подготовки научных кадров превратилась в очередную ступень высшего образования, что не предполагает обязательную защиту научных работ. По данным Росстата, в 2014 году диссертации защитили только 5189 человек, при том что окончили аспирантуру 28 273 человек. Можно решить, что такие данные говорят о не самом высоком качестве подготовки аспирантов как будущих ученых. В 2016 году Минобрнауки России выдвинуло предложение завершать аспирантуру обязательной защитой диссертации, а не только сдачей кандидатских минимумов.

Сокращать нельзя оставлять

Тем не менее представители университетов не видят особого смысла в сокращении бюджетных мест в аспирантуре. Всеволод Прокофьев, профессор кафедры геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых геологического факультета МГУ считает, что сокращать число аспирантов не следует. «Нормативов по числу аспирантов никогда не было, все всегда зависело от финансирования, и раньше диссертации тоже защищали не все из них», — рассказывает Прокофьев.

«Вопрос с количеством мест зависит от размера кафедры, — говорит Михаил Пантелеев, профессор кафедры медицинской физики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. — На физическом факультете, например, есть кафедры из трех преподавателей, а есть — из тридцати. В среднем для успешной научной группы нормой является два-три аспиранта на одного профессора. На нашей кафедре два профессора и пять взрослых научных сотрудника, и нормой вполне может быть пять-шесть или три-четыре аспиранта в год».

Олег Черкасов, старший научный сотрудник лаборатории по математическому обеспечению имитационных динамических систем механико-математического факультета МГУ прокомментировал: «Пока не поступило распоряжения о сокращении числа мест в письменном виде, делать какие-то выводы о заявлении рано. Мне кажется, люди, не имеющие отношения к образованию, не должны к нему притрагиваться. Организацией науки должны заниматься ученые, а не администраторы, которые вышли с Лубянки. Все, что они уже делали ранее, — копирование американских и западных образцов».

Профессия для немногих

Ученые считают, что аспирантура даже без диссертации очень важна для людей науки. «С научно-образовательной точки зрения это жизненно важный и главнейший этап в развитии ученого, — считает Пантелеев. — Это время, когда он еще молод и полон энергии, но в то же время он уже не студент, и при желании все его время может быть посвящено науке». Профессор также отмечает, что период учебы в аспирантуре самый плодотворный и в большей или меньшей степени определяет будущую карьеру. «По-моему, аспирантуру просто необходимо развивать», — добавляет Пантелеев.

Согласен с коллегой и Всеволод Прокофьев. «Написание диссертации требует гораздо большего, чем просто окончание аспирантуры, а сама по себе аспирантура — это получение определенной квалификации. Я за то, чтобы аспирантов было только больше».

Защита диссертации — важное дело, однако то, что не все аспиранты их защищают, не так фатально, продолжает Пантелеев. «Дело в том, что фундаментальная наука в целом — это то занятие, которым люди занимаются всю жизнь. Нормальный карьерный процесс: люди делают диплом в университете, а после этого решают, нужна ли им наука, или они хотят применять свои знания в прикладных областях, например биотехнологиях или торговле, где, безусловно, их знания тоже будут нелишними. После этого еще часть людей идет в аспирантуру, которая является своеобразным горнилом кадров. Во время аспирантуры молодые люди также могут понять, что фундаментальная наука не для них. В целом нужно стремиться к тому, чтобы в аспирантуру шли хорошие кадры, который впоследствии будут защищаться, но важно понимать, что это не может быть и не должно быть стопроцентным результатом аспирантуры».

Российский опыт в этом случае немного похож на западный. «В Америке, где система устроена максимально жестко, у людей есть несколько постдоков, по итогам которых они могут принять окончательное решение: либо претендуют на постоянную позицию профессора или руководителя группы, либо с уже очень большим багажом опыта и знаний идут на хорошие позиции за пределы науки, — рассказывает Пантелеев. — В этом плане наука похожа на занятия гимнастикой и другими видами спорта в детстве: профессией она становится для немногих».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое